Официальные партнеры

Филисова: "Этот Чемпионат мира хочется прожить ещё раз"

Поделиться:
Пять лет назад женская сборная России по мини-футболу завоевала серебряные награды Чемпионата мира в Гватемале. О том, как складывался путь наших девушек к финалу и через какие трудности предстояло пройти команде вспоминает её капитан Мария Филисова. 

- Маша, в эти хмурые дни нахлынули ли воспоминания о том невероятном чемпионате в Гватемале?
- Конечно! Мне кажется, это было лучшее время. Тот этап, когда мы почувствовали, что мы можем, что мы сильны и едины, как никогда. Это не передать словами. Очень хотелось бы вернуть то время и те эмоции, ещё раз прожить этот Чемпионат мира и другие удачные выезды нашей сборной. К сожалению, время идёт, но память остаётся. Всегда очень приятно вспомнить яркие моменты, посмотреть фотографии, повспоминать вместе с девочками... У меня на стене даже висит плакат с подборкой наших самых знаковых побед, в том числе на нём есть кадр из Гватемалы. Даже не верится, что прошло уже целых пять лет! 

- Очень немногим нашим согражданам довелось побывать в Гватемале. Чем всё-таки запомнилась эта страна и её жители?
- Так сразу трудно выделить что-то особенное, ведь мы в первую очередь были сосредоточены на играх и результате. Тем не менее, очень запомнились открытость и дружелюбность местных жителей, которые всегда улыбались и были приветливы с нами. Организаторы выделили нам сопровождающую Стефани, которая очень чётко решала все наши вопросы по организации тренировок, передвижениям и всему прочему. Это только укрепило наше позитивное мнение о жителях Гватемалы. 

IMG_7833.JPG

- Стоит отметить, что нашей команде сразу удалось завоевать сердца местных болельщиков и где-то даже заручиться их поддержкой. В чём был секрет такого успеха? 
- Действительно, мы как-то сразу полюбились местной публике. Может быть своей внешностью, может быть открытостью, а может всё в совокупности. Наверное, наше настроение излучалось на всех, кто был рядом с нами. Люди всегда чувствуют добро и теплоту. Большое значение тут имела и наша игра. Мы играли с душой, сердцем. После игры всегда благодарили зрителей просто за то, что они пришли наслаждаться футзалом. Наверное, мало кто ожидал, что Россия так ворвётся в чемпионат, и с первой же победы начали за нас поддерживать, как команду-сенсацию, которая только что обыграла Испанию. 

IMG_8843.JPG

- В те годы большие турниры часто проходили на американском континенте - в Коста-Рике, Гватемале, Бразилии. Каково это - играть в другой части света?
- Если говорить об этих многочасовых перелётах, то это было сложно. Другой континент, совершенно другой часовой пояс. Очень забавно вспоминать, как к смене часовых поясов нас готовил наш доктор Павел Иванович (Чекмарев - прим.). Во время перелёта через океан у нас дома уже была ночь, а в Гватемале ещё день. Перед нами стояла задача постепенно перестраиваться на местное время, для этого нужно было сжать волю в кулак и ни в коем случае не спать. Павел Иванович периодически ходил по салону и повторял "девочки, не спим"! Но кто-то постоянно автоматически "выключался"... И пока будили одного, засыпал следующий... Сейчас так смешно вспоминать об этом. Естественно, мы очень старались соблюдать все предписания, которые нам давали. Это было частью нашей подготовки и залогом успешного продвижения по чемпионату. 

- Про результат было сказано уже немало за эти годы. Народная мудрость гласит: как запряжёшь, так и поедешь. Получается, она во всей красе подтвердилась после первого матча с Испанией... 
- Мы знали, что будет очень сложно. Первая игра и сразу с Испанией, тем более предыдущие наши игры были неудачными. Но со временем мы поняли, может быть такое начало даже к лучшему. Через год мы успешно съездили в Испанию на турнир "Четырёх наций" и там тоже первый матч проводили с испанками. Тогда, в Гватемале, решили лишний раз не забивать голову посторонними мыслями - сыграем как сыграем, покажем всё, на что способны. Получилось очень даже неплохо! А потом эта победа ещё больше придала нам сил и уверенности. Мы итак со всех сторон были очень сплоченной командой - девочки, тренеры, штаб. Все жили только одной целью и шли к ней. Мы были одним целым, но эта победа ещё сильнее укрепила нашу веру. Это была очень важная ступень, после которой уже никак нельзя было оступиться, сложить руки или поберечься где-то. Это была искра, которая разгорелась в душе каждой из нас. 

IMG_8307.JPG

- В футболе мы видим, что после финала проигравшие часто снимают медали, плачут... Тут всё было совершенно иначе! Почему?
- Мы проделали очень долгий путь. Он был сложный, но мы шли так стремительно... В полуфинале просто разгромили Португалию. Какие бы ни были сочетания, мы настолько идеально чувствовали общий ритм и друг друга. Был ещё забавный случай. Тот матч в воротах играла Настя Иванова, но когда мы забили очередной гол - на поле прямо со скамейки в манишке выбежала ещё один наш вратарь Маша Сурнина, чтобы отпраздновать вместе с нами. Судья показывает ей "жёлтую", а она такая счастливая! Мы потом ещё смеялись, что в такой игре жёлтая карточка - это даже за счастье. Невероятный настрой был абсолютно у всех, мы жили игрой и этим турниром. Серебряной медалью мы гордимся и гордились тогда! Никто даже не думал её снимать. И тем более никаких слёз. Разве что от счастья.  Мы заслужили этот результат. 

- Постоянную поддержку нашей команде обеспечили работники российского посольства в Гватемале. После финала произошёл интересный случай - вся команда вместе с болельщиками спела "Катюшу" прямо на трибуне. Это был спланированный перфоманс или эта песня живёт в душе каждого русского человека и просто ждёт своего часа? 
- Это было так неожиданно! Мы настолько далеко от дома, но у нас целая "гвардия" болельщиков! Люди приходили с плакатами, с флагами, их было слышно. Они оказали неоценимую поддержку, а мы своими победами ещё сильнее преумножали эти эмоции и после каждой игры поднимались к ним на трибуну, есть даже фотографии. А после финала всё произошло уже по инерции. Мы осознали, что можно наконец "выдохнуть" и дать волю эмоциям. Песня вырвалась из души сама собой. Мне кажется, мы пели на весь огромный зал! Это было очень круто!

IMG_8973.JPG

- Давай отметим и ещё один факт, который остался за кулисами. Этот чемпионат, наверное, поставил рекорд по количеству разного рода несчастий, то и дело настигавших команду. Что можешь вспомнить об этом?
- О да, это мы точно не забудем! (улыбается) Всё началось с первого дня, когда полностью не прилетел наш багаж. Мы тогда осторожно подумали, что раз всё так плохо начинается, значит удача где-то близко и может, возможно, настигнет нас в игре. Чего только с нами не происходило. В один из дней мы собирались на завтрак или обед, а лифт с командой застрял и начал лететь вниз... Все наши мужчины помчались вниз по лестнице, чтобы понять, что вообще случилось с девчонками. Меня в том лифте не было, мы с Ритой (Семеновой) пошли тогда пешком, но все тогда очень переволновались. В итоге всё кончилось хорошо, отделались испугом. Но во всех последующих поездках мы очень осторожно относились к лифтам.

Обратный путь - это вообще отдельная история! Недавно просматривала старые фотографии. В подписи к одной из них отмечено, что весь путь от Гватемалы до Санкт-Петербурга занял у меня 50 часов! Из-за волнений вулкана наш рейс из Гватемалы был отложен, а мы должны были по прилёту в Мексику быстро сеть в следующий самолёт и лететь дальше. Естественно, наш самолёт улетел без нас. Получилось так, что по прилёту в Мексику нас восприняли как "нелегалов" и поместили в камеру на территории аэропорта. Ощущения были так себе. Там было несколько лавочек, а пол устелен матами. На полу лежали беженцы или мигранты из соседних с Мексикой стран и стоял не самый приятный запах. Единственное, что там было из позитивного - это кулер с водой. Но попить из него было не так уж просто - там были миниатюрные стаканчики в виде пирамидки из простой бумаги... Едва сделаешь глоток - всё остальное вытекает на пол... Мы провели там всю ночь, звонили в посольство и в итоге с помощью российского консула нам удалось выйти и ещё несколько часов в ожидании рейса провести уже в нормальных условиях. Это всё было крайне сложно, конечно. 

- После столь трудного пути была очень тёплая встреча в Москве. Помнишь свои ощущения, когда ступила на родную землю с кубком в руках? 
 - Сначала единственное, чего хотелось, это принять душ и поспать (улыбается). Но когда мы узнали, что в аэропорту собрались люди, большая делегация АМФР, журналисты, родные, друзья, болельщики - силы пришли сами собой. Мы с Евгением Викторовичем (Кузьминым, старшим тренером - прим.) пошли первыми, и в какой-то миг я поняла, что не иду, а будто парю над землёй - настолько переполняло чувство гордости! Улыбка, горящие глаза - всё появилось само собой, а тяготы дороги исчезли в никуда! Для меня всегда было особой честью быть капитаном сборной России. Я чувствовала свою роль, необходимость помогать тренеру, вести за собой команду. Но это и большая ответственность. Когда мы прошли таможенный контроль в аэропорту и вышли к встречающим, я вдруг поняла, что не подвела. Мы доказали своей игрой, что можем занимать самые высокие места, хотя многие в нас не верили.  Это был очень важный момент. 

- Чемпионат мира в Гватемале стал последним для женских сборных на данный момент. Нет ли у тебя ощущения потерянного времени? Ведь сделать ещё один шаг вперёд даже не представилось возможности, а команда набрала невероятный ход и через год снова обыграла всех основных соперников, но на другом турнире... 
- Жаль, что Чемпионаты мира прекратились. Такие турниры по особенному влияют на игрока. Лучшие команды со всего мира, высочайший уровень игры - для меня лично это была огромная мотивация. Меня до сих пор распирает изнутри от желания играть и помогать команде, вести её вперёд, но, увы, включилась обратная сторона спорта - проблемы со здоровьем. Настал момент, когда пришло осознание, что пора остановиться. Остаётся только пересматривать старые видео и фото - какая я была быстрая, шустрая, классная! Смотрю на это всё с улыбкой. Если бы можно было пройти этот путь ещё раз - я бы без сомнений это сделала! Это были крутые времена, но жизнь продолжается и нужно двигаться дальше. 

IMG_8910.JPG

- К сожалению, твоя игровая карьера закончилась раньше, чем могла бы. Но началась новая глава - в качестве тренера... 
- Девочек я начала тренировать ещё когда была игроком - четыре или пять лет назад. Теперь занимаюсь только тренерской работой в "Авроре" в качестве помощника Светланы Алексеевны (Прорвиной). Мы тренируем дубль, команду 2005-го года рождения, но ещё у меня есть "первоклашки" - самые маленькие наши воспитанницы. Смотрю на них и вспоминаю свой путь - когда я начала заниматься мне тоже было шесть лет. Представляю, как я смотрелась со стороны! Эти малышки - просто "энерджайзеры", работать с ними огромное удовольствие. Всегда рада поделиться со всеми девочками своим опытом, маленькими хитростями. Им всё очень интересно! Бывают и житейские истории, как про ту "тюрьму" в Мексике. Это для тех, кто постарше (смеется). Они все очень благодарные ученицы, а для меня огромное удовольствие продолжать работать с ними и оставаться в мини-футбольном движении! Впереди ещё очень много интересного! 

IMG_8893.JPG
0c-xMzDZgC4.jpg



Читайте также: ПЯТЬ ЛЕТ ЧЕМПИОНАТУ МИРА В ГВАТЕМАЛЕ!

Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР
Гриппферон6.png





















Назад к списку новостей