Официальные партнеры

Праздник первого марта

26.04.2021 Московская правда Мужская сборная России
Поделиться:
В канун 30-летия первого матча в истории национальной сборной в Ассоциации мини-футбола России чествовали участников исторического события.


Разумеется, речь шла о сборной СССР, которая 24 апреля 1991 года в рамках международного турнира обыграла в итальянском городе Агридженто соперников из Венгрии со счетом 6:2. Почетный президент АМФР Семен Андреев, который в то время являлся старшим тренером нашей дружины, подчеркнул, что она созывалась и раньше, но международных встреч не проводила. И вот состоялся полноценный дебют, да еще и успешный: следом в финале были повержены хозяева-итальянцы – 5:4. И завоеванный трофей стал первым в богатой коллекции наград.

Весь тот состав на ностальгическую встречу уже не собрать: нет с нами Константина Еременко и Рафика Али-Заде. Кто-то живет сейчас за пределами России, с кем-то не получилось оперативно связаться. Но и Андрей Бабошкин, Виктор Владющенков, Юрий Маслаков, Игорь Семенов могли вспомнить о тех событиях столько интересного! В том числе про незнакомые правила и специфическое судейство, к чему пришлось адаптироваться прямо по ходу. Автор первого гола в истории сборной Бабошкин не забыл, как это произошло: «Костя Еременко прострелил, и я замкнул в падении». Сотрудники АМФР, а особенно молодые, во время описываемых событий еще не появившиеся на свет, могли узнать из первых уст, с чего все начиналось.

Президент ассоциации Эмиль Алиев вручил гостям памятные знаки, достались им на память и майки современной сборной России, старший тренер которой Сергей Скорович присутствовал на встрече. Ветеранов также ждали экскурсия по музею АМФР и продолжение воспоминаний за чашкой чая.

Георгий МОРОЗОВ

Назад к списку публикаций