Официальные партнеры

Чишкала: «Еду в сборную, как к себе домой»

Поделиться:
Португальская «Бенфика» по представительству на сборах национальной команды России, готовящейся к чемпионату Европы, уступает лишь КПРФ. Один из трех ее делегатов – Иван Чишкала, в недавнем прошлом звезда «Газпром-Югры» - серебряный призер чемпионата мира 2016 года и бронзовый чемпионата Европы 2018-го.

- Насколько сложно российскому футболисту попадать из атмосферы португальского клуба в обстановку своей сборной, а потом, когда российские партнеры разъезжаются по домам, возвращаться… кстати, куда?
- Тоже домой. Дом любого профессионала там, где он в данный момент работает. Как еще назвать место, где я провожу львиную долю времени? Что же касается адаптации в сборной, то ее не требуется. Вызов в сборную воспринимаю с радостью, еду туда, как к себе домой, встречи и расставания переношу легко, эмоции при встрече с партнерами исключительно позитивные.

- Смена российского на португальский клуб отразилась как-то на вашем спортивном менталитете, на понимании целей в карьере?
- Никак не отразилась. Цель одна – стремление к совершенству в любимой спортивной профессии, желание доказывать свою состоятельность в клубе и сборной, еще больше познавать секреты игры, приобретать опыт.

- Изменились ли ваши отношения с партнерами по сборной после отъезда в Португалию? О чем они вас спрашивают, может быть, кто-то завидует вашей карьере легионера?
- Нет никакой зависти, в сборной России все – состоявшиеся личности. Состав сборной стабилен, и мы с ребятами давно сблизились, находимся в товарищеских отношениях. Вопросов – да, задают много – и на футбольные, и на житейские темы, интересно же, как устроена организация клуба, чемпионата, по самой игре тоже есть отличия. Я откровенно обо всем рассказываю.

Telegram AMFR


- Ваше видение игры за полтора «португальских» сезона изменилось?
- Все национальные чемпионаты разные, и у лучших, к которым относится португальский, есть свои особенности. Я, например, стал немного по-другому смотреть на игру с точки зрения технической составляющей, да и тактическую несколько разнообразил. Стараюсь употребить свой накопленный опыт на благо сборной России, чтобы в Нидерландах мы были еще сильнее, чем на последнем чемпионате мира.

- Но на мировом первенстве сборная России никому не уступила в игровое время, где-то просто не повезло.
- Мы превосходили аргентинцев, которым в итоге уступили по пенальти, имели все шансы на победу, были не слабее любой сборной. Но в современном мини-футболе многое решают нюансы, которых бессчетное множество. Вот над тем, как учесть эти нюансы, мы, сознавая свою силу, сейчас и работаем.


Павел Алешин
Пресс-служба АМФР
Фото: Михаил Шапаев, РФС

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ. 1996 ГОД.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ. 1999 ГОД.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ НАЧАЛА ПОДГОТОВКУ К ЕВРО

ЩУРОК: "ЧУВСТВУЕТСЯ НАКАЛ КОНКУРЕНЦИИ В СБОРНОЙ СТРАНЫ"


ekip.centr.png

Гриппферон6.png



Назад к списку новостей