• Дата основания 2003
  • Президент клуба Мельников Иван Иванович
  • Главный тренер Маркин Михаил Александрович
  • Домашняя арена СК "Старт" / г. Реут...

Защитник МФК «Динамо Самара» Павел Симаков в интервью с пресс-службой клуба поделился этапами своего футбольного становления, рассказал о собственных увлечениях и личных планах после игровой карьеры.

- В детстве я совмещал большой футбол с мини. Летом играл на траве, зимой на паркете. Занимался в футбольной школе клуба «Боевое братство» в Красноармейске. Ростом и весом среди юных спортсменов я тогда не выделялся, и мой тренер посоветовал сосредоточиться на мини-футболе, предложив попробовать свои силы в дубле МФК «Мытищи». Через полгода я стал игроком основного состава, а когда подмосковный клуб прекратил своё существование, я перешёл в МФК КПРФ. В настоящий момент готовлюсь четвёртый сезон подряд выступать за самарское «Динамо».

- О своем первом голе в Суперлиге помнишь?
- Да, помню. Он случился в матче МФК «Мытищи» против глазовского «Прогресса». Мой товарищ по команде Мурило накрутил игроков удмуртского клуба и уже был готов выстрелить по воротам, что обычно он и делал. Но неожиданно бразилец отдал мне пас. Тык, пык и мяч оказался в сетке ворот соперника. Толком ничего так я и не понял. Прибежал на лавку, мне все дружно надавали «по щам». Мощнее всего были от капитана нашей команды Сергея Руженцева. Таким вот образом меня поздравили с дебютным голом в Суперлиге.

- Павел, ты обладаешь отменными физическими данными, которые позволяют тебе не пропускать по болезни тренировки и игры. Как тебе это удаётся?
- Я родился и вырос в настоящей спортивной семье. Мы живём в подмосковном Красноармейске, в окружении прекрасной природы, дышим чистейшим кислородом и питаемся органическими продуктами. Мой отец и сегодня, в свои немолодые годы, без особого труда работает с весом в районе центнера. Даже мои бабушки совсем недавно отказались от мотокроссов и перешли на быстрый шаг по пересечённой местности. Так что все мои близкие родственники - истинные фанаты физкультуры и спорта. Горжусь ими и учусь у них.

- С каким железным весом ты работаешь?
- С крошечным. Больше ста килограммов пока что не поднимал. Намерен по-взрослому разобраться с приседом. Завидую белой завистью своему товарищу по команде Ришату Котлярову, который работает с «хорошими» весами. Двенадцать приседов с девяностокилограммовой штангой в одном подходе – отличный результат для футболиста. У меня пока что восемь, но это не предел. Шесть приседов со стокилограммовой штангой на плечах – такой результат запланирован мною на ближайшее время.

- Не боишься переусердствовать? Футболист прежде всего должен владеть собой, техникой и пространством, а выносливость и сила лишь помогают голове.
- Согласен – голова в футболе, как и в любом другом деле, играет первостепенную роль. Однако без хорошей физической подготовки, без качественно прокаченных мышц человеку не хватит энергии для выполнения всего им задуманного. Вспомните, как тренировались под руководством великого Анатолия Владимировича Тарасова прославленные советские хоккеисты. С какими огромными весами они упражнялись! И при этом постоянно выигрывали Чемпионаты мира и Олимпийские игры.

- Гол пяткой, исполненный тобой в ворота «Новой генерации» — случайность или домашняя заготовка?
- Пятьдесят на пятьдесят. Позиция, с которой я забил тот гол - не случайная. Есть правило десяти тысяч тренировочных часов, после которых к спортсмену приходит мастерство, а значит и успех. Так что ситуация, приведшая к забитому голу, возникла не спонтанно – на тренировках мы нечто подобное отрабатываем постоянно. И ещё, без первого вратарского паса, спасибо за него Родиону, и везения, такие голы, конечно же, не случаются.

- Везение в футболе влияет на итоговый результат?
- Скорее да, чем нет. Если удача подталкивает тебя и команду - победа не заставит себя ждать. Это правда.

- Какие свои голы ты ещё запомнил?
- Прошлогодний гол «Синаре», забитый в падении через себя. Ильнур Исламов после розыгрыша углового пробил по воротам, вратарь мяч отбил, после чего он оказался на уровне моей головы. Я сгруппировался и пробил. Вратарь на мой удар среагировать не успел и мяч залетел в сетку ворот.

- На игре каких футболистов ты оттачиваешь своё мастерство?
- Вы их всех прекрасно знаете, они выступают в нашем чемпионате. Прудников, Абрамов, Асадов с Ниязовым, Феррао, когда он выступал за «Тюмень». В нашей команде тоже играет немало техничных и опытных футболистов таких, как Ришат Котляров и Алексей Лялин. Есть с кого брать пример.

- Задумываешься о своём будущем?
- Жизнь не стоит на месте. Всё течёт, всё изменяется. Об этом надо помнить и понемногу готовиться к гражданской жизни. В моих планах по завершении игровой карьеры спорт не стоит на первом месте. Я человек любознательный, радуюсь новым знаниям в любых областях и после мини-футбола обязательно получу фундаментальное инженерное образование, которое поможет мне стать достойным мужем, отцом, и в конечном счёте, полноценным гражданином нашей прекрасной планеты.

Пресс-служба МФК «Динамо Самара»