Скорович: «Должно было пройти время, чтобы я соскучился по тренерской работе»
Официальные партнеры

Скорович: «Должно было пройти время, чтобы я соскучился по тренерской работе»

Поделиться:
В высший эшелон российского футзала возвращается самый опытный отечественный специалист на европейском и мировом уровне Сергей Скорович.

Он более 13 лет руководил сборными страны, собрал целую коллекцию медалей различного достоинства на чемпионатах мира среди профессионалов и среди студентов, на чемпионатах Европы. Недавно Сергей Леонидович подписал 3-летний контракт с нижегородским «Торпедо».

- Переговоры с торпедовскими руководителями были сложными?
- Не возникло никаких проблем, поскольку интерес был обоюдным. И наши устремления совпадают: клуб ставит задачу быть первым во всех турнирах, в которых участвует, и для меня иных целей не существует.

- В Нижнем Новгороде есть все необходимое для постановки максимальных задач?
- Условия для работы в Нижнем Новгороде прекрасные, есть залы, оборудованные под мини-футбол, база, о команде заботится не только президент клуба Николай Ходов, но и уделяет ей большое внимание губернатор области Глеб Никитин. Понятно, что за день команду не построишь, мне предстоит оценить возможности футболистов нынешнего состава и решить, какие нужны изменения, чтобы «Торпедо» прибавляло в качестве игры. А также добиваться того, чтобы наши молодые игроки, входящие в юношескую сборную России, развивались, прогрессировали быстрее.

- После вашего ухода из сборной России прошел год. Насколько вы были погружены в российский мини-футбол все это время?
- Расставшись со сборной, я решил взять на год паузу, чтобы тщательно проанализировать свою работу за прошедший период – что получилось, что нет, допущенные ошибки, чтобы в дальнейшем их избежать. В напряжённых тренерских буднях такой возможности не было. И усталость, конечно, накопилась. Должно было пройти время, чтобы я соскучился по тренерской работе. Не прекращал и образовательный процесс, внимательно следил за событиями в PARI – Суперлиге, старался посмотреть максимум матчей каждого тура чемпионата.

- Вы были гостем и финалов массовых проектор АМФР, в частности, недавнего «Мини-футбол – в вузы». Что вас там привлекало?
- «Мини-футбол – в вузы» — это грандиозный праздник студенческого спортивного движения, на который меня постоянно приглашает Ассоциация мини-футбола России и от которого я неизменно получаю большое удовольствие. Вижу, каким вниманием организаторов окружены участники соревнований, и не представляю себе, как можно проводить их лучше. Как тренер сборной я был участником ряда чемпионатов мира и Европы, и могу смело утверждать, что уровень финалов массовых соревнований АМФР в сравнении с ними нисколько не ниже, а то и выше. Видно, что и ребята получают удовольствие от игры, от самого участия в столь качественном турнире и навсегда его запомнят. Не все они студенты спортивных вузов, многие о профессиональном занятии спортом не думают, но благодаря таким турнирам мини-футбол навсегда войдет в их жизнь. Зная максимализм президента АМФР Эмиля Алиева и почетного президента Семена Андреева, то, как они искренне переживают за свое дело, уверен, что проект будет только развиваться.

- Вы в свое время пришли в сборную России из «Синары» как успешный клубный тренер, но в сборной общались с игроками только во время турниров и подготовки к ним. В клубе вам снова предстоит каждодневная работа с имеющимся в распоряжении контингентом. Не проблемно ли будет вспоминать прошлое через 13 с лишним лет?
- Специфика работы в клубе и сборной действительно разная и после «Синары» мне пришлось во многом меняться. Но для тренера эти процессы очень интересны. Не думаете же вы, что я забыл, где "ручка у мяча" (смеется). Большой плюс для клубного тренера в том, что он не получает игроков в свое распоряжение, не всегда представляя, в каком они состоянии, а готовит их сам, в том числе и физически, общается с ними каждый день, видит их прогресс, видит и недостатки, которые должен устранять. И для меня в этом приглашении главное не интерес клуба к моей персоне, а возможность работать с перспективой завоевания высоких мест, там, где есть все для движения наверх. 

Гриппферон6.png

Назад к списку новостей