Виталий Габуев: «Рад двум победам команды»
Официальные партнеры

Виталий Габуев: «Рад двум победам команды»

Поделиться:
Похоже, нынешний сезон станет лучшим в истории МФК «Ухта». Хотя команда пока не входит в группу лидеров, но одержала немало громких побед, а ее двойной успех в матчах с титулованной «Газпром-Югрой» стал главной сенсацией прошедшего тура. Об этом и многом другом наш разговор с президентом МФК «Ухта» Виталием Габуевым.

- Дважды обыграть «Газпром-Югру» посчитал бы достижением любой клуб Суперлиги. Может ли такой успех стать переломным моментом в судьбе «Ухты»?
- Не стоит переоценивать наш успех, лучше объективно взглянуть на ситуацию. Конечно, я рад двум победам команды, но одну из них мы вырвали буквально на зубах, проигрывая 2:3 за четыре минуты до окончания матча. Мы играли дома, и поддержка трибун стала нашим дополнительным козырем. К тому же состав соперника выглядел не оптимальным. Так что нет смысла как впадать в эйфорию, так и говорить о каком-то переломном моменте. При всем этом мне очень нравится настрой игроков, бившихся, как в матчах плей-офф. Надеюсь, сохраним его и до приближающихся настоящих игр плей-офф.

- Восемь из десяти голов «Ухты» в ворота «Газпром-Югры» забили легионеры – бразильцы. Как вы оцениваете их влияние на игру и результаты команды?
- Голы бразильцев – а они втроем забили больше половины общего количества – говорят сами за себя. Бразильцы привнесли в игру «Ухты» определенное качество, хотя адаптироваться в наших условиях им было непросто, и сейчас, считаю, они еще не вышли на свой оптимальный игровой уровень. При этом значение бразильцев в игре команды трудно переоценить.

- Приглашение бразильцев, вероятно, стало сильной притягательной силой и для болельщиков – трибуны ухтинской арены на матчах заполнены до отказа.
- Сегодня я беседовал со своим коллегой из Сыктывкара, где за «Новую генерацию» играют местные ребята, на которых ходили зрители. Но ухудшились результаты команды, и трибуны стали пустеть. Мы сошлись во мнении, что интерес болельщиков подогревается результатами команды. Если они есть, болельщик с удовольствием идет на игру. И полные трибуны в Ухте – следствие наших побед.

- Первоклассных бразильцев непросто привлечь даже представителям крупных городов России. Как вам удалось заманить их в Ухту?
- Это удалось благодаря достойным финансовым условиям. Мы столкнулись с ситуацией, когда топовые российские игроки не хотят ехать в провинцию даже за большие деньги. С бразильцами оказалось проще. Для них не столь важно, где они живут, важнее – сколько зарабатывают. Мы поставили целью пригласить бразильскую звезду, и у нас появился, например, Фелипе Парадински, действительно, первоклассный мастер.

- Если оставить за скобками бразильцев, то «Ухта» укомплектована в основном игроками 30-летнего возраста, в то время как ее дубль неплохо выступает в Высшей лиге, обыгрывает дублеров «Тюмени», опытный ЗИК, играет вничью с победителями регулярного чемпионата дублерами «Синары». В главной же команде молодежи почти не видно.
- Мы видим, что способные ребята на подходе в главную команду у нас есть, но руководство клуба не вмешивается в дела тренерского штаба. Видимо, молодежь еще не выдерживает конкуренции с более опытными футболистами.

- Раньше спортом № 1 в Ухте был хоккей, а как сейчас?
- Не могу утверждать, что мини-футбол – самый популярный вид спорта в городе, хотя он бурно развивается. Наша детско-юношеская школа уже на лидирующих позициях в России. Но и другие виды спорта в почете. В Ухте появился искусственный лед, и множество детей занимается хоккеем, фигурным катанием, в тренерском реестре которого есть даже чемпион Европы Дима Алиев. Наши воспитанники играют в клубах КХЛ. Но последние результаты «Ухты», надеюсь, сделают мини-футбол еще более привлекательным, массовым видом спорта.


Павел Алешин
Гриппферон6.png


Назад к списку новостей