" />
Официальные партнеры

МФК "Динамо Самара" (Самара)

  • Дата основания 2018
  • Президент клуба Игорь Андреевич Карпов
  • Главный тренер Тимощенков Константин Андреевич
  • Домашняя арена МТЛ Арена / Самара

Эмиль Алиев: "Снятие команд - удар для наших лиг"

Поделиться:
В интервью агентству ТАСС президент АМФР Эмиль Алиев прокомментировал снятие с соревнований мини-футбольных клубов "Динамо Самара" и "Спартак" (Москва).

"Безусловно, это удар для лиг, для российского мини-футбола, - сказал Алиев. - И мы полностью понимаем и разделяем всю обеспокоенность, которую выражают сегодня болельщики и любители вида спорта, оба клуба - и "Динамо-Самара", и "Спартак" - являлись полностью частными. С одной стороны, это хорошо, с другой - всегда есть риск. В случае, если с единственным гарантом финансирования случается форс-мажор, то все существование такого клуба ставится под угрозу - увы, именно с этой ситуацией мы и столкнулись".

"Сегодня Российским футбольным союзом и Ассоциацией мини-футбола России совершенствуются механизмы лицензирования клубов, чтобы команды имели необходимый объем средств на весь сезон, чтобы не ставилась под угрозу целостность турнира. Но, как мы видим, окончательных гарантий не всегда удается добиться. Считаю, что в отношении мини-футбола — это определенная "болезнь роста". За 30 лет у нас появились ряд мощных и стабильных клубов, и сейчас нужно продолжать работать, продолжать создавать условия для развития вида спорта - и обязательно будут появляться новые команды", - добавил президент АМФР.

Алиев напомнил, как "Динамо-Самара" начал выступление в Париматч-Суперлиге.

"Некоторые болельщики сейчас ставят в вину АМФР - что не помогли этим клубам в беде, я же хочу напомнить, что, допустим, тот же клуб "Динамо-Самара" мы в 2018 году напрямую пустили в Париматч-Суперлигу, минуя Париматч - Высшую лигу, хотя это вызывало множество негодований в прессе и в комментариях. Но руководство клуба обратилось к нам с этой просьбой, спонсор был готов вкладывать свои средства только для выступлений на самом высоком уровне. Мы тогда провели большую работу, было много дополнительных согласований, не все относились с пониманием к такому решению, в итоге клуб был заявлен в Суперлигу и в первом же сезоне выиграл бронзовые медали", - отметил Алиев.

"Что касается "Спартака" - о его проблемах мы слышали косвенно. Два раза в этом сезоне спартаковское руководство назначало встречу у нас в офисе, и оба раза эти встречи пропускало. Тяжело в этом случае говорить о какой-то поддержке с нашей стороны", - заключил Алиев.

"К великому сожалению, имя "Спартак" в российском мини-футболе уже становится нарицательным, пожалуй, только Евгений Ловчев в свое время смог создать и поддерживать красно-белый клуб на высоком уровне, добиться с ним чемпионства и выступать в еврокубках, - продолжил собеседник агентства. - Что касается нынешнего "Спартака" - в Париматч - Высшей лиге он выступал в любительском статусе, который сам же себе и определил. В этом случае АМФР не регистрирует контракты футболистов и отношения между игроками и клубом регулируются исключительно внутренними договоренностями в клубе".

"АМФР не может влиять на эти процессы, каждый футболист сам вправе решать, когда ему прекращать свою трудовую деятельность. И если руководители "Спартака" заявляют о том, что не знали об уходе футболистов, - увы, это вопрос нарушения внутренней коммуникации. Наверное, если действительно были существенные задолженности по заработным платам, такое решение футболистов объяснимо, учитывая, что трансферное окно еще было открыто, а людям нужно зарабатывать себе на жизнь. Верю, что имя московского "Спартака" не будет забыто и попадет в надежные и ответственные руки. Со своей стороны мы готовы оказать необходимую поддержку", - добавил президент АМФР.

Алиев отметил, что АМФР готова помогать клубам. "Я же хочу еще раз заверить, что двери АМФР открыты для всех, еще не было ни одного руководителя клуба, тренера или футболиста, которому бы мы отказали во встрече и которому бы не помогли в затруднительном положении либо отказали в рабочей поездке в регион, - отметил он. - При обоюдной коммуникации и заинтересованности можно достичь многого, достаточно посмотреть на примеры Ростова-на-Дону, Ростовской области, Нижнего Новгорода, Липецка, ряда других клубов и регионов, где при совместной работе с АМФР были созданы новые клубы, возрождено мини-футбольное движение. Я искренне надеюсь, что история "Динамо-Самара" не завершена, желаю этому клубу преодолеть сложные времена", - заключил Алиев.


Источник: ТАСС

Назад к списку новостей