Официальные партнеры

В очередной поход с прицелом на медали

21.01.2022 Московская Правда Чемпионат Европы - 2022
Поделиться:
Сегодня в Амстердаме сборная России сыграет свой первый матч на чемпионате Европы в Голландии. Ее соперницей в группе «С» станет команда Словакии.
По итогам сбора тренерский штаб во главе с Сергеем Скоровичем определил обойму из 14 футболистов. В нее вошли: вратари — Дмитрий Путилов («Синара»), Георгий Замтарадзе, полевые игроки — Артем Ниязов, Паулиньо (все – КПРФ), Сергей Абрамович, Артем Антошкин, Иван Милованов (все – «Тюмень), Иван Чишкала, Робиньо (оба – «Бенфика», Португалия), Сергей Абрамов, Антон Соколов (оба – «Синара»), Данил Давыдов («Газпром-Югра»), Нандо («Динамо-Самара»), Эдер Лима (без клуба).

По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира, в заявке два, а не три голкипера. Есть и два новичка – Паулиньо и Нандо прежде за нашу национальную команду не выступали. Но оба провели в российском чемпионате не один сезон, поэтому со всеми партнерами прекрасно знакомы.

Не играл на мировом форуме и Соколов, но в отборочном цикле Евро-2022 он выходил на площадку. Появление в заявке этих мастеров наводит на мысль, что крен сейчас сделан в сторону универсалов. Не попавшие в окончательный список Руслан Кудзиев из «Норильского никеля», Андрей Афанасьев из «Газпрома-Югры», Янар Асадов из КПРФ все же ощутимо полезнее в атаке, чем у своих ворот. К тому же на чемпионат мира Эдер Лима поехал с травмой, пропустил начало турнира, и без Афанасьева на позиции столба было не обойтись. Безусловно, оценивались и сиюминутное состояние игроков, и те козыри, которые они выложили в тренировочной работе.

Немного беспокоит тот факт, что оба голкипера в текущем сезоне в соревнованиях внутреннего календаря по разным причинам находились как бы в тени. «Синара» нередко по тактическим соображениям делала ставку не на Путилова, а на Зураба Калмахелидзе, который может лучше поддержать атаку. А в КПРФ шла ротация трех стражей ворот, и отчасти повреждение Альберта Цайдера дало Замтарадзе больше игрового времени. Впрочем, поехавшие в Голландию вратари имеют за плечами не один международный форум.

Между тем другие представители Париматч – Суперлиги уже отметились на Евро. Владимир Разуванов из «Динамо-Самары» покинул площадку побежденным: украинцы уступили голландцам – 2:3. А Яни Корпело из «Торпедо» мог посетовать об упущенной победе: финны разделили очки с итальянцами – 3:3.

Россияне входят в число фаворитов, которые поведут борьбу за медали, а это обязывает играть на победу. Однако у стартовых матчей своя специфика.

Георгий Морозов.

Фото AMFR.RU

Назад к списку публикаций