• Федерация футбола Севастополя
  • Черноземье
  • Юг

16.11.2022
Учитель физической культуры Лицея №149 из Казани Ранис Закиров рассказал пресс-службе АМФР о буднях тренера в проекте "Мини-футбол - в школу".

В самом разгаре 18-й сезон проекта "Мини-футбол - в школу", по всей стране проходят его городские финалы. Совсем недавно яркие баталии отгремели и в столице Татарстана Казани, где внимание пресс-службы АМФР привлёк один из наставников команд. Ранис Закиров, работающий в лицее 149, руководил в финальном этапе сразу шестью командами, а общее число его юных подопечных в школьном клубе превышает две сотни. Об учительском быте, значимости проекта и профессиональной мечте педагог рассказал в интервью официальному сайту Ассоциации мини-футбола России.

- Ранис, во время городского финала "Мини-футбол - в школу" вы целый день провели в зале, на ногах. Насколько для вас это обычная практика?
- Таков труд учителя. Рабочая неделя у меня длится шесть дней, с восьми утра и до пяти вечера я нахожусь в школе, работаю с детьми. В этом году наш лицей на городском финале представляли шесть команд - четыре из них команды девочек, две - мальчиков. Каждая из них требует внимания, я к этому уже привык.

Казань

- Тренировать одновременно шесть команд - крайне тяжело как физически, так и психологически. Как вы находите силы и эмоции?
- Прежде всего должен сказать, что в своём деле я не одинок. Очень большую помощь мне оказывает моя коллега Гульчачак Рауфовна Бурханова, всегда поддерживает лично директор лицея Фирдауз Габдулнуровна Вафина, которая решает все организационные вопросы. Особые слова благодарности хочу сказать Сергею Владимировичу Рожкову, который проводит на территории Казани проект "Мини-футбол - в школу" и всем сердцем переживает за каждого его участника. С такой поддержкой можно ни о чём не волноваться и просто делать свою работу. К слову, ежегодно я провожу предновогодний турнир по мини-футболу в Лицее. Сергей Владимирович, отдел спорта Советского района г. Казани, спортивная школа "Мирас" помогают мне в этом. Когда я работаю с детьми, усталость не ощущаю. Наоборот - они заряжают меня энергией и вдохновляют. Я очень люблю детей. Это основа всего.

- Из чего обычно складывается ваш день и какое место в вашей работе занимает именно проект "Мини-футбол - в школу"?
- Обычно с утра и до двух часов у меня уроки, а уже вторая половина полностью посвящена тренировкам по мини-футболу. Работаю с несколькими группами по очереди. Мы участвуем в проекте "Мини-футбол - в школу" уже шесть лет, и он имеет для нас приоритетное значение. Ежегодно я начинаю набор в мини-футбольную секцию с первого класса, отбираю порядка 30-40 детей. Всего у меня занимается уже около 180 детей разного возраста, и это только девочки. Два раза в неделю проводим тренировки для мальчиков, их у меня ещё 30 человек.

- Почему вы решили сделать ставку именно на девочек?
- Многие специалисты не хотят работать с девочками, это ни для кого не секрет. Говорят, что им тяжело даётся техника, что они "корявенькие". Я же вижу в этом огромную перспективу. Женских клубов по-прежнему мало, а многие девочки прямо горят мини-футболом, мечтают о больших соревнованиях. Это стало очевидно сразу, после того как я инициировал создание школьного клуба. Мне сразу понравилась специфика этой работы. Девочки воспринимают информацию совершенно по-другому. Мальчики, когда вырастают сами часто начинают "учить" тренера, девочки же остаются внимательными в любой ситуации, впитывают всю информацию. Они всё делают чётко, а я кайфую от своей работы! У нас уже даже есть команда, которая играет наравне с мальчишками.

- Как вы мотивируете подопечных на постоянные тренировки и нуждаются ли они в такой мотивации?
- Здесь очень важно использовать разную методику. Мы занимаемся не только мини-футболом, но и внедряем другие виды спорта, даже шахматы - чтобы развивать мышление. Зимой можем с девчонками поиграть и в хоккей - они у меня очень спортивные. Регулярно слежу и за их успеваемостью по другим предметам, чтобы не было плохих оценок.

Казань

- Следите ли вы за российским мини-футболом, используете ли опыт профессиональных команд в своей работе?
- Сам я, конечно, смотрю все игры сборной России, слежу за Суперлигой. С девочками игры мы пока не анализируем, но видео в работе используем обязательно. Разбираем правила, изучаем финты. Есть хороший видео-материал по тактике из Испании. Недавно изучали тренировочный процесс женского футбольного "Зенита", где играет наша землячка Зарина Шарифова, с которой знаком лично.

- Есть ли у вас своего рода ориентир из числа тренеров? С кого хотели бы брать или берёте пример?
- Очень многому я научился у моих коллег из казанского клуба "Мирас" - Ольги Васильевой и Елены Дремовой. Мы регулярно сотрудничаем с этим клубом, он тоже служит своего рода мотивацией для девчонок. Из известных специалистов назову, пожалуй, Леонида Слуцкого. К сожалению, он как раз только что покинул "Рубин". Очень жаль.

Казань

- Как тренер - вы скорее мягкий и добрый? И можно ли вообще по-другому, если говорить о работе с детьми?
- Внутри я очень добрый человек, но бывают моменты, когда нужно быть чуть пожёстче. Самый главный принцип здесь - дети не должны бояться своего учителя. Они должны его уважать. Без этого никакой результат невозможен ни в соревнованиях, ни в учёбе. Приятно, когда дети сами тянутся к тебе. Бывают ситуации, когда я для них и мама, и папа одновременно.

- Вы довольны своей судьбой или, быть может, у вас есть амбиции поработать с командами более высокого уровня?
- Быть учителем — это судьба! До этого я работал спасателем в МЧС и тоже был связан с детьми. Потом пришёл работать в школу. Мне всё очень нравится, я доволен и работой, и жизнью. Если говорить о каких-то амбициях и целях, мне бы очень хотелось, чтобы дети добивались как можно больших результатов. Быть может, однажды кто-то из них станет профессиональным игроком, будет играть за сборную России. Я был бы счастлив.

Казань

- Одна из ваших команд стала победителем городского этапа и продолжит борьбу в проекте "Мини-футбол - в школу". Ставите задачу пробиться на Всероссийский финал?
- Попасть в финальный этап "МИШКИ" — это вообще для нас первоочерёдная цель! Мы живём этим проектом и мечтаем однажды сыграть в главном финале. Думаю, выиграть республиканский этап нам с девочками по силам. На уровне Приволжья будет уже гораздо сложнее, хотелось бы попасть там в число призёров. В любом случае - Всероссийский финал для нас главная цель. Не получится в этом году - будем пробовать в следующем!

Евгений Янченко
Ассоциация мини-футбола России