Эмиль Алиев: «В проекте «Мини-футбол – в школу» играет вся страна»
Официальные партнеры

Общероссийский проект «мини-футбол — в школу»

Вся Россия
  • Вся Россия
  • Дальний Восток
  • Золотое Кольцо
  • Московская федерация футбола
  • Приволжье
  • Северо-Запад
  • Сибирь
  • Урал и Западная Сибирь
  • Федерация футбола Московской области
  • Федерация футбола Санкт-Петербурга
  • Федерация футбола Севастополя
  • Черноземье
  • Юг

Эмиль Алиев: «В проекте «Мини-футбол – в школу» играет вся страна»

21.02.2024
Поделиться:
Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев подвел итоги первого заезда 19-го сезона проекта «Мини-футбол – в школу», в котором выступило 114 команд юношей и девушек 2006-2007 гг.р.
 

- Эмиль Гуметович, сейчас уже можно говорить, насколько удачной оказалась реформа по отмене межрегиональных финалов?
- Финал 19-го сезона проекта «Мини-футбол – в школу» станет самым массовым за всю его долгую историю. Мы ожидаем более 5.000 школьников из всех регионов страны, которые в течение месяца будут выявлять сильнейших. На протяжение сезона, посещая регионы, мы активно собирали мнения учителей и организаторов. Тогда эти мнения были разными, но уже на финале, продолжая этот опрос, мы увидели, что отношение к новой системе проведения соревнований положительное.

Норникель.png

- Что вам видится важнейшим итогом этой реформы?
- Цифры говорят сами за себя. Этот финал станет самым масштабным спортивным соревнованием в стране. Второй важнейший итог – каждый регион страны получил возможность выступить на заключительном и самом красочном этапе соревнований. Рабочий поселок Ванино из Хабаровского края, село Чингис Новосибирской области, город Калач Воронежской области, Чукотка – перечислять можно очень долго, ведь большинство команд благодаря новой системе проведения впервые сыграли в финале. Для них это незабываемые эмоции. Также приятно отметить и то, что тенденция на ротацию призеров в проекте «Мини-футбол – в школу», которую мы наблюдаем уже несколько лет, сохраняется. Сегодня до призовых мест уже добираются команды из Читы, Марий Эл, Мордовии, Иркутской области.

4.jpg

- Почему эту ротацию вы выделяете отдельно?
- Это свидетельство повсеместного и стабильного развития проекта «Мини-футбол – в школу», его актуальности для страны все эти 19 лет. Сегодня регион может не иметь профессионального футбольного или мини-футбольного клуба, но при этом быть лидером в нашем проекте – и это тоже важный показатель.  У нас действительно играет вся страна, и текущий всероссийский финал наглядно это демонстрирует.

- В чем, на ваш взгляд, причина такой стабильности?
- Когда 19 лет назад Президент страны поставил задачу существенно усилить развитие массового спорта, мы вместе с Виталием Мутко, который тогда занимал должность главы РФС, разработали проект «Мини-футбол – в школу». Владимир Владимирович Путин проект поддержал, и вот уже почти 20 лет совместно с Министерством спорта мы его развиваем и совершенствуем. За это время через него прошло более 15 миллионов детей нашей страны, а число ежегодно участвующих школьников скоро приблизится к 2 миллионам. По нашим стопам сегодня идут с аналогичными проектами и самбо, и баскетбол, и волейбол. Это значит, что 19 лет назад мы выбрали верное направление, а поддержка со стороны государства способствовала этому развитию.

МИШКА-2024

- Впереди еще три финальных заезда, какие ваши ожидания?
- Уверен, они пройдут в такой же праздничной атмосфере. Это новый опыт для нас с точки зрения организации всех процессов, и я хочу поблагодарить директоров школ, учителей физической культуры, всех участников за активную работу. Министр спорта России Олег Васильевич Матыцин находится с нами на постоянной связи и оказывает максимальную поддержку. И, конечно, необходимо отметить колоссальный вклад наших партнеров из «Норильского никеля», «Спортмастера», «2К-Спорт», «Tarkett» и «Hatber».


Назад к списку новостей