Ярослав Попов: "Главное - не потерять этих ребят"

Наставник младших юношей "Новой генерации" Ярослав Попов в интервью пресс-службе АМФР рассказал о своих впечатлениях от триумфального "Финала четырех" юношеской Суперлиги U-16, подготовке к решающим матчам и работе с юными воспитанниками сыктывкарского мини-футбола.

- Ярослав Евгеньевич, поздравляем вас с победой в финале Суперлиги U-16! Триумф стал первым для юношей "Новой генерации", нет ли у вас ощущения, что удалось добиться исторического успеха?
- Действительно, есть такое.  Я уже говорил ранее, что в этом году несколько отличается специфика турнира. Мы сыграли групповой этап, состоящий из одного тура и все - дальше "Финал четырех". Раньше все играли в круг, несколько туров, интриги было больше. Но финал - действительно исторический, юноши "Синары" становились победителями почти всех прошлых сезонов. С воспитанниками "Торпедо" работает Олег Балеевских, который тоже приложил руку к тем успехам. На мой взгляд, мы обыграли команды, на которые надо равняться. Хотя той же "Синаре" в Ухте мы уступили.

- Учитывая все титулы юношей "Синары", не стал ли результат неожиданным для вас?
- Результат был неожиданным, но по ходу матча я увидел, что мы и правда можем выиграть. Наши болельщики, их поддержка - все это на нас не давило, хотя раньше ребята волновались. Странно, но, наверное, это опыт. Игроки раскрепостились, проведя много соревнований, выстрелили в домашнем "Финале четырех". Признаюсь, я был удивлен их спокойствием. В команде есть ребята, которые нестабильны в плане эмоций. Раньше, когда приходили родители, зрители, они волновались и ошибались. Тут же они не совершали ошибок, играли так, как я их всегда учил.

- Нельзя не отметить, что "Новая генерация" уверенно закрепилась в ряду топовых команд по юношам. В чем секрет?
- Это результат совместной работы клуба и всех тренеров. Мы представляем "Новую генерацию", а ребята мотивированны, они видят, как многие попадают в дубль и даже в основной состав. Плюс в Республике Коми есть два профессиональных клуба, такое соперничество тоже идет на пользу. Уже два года играем со взрослыми на уровне города, что помогает. Конечно, нам тяжело конкурировать с Уралом - там расстояния меньше, а до Ухты или Кирова нам нужно ехать порядка четырехсот километров. Плюс Екатеринбург - город с населением почти полтора миллиона человек, поэтому и команд больше.

Предыдущая команда, составленная из ребят 2002 года рождения, тоже была талантливой, ребята даже привлекались в сборные. В прошлом году футболисты 2004 года рождения были в резерве, сейчас они подросли, раскрепостились. Это происходит, потому что есть "Спортмастер-ЮНИОРЛИГА", юношеская Суперлига U-16, "Оргхим - Первенство России", а мы участвуем в этих соревнованиях. На "Северо-Западе" уровень чуть послабее, но мы не отобрались в финальный этап, уступили "Звездочке". Но в то же время в финал "Оргхим - Первенства России" в нашем возрасте не попали "Синара" и "Газпром-Югра".

- В предматчевом интервью вы производили впечатление действительно уверенного в себе человека. Мог ли ваш настрой передаться игрокам?
- Думаю, что да. Я был спокоен. Сказал ребятам, что они уже добились многого. Говорил прямо - нужно показать хороший футбол с борьбой и самоотдачей, чтобы он понравился болельщикам, чтобы и им самим было приятно. Раньше могло быть так, что не дорабатывали психологически, здесь же ложились под мяч, догоняли всех. Мини-футбол - это шоу. Конечно, можно переходить на амбиции, кубки и медали, но хотелось показать именно хорошую игру.

Был эпизод, когда после удаления я сказал парню из резерва, чтобы он готовился играть. Уже на первой минуте он спокойно, как на тренировке отдал голевой пас, был одним из лучших на площадке, играл без ошибок. Доверие с моей стороны и настрой действительно передались ребятам. Я даже ничего такого не говорил со скамейки, не ругал, не отчитывал, наоборот - хвалил и подбадривал. В этом матче все сложилось, была настоящая командная "химия". Такое тяжело повторить. Я задал такую же планку, как и с ребятами 2002 года рождения - часть уже в дубле, а кто-то привлекается и к основной команде. У них многое получалось, я очень хотел, чтобы их качества передались и младшим юношам. Они общаются между собой, дружат, поэтому где-то даже копируют старших товарищей.

- Нередко в спорте встречаются случаи, когда проигравшая в регулярном этапе команда разбирает соперника к плей-офф и одерживает победу. Не было ли такого в случае с "Синарой"?
- Это была первая игра на групповом этапе. Мы вели со счетом 3:0, а я старался давать играть всем. Где-то были и мои ошибки - выпустил игрока, а он "привез", поменял вратаря, потом тоже последовали огрехи. После первого тайма вели - 4:2, до конца встречи качели, но из-за замен проиграли - 5:6. Но я считаю, что надо играть всем, иначе зачем заниматься мини-футболом? Это как и с задачами - зачем играть, если не ставить высоких целей? Групповой этап давал право на ошибку.

Перед "Финалом четырех" мне говорили, что никто не играет в три "четверки". Это, конечно, плохо, но все так и есть. Были футболисты, которые не выходили на паркет. Я выпускал тех, кто был на пике, мы постоянно менялись, чтобы поддерживать высокий темп, продолжать прессинг. Повторюсь, на групповом этапе мы имели право на ошибку, я был уверен, что "Ухту" и "Динамо Самару" мы должны были обыгрывать. Но это тоже в силу того, что был всего один тур, хотя мне бы хотелось сыграть с командами из другой группы. С другой стороны, при иной системе проведения мы могли бы и не пробиться в решающий этап. Все возможно, это мини-футбол, сегодня ты выиграл, а завтра - проиграл.

- На что вы обращали внимание при разборе соперников?
- Я смотрел матчи "Торпедо" и "Газпрома" - они используют стандарты с учетом изменений в правилах. Также там было много "заслонов" в позиционной атаке. Югорчане ставят так называемые "отвалы", да и в целом играют очень уверенно. Разбирали и манеры действий вратарей - они не такие, как у нас. Наши голкиперы играют ногами, в этом заключается плюс "Новой генерации". Там же этот компонент так не используется. В Ухте "Синара" не играла с нами в высокий прессинг, поэтому подключать вратаря к атакам было бессмысленно. "Торпедо" тоже не "поднималось". Здесь же мы настраивались на то, что они будут прессинговать.

"Синара" сильна индивидуально, они разыгрывают ауты, делают "заслоны" с ударами, там есть два левоногих игрока, забивших нам два решающих гола на групповом этапе. Я просил ребят не бросаться, накрывать соперников выше, уходить из-под "заслонов". Использовали персональную опеку, все получалось. Перед играми мы посмотрели записи без ускорения, потом я показал нарезки. Этого оказалось достаточно, все знали, как надо играть.

- Вы отмечали, что в школе нет штатного тренера вратарей. Как вы сумели настолько удачно справиться с подготовкой голкиперов без профильного специалиста?
- Наши вратари не играют, скажем, как в "Синаре", "Газпром-Югре" или "Тюмени". Они действуют ситуативно, проявляют реакцию. Я учу их играть ногами, не запрещаю подключаться к атакам, они часто играют в поле. Есть такой элемент, как обучение через подражание эпизодам. Мы организовывали тренировки со старшими ребятами - они указывали, что неправильно. Но надо сказать, что и времени нет - если я буду работать исключительно с вратарями, то общий тренировочный процесс будет страдать. Уделяю главным образом внимание ударам, объясняю, почему ошибся, какие-то азы. Дальше все идет по интуиции. Они больше отбивают благодаря реакции, но где-то и ошибаются, потому что не хватает умения играть правильно.

Пару лет назад я был на семинаре "Академии футзала" в Москве. Тренер вратарей сборной России Геннадий Гарагуля показывал упражнения, объяснял нюансы. Он говорил про качества, необходимые вратарю. Речь шла даже не о технических параметрах, а о психологии. Вратарь должен быть лидером команды, бойцом. Все голкиперы очень разные, если у тебя высокий рост, то это не значит, что ты - самый лучший. Так что моя работа с вратарями - исключительно игра ногами, подключения, тактические моменты.

- Идентичен ли тренировочный процесс в юношеской и других командах системы "Новой генерации"?
- Я часто посещаю тренировки основы и дубля, присматриваю какие-то упражнения, видоизменяю их под юношей. Понятно, что у профессионалов все чуть иначе - я же разрешаю ребятам делать больше касаний, чтобы им было проще. Бывает так, что парни видят тренировки основы и удивляются - оказывается, что они делают тоже самое. Я не изобретал велосипед - у нас на занятиях тоже важны отношение, качество, скорость. Когда нет соперников, то мы тренируем сами себя. Если партнер будет поддаваться, не выкладываться против тебя, то это пустая трата времени.

Ребята видят, как работают с мячом игроки основной команды, как разминаются, как относятся к подготовке. Мне даже ничего не надо объяснять, вижу, что они все понимают. Глядя на главную команду, они стараются ей подражать, расти. Видно, что ребята хотят развиваться. Наличие профессионального клуба - важный фактор, это отличная мотивация для парней.

- Есть ли среди шестнадцатилетних ребят те, кто в будущем станет звездой "Новой генерации"?
- Сейчас я бы не хотел называть фамилии. Если они это прочитают, то могут где-то "поймать звезду", перегореть. Считаю, что есть ряд очень перспективных игроков, у которых действительно есть желание. По предыдущим возрастам я знал, что некоторые хотят доучиться и уехать, они не видели перспектив дома. Здесь же есть те, кто стремиться в профессиональный мини-футбол. Думаю, что человека четыре точно могут заиграть у нас или на другом уровне. Но главное - не потерять этих ребят.

- Что вы сказали команде после финального свистка в финальном матче?
- Я сказал парням спасибо, заметил, что они получили удовольствие. Они смеялись, потому что вспомнили о том, что я говорил перед "Финалом четырех". Они же предложили пойти в Макдональдс и отметить победу. Наверное, туда мы не пойдем, но придумаем, как отпраздновать этот успех и поблагодарить их. Планируем что-то в предстоящие выходные.

- Кто первым поздравил вас с победой?
- Получается, что самым первым был инспектор - это произошло, когда я подошел поблагодарить судейскую бригаду. Сразу меня поздравил и директор клуба Артем Евгеньевич Сухарев, который подходил и к ребятам. Дальше уже поздравлял весь зал, все, с кем я пересекался. Там было очень много людей. Директор был очень доволен, мы порадовали всех болельщиков. Нас пришли поддержать тренеры, игроки основы, сотрудники клуба. Это было большим плюсом.

- Каковы планы на ближайший сезон?
- У нас была цель - пробиться в финальную часть "Оргхим-Первенства России", но, к сожалению, не получилось. Моя задача - не потерять парней. Не нужно делать пауз, мы будем готовиться к соревнованиям, которые найдем. Летом планируем организовать лагерь, провести сбор. Затем - найти финансирование и пробиться в финал "Оргхим-Первенства России", выиграть его или занять призовое место. В этом году в плане футзала для нас все закончилось, может быть, остались еще соревнования республиканского уровня, их из-за пандемии еще не проводили. Если не играть, то ребята могут остаться без практики и потерять мотивацию. Так уже было в прошлом году. Когда все перешли на удаленный формат, я собирал команду на улице, на "коробках". Затем был отпуск, а после него четверо фактически бросили мини-футбол. Поэтому главной целью на ближайшее время станет сохранить то, что мы имеем и приумножить это.

Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР