" />
Официальные партнеры

Федерация футбола Москвы

Федерация футбола Москвы
  • Вся Россия
  • МРО "Золотое Кольцо"
  • МРО "Северо-Запад"
  • МРО "Центр"
  • МРО Урал и Западная Сибирь
  • МРО ЮФО и СКФО
  • СФФ "Сибирь"
  • Федерация футбола Москвы
  • Федерация футбола Московской области
Все регионы
  • Все регионы
  • Москва

"Портрет": Ирина Еленина

Поделиться:

В новом выпуске рубрики "Портрет" своими интересными историями и секретами из жизни, а также о пользе участия в проекте “Детская Академия футзала” поделится генеральный директор клуба АФК “Легион” - Ирина Еленина.


1 (1).jpg

Руководство и тренерский штаб команды АФК “Легион” стали одними из первых участников проекта “Детская Академия футзала”. В связи с этим мы рады представить вашему вниманию очередной выпуск рубрики “Портрет”, в которой расскажем много интересного об Ирине Елениной.

Я родилась в 1972 году в Москве. Детство и юность провела в своем любимом районе - Красная Пресня. Как и все советские дети, ходила в ясли, детский сад и, конечно же, в общеобразовательную школу № 90. К сожалению, сейчас её уже нет.

KYBPxvM9z-8.jpg

В первый класс я пошла в 1980, в год проведения Олимпиады в Москве. А окончила её уже в 1990 году. Пусть никого не смущает, что я училась 10 лет, так как раньше в школах было 10 классов.

Я всегда была спортивным ребенком, поэтому моим любимым предметом была физкультура. Также нравились уроки истории, географии и химии.

Моим первым видом спорта стала спортивная гимнастика, где я по-настоящему закалилась как спортсменка. Моими любимыми снарядами были - брусья, бревно. Вольные упражнения я любила в меньшей степени. Помню, что тренеры были жесткими и требовательными.

Неосознанная любовь к футболу пошла от отца. В юношестве он и его брат занимались в спортивном обществе “Динамо”, причем какое-то время выступали даже за молодежную команду. Именно от отца я многое узнала о футболе. 

Однажды в летнем лагере мне удалось забить гол ударом “ножницы”. Для того, чтобы принять участие в том матче, мне пришлось долгое время ходить за учителем физкультуры, чтобы убедить его, что я умею играть в футбол. Он был уверен, что девочки не умеют играть и не смогут сыграть, так как участвовала команда мальчиков. В итоге, он согласился и сказал, что меня должны называть не - Ирина Еленина, а Ир Еленин. В конце концов, я сыграла в том матче и не подвела свою команду, забив важный мяч в девятку. Конечно, тогда это получилось чисто случайно, но после этого я поверила в себя.

Химию я любила поверхностно. Причем изначально даже не догадывалась, что именно этот предмет пригодится мне больше всего при выборе будущей профессии. Как сейчас помню слова своего преподавателя: “Еленина, учи химию! Она тебе ещё пригодится!”.

После окончания школы я решила поступать в медицинское училище, которое, к сожалению, не закончила.

Знания медика пригодились мне во время августовского путча. В те дни я была защитницей Дома Правительства в составе медицинской бригады и работала хирургической медсестрой.

В детстве у меня никогда не было кумиров и любимых футболистов. Но для меня всегда очень круто играл отец. Скорее всего, я просто хотела играть как папа. В 1994 году его не стало. И, пожалуй, эта ситуация подтолкнула меня заняться в дальнейшем той работой, которой я занимаюсь сейчас.

Никаких больших высот в профессиональном футболе я не достигла, но желание играть и познавать мир футбола никогда не оставляло меня в покое. Со многими будущими звездами футбола и мини-футбола я познакомилась уже в институте, за команду которого выступала на протяжении пяти лет.

DSC_0171.jpg

Свою первую спортивную секцию футбола я организовала в 1999 году в московском районе “Сокол” на базе испанской школы №152. В целом всё складывалось отлично, но для полноценной работы не хватало специального спортивного образования, для получения которого в 2002 году я поступила в Московский институт физической культуры и спорта. В это же время меня пригласили на работу в “Центр социальной помощи семье и детям района “Сокол””.

Работа в “Центре социальной помощи” стала для меня настоящей проверкой. Помимо того, что нужно было научиться грамотно распределять свой график, трудности были в работе с молодыми воспитанниками, большинство из которых были трудными подростками. Их отправляли из ОВД после комиссии по делам несовершеннолетних. Какое-то время у меня тряслись коленки, когда я шла на тренировки. Думала, для чего я всё это делаю, ведь им это не нужно. Но спустя какое-то время всё изменилось, и я нашла подход к этим ребятам.

Параллельно с 2002 по 2007 год я играла за команду своего института МИФКиС, где и познакомилась более плотно с мини-футболом. Наша команда была заполнена молодыми игроками, с которыми в дальнейшей жизни мы столкнулись в общей работе. На протяжении трёх лет мы занимали первое место в Спартакиаде среди вузов города Москвы. Многие из наших девочек затем стали мастерами свое дела, достигли спортивных высот, как в званиях, так и на тренерской работе.

DSC_0169.jpg

В 2007 году я зарегистрировала официальный клуб - женский футбольный клуб “Легион”. Свою работу мы начали на севере Москвы в районе Ховрино, а в дальнейшем переехали в Головинский район. С самого начала в своей работе я сделал акцент на развитии женского футбола.

За все время работы через меня прошло полторы тысячи воспитанников: и девочек, и мальчиков. В начале мне помогали мои партнеры по команде института - Татьяна Кулешова и Ольга Цихоцкая. Было непросто, особенно с набором в команду девочек, ведь родители говорили: “Футбол — это не женский вид спорта”. У меня были девочки, которые показывали отличные результаты, которые могли добиться больших побед. Среди них - Зарубина Валерия, Абдуллина Диана, Ковалевич Алина и Памен Диана, которые позже попали в сборную Москвы.

IMG_2462.jpg

Я рада, что, во время посещения тренировок в “Чертаново”, смогла многим помочь развить их талант. В это время я активно набиралась опыта у прекрасного тренера - Табынбаева Алима Тайбазаровича. Именно он позднее предложил мне войти в состав тренеров и принять участие в международном турнире по футболу в Дании.

Турнир в Дании стал для меня первым опытом в тренерской работе на профессиональном уровне. В том турнире принимали участие около 560 команд в разных возрастных группах и из разных стран мира. Тогда мне доверили проводить разминки и тренировки в соревновательный период. Благодаря Алиму Тайбазаровичу я получила огромный опыт работы.

Очень люблю получать новые знания и учиться. Во время обучения в Высшей школе тренеров (ВШТ) у меня была возможность пообщаться с известными футбольными тренерами - Станиславом Черчесовым и Валерием Газзаевым. По итогам обучения в ВШТ я получила категорию “С” по футболу.

В 2017 году мы вместе с командой победили в финальных соревнованиях МРО среди женских команд 1999-2000 годов рождения в городе Аша. В том турнире нам удалось не проиграть ни одной игры. Отдельное спасибо за возможность войти в тренерский штаб хочу сказать Ольге Витальевне Цихоцкой, которая пригласила меня на этот турнир. 

Tz_etPf-GIA.jpg

Татьяна Кулешова и Ирина Назарова стояли у истоков нового развития в нашем клубе “Легион”. В разное время они выступали на профессиональном уровне в одном из сильнейших мини-футбольных клубов России - “Снежана” Котельники. Татьяна и Ирина профессионально выполняли свою работу, привлекая в наш клуб всё большее количество детей. Но, к сожалению, Ирина Назарова, курирующая подготовку вратарей, не смогла продолжить работу и мне пришлось искать замену.

В поиске замены для Ирина Назаровой помог случай. В какой-то период я обратилась за консультацией по составлению плана тренировочной программы в ЦСКА, где мне посоветовали пригласить на работу Леонида Михайловича Климовского, который в разное время был чемпионом России по мини-футболу, а также вместе со сборной России по мини-футболу добрался до полуфинала чемпионата мира в 2008 году. Он принял наше приглашение и теперь курирует работу по подготовке вратарей, проводя тренировки с нашими воспитанниками. Уверена, что опыт, которым обладает Леонид Михайлович - бесценен. И я очень рада, что этот опыт могут перенять все наши воспитанники.

IMG_5969.jpg

У нас в клубе “Легион” - большой коллектив, занимаются более 40 воспитанников. Знаю, что каждый из них очень доволен тренерским штабом и тем, как тренеры занимаются с детьми.

Все тренировки в нашем клубе проводят великолепные тренеры и мастера своего дела. Каждому из них я очень благодарна за то, что они приняли мое предложение о работе. Очень приятно работать с профессиональным коллективом, каждый из которого знает свою работу и любит детей.

В нашем клубе занимаются ребята в трёх возрастных группах: 2006-07 г.р., 2008-09 г.р., 2010 г.р. и младше. Несмотря на то, что все ребята абсолютно разные по характеру и физической форме, наш тренерский штаб нашёл подход к каждому воспитаннику.

2.jpg

Во время своей работы обязательно учим детей нормам поведения, быть дружными, помогать друг другу. Без этих пунктов командная работа никогда не получится.

Работа детского тренера довольно сложная. Хорошему тренеру необходимо всегда работать над нормами поведения внутри детского коллектива, развивать физические способности каждого воспитанника. Также необходимо уделять должное внимание работе с техникой по работе с мячом.

Работа детского тренера — это постоянное общение с ребенком и родителями. Положительный результат это совместная работа может дать только в случае взаимного уважения и доверия со стороны тренера, детей и родителей.

Мы понимаем, что не каждый воспитанник станет профессиональным спортсменом. Но наша задача, чтобы каждый воспитанник стал достойным гражданином своей страны и достойным человеком.

content_img.jpeg

Благодаря спортивным занятиям и через преодоление поражений, сомнений и всех трудностей каждый ребенок закаливается должным образом. Главное - в такие минуты находится рядом с ребенком, чтобы его поддержать.

Считаю, что не каждый может стать детским тренером. В первую очередь, детский тренер должен любить детей и свою работу. Многие начинающие тренеры хотят работать сразу с понимающими игроками, кто-то технарь, кто-то тактик. Но детский тренер должен объединять всё это в своей работе.

Главное - не мешать тренеру в его работе. Не надо ждать мгновенного результата от ребёнка, от команды, на это надо время.

Воспитанники нашего клуба принимают участие в большом количестве разных соревнований на разных уровнях. Однажды в поисках нового турнира для своей команды я посетила сайт Ассоциации мини-футбола России и обратила внимание на проект - “Детская Академия футзала”.

Наш клуб является участником всероссийского проекта - “Детская Академия футзала”. Это новый проект, который предусматривает не только помощь в организации тренировочного процесса, но самое главное - даёт тренерам и руководителям возможность повысить свою квалификацию через обучение и получение соответствующих документов, подтверждающих квалификацию.

1.jpg

Весь тренерский штаб нашего клуба прошёл обучение в “Детской Академии футзала”. После этого все наши сотрудники стали квалифицированными специалистами. На семинарах была предоставлена уникальная возможность познакомиться, пообщаться и получить исчерпывающие ответы от таких мастеровитых тренеров, как Константин Маевский, Евгений Кузьмин и Сергей Скорович.

Проект “Детская Академия футзала” — это не только обучение, но и возможность для команды и детей принять участие в новых соревнованиях. Также организаторы проводят много интересных мероприятий для родителей и их детей.

IMG_5945.jpg

За год существования проекта “Детская Академия футзала” наши воспитанники приняли участие во многих интересных турнирах. Провели несколько встреч с игроками мужских и женских сборных команд России. Присутствовали на открытых тренировках команд. Приняли участие в совместно подготовленных мероприятиях АМФР и компании “Спортмастер”, где наши ребята получили не только огромный заряд положительных эмоций, но и великолепные подарки от компании “Спортмастер”.

6.jpg

Считаю, что проект “Детская Академия футзала” крайне важен для развития всех команд и клубов.

Всем детским тренерам хочу пожелать терпения, доброты, требовательности, железных нервов и конечно же здоровья.

 

Павел Савин,
пресс-служба АМФР
Детская академия.jpg

Назад к списку новостей