Официальные партнеры

Войнов: «Нам удалось испытать эмоции, которые запомнятся на всю жизнь»

Поделиться:
Александр Войнов был признан болельщиками лучшим игроком мини-футбольного клуба ЛКС в сезоне 2020/21. Летом он прошёл сборы и присоединился к команде, а осенью Александр выдал ударный отрезок, забивая не только красивые, но и победные голы. Всего на его счету 12 мячей в 27 матчах.
Parimatch_VL.png
Сейчас Александр, как и другие игроки команды, находится в отпуске. Его он проводит в Липецке, поэтому нашёл время для интервью. Александр рассказал, как смог вернуться в профессиональный спорт, в чём удалось прибавить за этот год и поделился впечатлениями о сезоне в целом.

СПРАВКА

Александр Войнов родился 10 марта 1991 года в селе Конь-Колодезь Хлевенского района Липецкой области. Выступал за команды МФК «Энерком» (Липецк) – 2010-2013 г.; МФК «Ухта» (Ухта) – 2013-2016 г.; МФК «ЛГТУ-Липецк» (Липецк) – 2016-2020 г.; МФК ЛКС (Липецкая область) – с 2020 г. - по настоящее время.

- Александр, поздравляем с победой в голосовании. Ожидал, что болельщики признают тебя лучшим в команде по итогам сезона?
- Честно говоря, не ожидал. Спасибо болельщикам за поддержку! Сезон выдался трудным и физически, и морально, ведь не так давно я только восстановился после операции. Физически было сложнее подготовиться для выступления на высоком уровне. Составили с тренером Артуром Акимовичем Мустафаевым программу занятий, которая помогла восстановиться. По ходу сезона о травме не вспоминал.

- Считаешь этот сезон лучшим в своей карьере?
- Каждый сезон по-своему особенный. Вспоминаются хорошие матчи и за МФК «Энерком», а за МФК «Ухта» сезон 2013/14 для меня получился даже более результативным, в 27 матчах забил 27 голов. Но победа в "регулярке", конечно, перекрыла предыдущие достижения.

- В числе лучших игроков сезона ты назвал Дениса Гуляйкина, Никиту Евтушенко и Леона Геджуа. Объяснишь свой выбор?
- Леон и Никита – бесспорно лучшие игроки сезона, на мой взгляд. За ворота не переживали, вратари всегда выручали нас, даже в тех матчах, где не удалось одержать победу. А Денис проявил свои лучшие бойцовские и человеческие качества.

- Чем ты занимался год назад, где выступал, как поддерживал форму?
- Год назад, во время пандемии, я жил у родителей в Конь-Колодезе, помогал родным по хозяйству. Старался поддерживать спортивную форму, выступая в любительской лиге за команду «Динамо». Тогда даже представить не мог, что проведу этот сезон за мини-футбольный клуб ЛКС, да ещё и стану в составе команды победителем регулярного этапа Париматч-Высшей лиги.

- Какие игровые качества можешь назвать своими сильными сторонами?
- Сложно говорить о себе, со стороны виднее. Возможно, это скорость, дриблинг.

Войнов.jpg

- Чему-то новому научился за этот сезон? Какие навыки удалось улучшить?
- Очень много почерпнул для себя в тактическом плане: позиционная атака, оборона, стандарты. Отдельно тренировал удары слёта при розыгрышах угловых и аутов.

- В чем ещё хотел бы прибавить?
- Качество передач и хладнокровие в завершающей стадии атаки, хотел бы более ответственно подходить к реализации моментов, грамотно оценивать ситуацию, чтобы с метра забивать в пустые ворота.

- Одним из самых ярких матчей в сезоне стала домашняя победа над будущим победителей плей-офф КПРФ-2. В той игре ты оформил дубль, вспоминаешь ту встречу?
- Сейчас уже нечасто. Другие игры перекрыли те воспоминания. А так, после той игры, конечно, пересматривал её лучшие моменты.

- В гостевом матче ты также забил КПРФ-2. Это твой любимый соперник?
- Нет, это просто стечение обстоятельств, можно сказать, повезло. С нетерпением ждал выездной матч с дублем «Новой генерации», хотел побывать в Республике Коми. Но, к сожалению, из-за перебора жёлтых карточек не получилось.

- Какие еще игры минувшего сезона можешь отметить?
- Конечно, назову домашний матч с «Газпром Бурением». Ещё запомнилась игра заключительного тура с московским «Спартаком», особенно эмоции после финального свистка. В этих играх вся команда проявила бойцовский характер и смогла одержать решающие в сезоне победы. Как позднее оказалось, это были победы над серебряным и бронзовым призёрами Париматч-Высшей лиги.

NlSlB0JKRxo.jpg

- Согласился бы такому обмену – ЛКС занимает второе место в регулярном чемпионате и повторяет путь «Газпром Бурения» в плей-офф, дойдя до финала?
- Нет, они оба раза были в шаге от победы, а нам удалось испытать эмоции, которые запомнятся на всю жизнь. Да, нам не удалось пройти далеко в плей-офф, и сейчас могу сказать, что мы не заслуживали столь раннего вылета, команда показала хорошую игру в ответном матче с «Ростовом», не сложилось в мелочах.

- Ты блистательно провёл первый круг, что помешало продолжить в том же духе во втором?
- Сложно сказать, никаких объективных причин не вижу. Физически и морально всё было на том же уровне. Возможно, просто не везло в реализации.

- Кстати, после домашней неудачи в матче с «Северной Двиной» команда выдала не лучшую серию. Что происходило в тот момент в раздевалке? Как психологически справлялись?
- Мы все профессионалы, на каждый следующий матч настраивались только на победу. Никакого напряжения в раздевалке не было. Панических настроений тоже. Главный тренер команды Ринат Рашитович Мусалов не изменил своим тренерским принципам, команда продолжала показывать атакующий футбол. И это принесло результат.

- В каждой команде есть разделение игроков на местных и приезжих, старожилов и молодых. Как с этим обстоят дела в ЛКС?
- В ЛКС такого разделения нет. У нас сложился сплочённый коллектив, старались помогать друг другу не только на площадке, но и в жизни. С некоторыми игроками у меня разница в возрасте 10 лет, но мы быстро находили общий язык, благодаря этому я чувствовал себя на 10 лет моложе.

- По ходу сезона сложились ли какие-то новые традиции в коллективе?
- В прошлом сезоне меня в команде не было, поэтому не знаю точно, новые это традиции или старые. Часто собирались с ребятами в кафе, чтобы вместе посмотреть футбол. После тяжёлых матчей ходили в баню. Ещё такая традиция – именинники в день рождения проходили через командный коридор, в конце которого вручался конверт с подарком.

-DfWhmYeQZg.jpg

- Как ребята простились перед отпуском?
- Сходили в кафе, попрощались, пожали друг другу руки и выразили надежду встретиться тем же составом перед началом следующего сезона.

- Где проведёшь ближайшие три месяца? Как планируешь поддерживать форму летом?
- В Липецке. Для поддержания спортивной формы буду бегать кроссы, выполнять физические упражнения, выступать в Первенстве области за «Факел» из Хлевенского района. Если позовут, поиграю за команду любительской лиги. Планирую с семьёй побывать в Санкт-Петербурге, посмотреть на белые ночи. Если повезёт, окунуться в атмосферу большого футбольного праздника – Евро-2020.

- Какие планы на новый сезон?
- Хотел бы, конечно, остаться в составе МФК ЛКС. Но не всё зависит от меня, окончательное решение в любом случае за руководством клуба и тренерским штабом.

AJ5I0784.jpg

- В этом сезоне ты отметил 30-летний юбилей, до скольких лет планируешь выступать на профессиональном уровне?
- Чем дольше, тем лучше! Пока здоровье позволит выступать на высоком уровне.

- Наверное, в родном селе ты – самый популярный человек. А в целом на улицах часто узнают?
- В Конь-Колодезе все друг друга знают. А в Липецке знают только в футбольной среде. Однажды ехал в такси, водитель увидел экипировку и понял, что я игрок МФК ЛКС, разговорились, пообщались на футбольные темы.

- Чем думаешь заниматься после окончания карьеры?
- Хочу остаться в спорте, тренировать детей, опыт уже есть, мне понравилось!

Пресс-служба МФК ЛКС
Гриппферон6.png

Назад к списку новостей