Александр Плешаков: «Эликсир побед еще не изобрели»
" />
Официальные партнеры

Александр Плешаков: «Эликсир побед еще не изобрели»

01.11.2022
Поделиться:
Наставник "Мосполитеха" Александр Плешаков побеседовал с Павлом Алешиным: о турнирном положении команды, конкуренции в национальном первенстве и собственных целях. 

Женский мини-футбольный клуб «МосПолитех» уверенно внедрился в число ведущих в российском футзале, а сейчас и вовсе возглавляет таблицу чемпионата страны, пробился в «Финал четырех» Кубка России. Весь путь от любительской команды до нынешней фактически профессиональной с ней проделал главный тренер Александр Плешаков, воспитавший настоящих мастеров мини-футбола, кандидатов в сборную России.

- Очевидно, что ваша команда постоянно прогрессирует, а нынешний сезон обещает стать для нее триумфальным – об этом говорит лидерство «МосПолитеха» в чемпионате, игры на равных с действующим чемпионом «Норманочкой», успехи в Кубке России. А как вы сами оцениваете нынешнее состояние своей команды? – с этого вопроса начался разговор с наставником «МосПолитеха».
- Стараюсь его не переоценивать. Выступление в Кубке, например, считаю не слишком удачным, единственное поражение лишило нас первого места, в «Финал четырех» вышли со второго. Главной задачей для нас остается – успешно выступить в плей-офф. Если же говорить непосредственно об игре, то провели хорошую подготовку к сезону. Сейчас девочки функционально выглядят лучше, чем раньше. Здоровая атмосфера в команде была всегда, а появление в составе новичков эмоционально ее даже улучшило. Считаю, что у нас сильнейшая в лиге вратарская линия в лице опытной Ирины Назаровой и молодой Саши Пигуль. А когда вратари выручают, и полевые игроки чувствуют себя еще увереннее. Все это в совокупности и проносит результат. Но главное, повторяю, нас ждет весной. Эликсир побед еще не изобрели, когда найдем, думаю, все это почувствуют.

Плешаков.jpeg

- Как вы оцениваете уровень конкуренции при достаточно ограниченном числе команд-участниц чемпионата?
- Конечно, хотелось, чтобы соперников у нас было побольше, но и в нынешних условиях конкуренция в чемпионате высочайшая. Каждый матч, даже тот, что в итоге завершается с крупным счетом, держит в напряжении зрителей и специалистов, получается весьма зрелищным. Ассоциация мини-футбола России за короткий срок очень много сделала для развития, повышения класса женского мини-футбола.

- Вы упомянули роль в успехах «МосПолитеха» вратарей команды. И от специалистов приходится слышать о редких качествах Ирины Назаровой. Чем она выделяется на фоне остальных своих коллег?
- Помимо надежности Ирину отличает превосходный ввод мяча в игру – по этой части ей действительно нет равных, и она способна даже конкурировать с мужчинами. У Пигуль тоже есть свои плюсы. Если бы можно было качества наших вратарей объединить в одном лице, это вообще был бы вратарь-стена.

Ирина Назарова.jpeg

- «МосПолитех», помимо чемпионата и Кубка России, традиционно принимает активное участие в проекте АМФР «Мини-футбол – в вузы». Не слишком ли это большая нагрузка для девушек, и вообще каковы приоритеты клуба в сезоне?
- В команде собраны выпускники нашего университета, его сотрудницы и, конечно, студентки вуза. Для последних «Мини-футбол – в вузы» - всегда особо ожидаемое соревнование. Чемпионат, Кубок – это спорт высших достижений, а студенческие соревнования – это всегда эмоции, помогающие добиваться успехов в этом, можно сказать, профильном для университетского клуба турнире.

Мосполитех.jpg

- Дефицит международного календаря в силу известных обстоятельств не сказывается на мотивации игроков «МосПолитеха»?
- АМФР сделала все, чтобы и в этих трудных условиях национальная команда России жила, собиралась, функционировала. Надеюсь, что для нее удастся найти и соперников, проводить пусть и неофициальные, но товарищеские матчи, которые тоже идут на пользу развития футболисток. И наши девчонки горят желанием попасть в сборную. Ведь когда-нибудь все вернется на круги своя, и мы с нетерпением ждем этого момента.

- Можно ли говорить, что благодаря достижениям «МосПолитеха» университет стал мини-футбольным вузом?
- Думаю, что это было бы преувеличением. Профильный актив вуза – подготовка специалистов для различных отраслей экономики страны. К тому же в университете большое количество различных внеучебных мероприятий, одно из которых спорт, мини-футбол. Огромная наша благодарность руководству вуза, тратящего немало сил и средств на поддержку нашей команды. Отвечаем на нее хорошей игрой, результатами, которые, надеюсь, будут все более убедительными.

Плешаков.jpg

- А ваши цели, надежды, связанные с работой в мини-футболе, сбываются?
- Мои цели – чтобы девчонкам нравился тренировочный процесс, чтобы в его ходе они росли, прогрессировали, мы с ними одерживали победы, выигрывали чемпионат и Кубок. Чтобы они отлично учились и параллельно добивались максимума на спортивной площадке.

Павел Алешин
Ассоциация мини-футбола России

Гриппферон6.png

Назад к списку новостей