• Президент клуба Гречишников Алексей Анатольевич
  • Главный тренер Алекберов Темур Садраддинович
  • Домашняя арена СК "Атлант" / г. Лип...

Волошин: "На матчи в Липецке зрители приходят семьями, это такой праздник!"

Сергей Волошин усилил состав мини-футбольного клуба ЛКС чуть более месяца назад. В первом круге он выступал за СК "АЛГА" из Уфы – ближайшего соперника липчан. Перед принципиальным поединком мы побеседовали с игроком, успевшим поиграть в этом сезоне за обе команды.

– Сергей, расскажите, как вы решили связать свою жизнь с мини-футболом?
– В Забайкальском крае, где я родился, нет мини-футбольной школы. Поэтому возможности заниматься мини-футболом в детстве у меня не было. Я окончил школу "Локомотива" из Читы, а в 16 лет меня пригласили на тренировки в "Динамо-ЧитГУ". Тогда я попробовал свои силы в мини-футболе. Команда ездила по Сибири и Дальнему Востоку, играла с командами институтов. Были турниры и на Урале. Так постепенно и влился в мини-футбол.

– Где начинали свою профессиональную карьеру? Какие клубы оставили наибольший след в вашей карьере?
– Свою профессиональную карьеру начинал в мини-футбольном клубе "Заря" из Якутска. В 18 лет я поехал сначала на двухнедельный просмотр, а с началом следующего сезона подписал свой первый контракт, провёл в этом клубе четыре года. "Заря" для меня не просто соперник в Высшей лиге, это клуб и люди, которые много для меня сделали и очень много для меня значат. Затем я перешёл в московский "Спартак", а через год – в московскую "Дину". Но прошло полгода, и клуб развалился из-за финансовых трудностей, а я вернулся в "Спартак", где отыграл еще два года. Потом был период, когда я перебрался в Суперлигу, в клуб "БЛиК" из Нефтеюганска, провел там сезон.

– Как складывалась ваша карьера в начале сезона?
– Этот сезон я начал в клубе "АЛГА" (Уфа), откуда и перешел в ЛКС. Складывалось все неплохо, обошлось без серьезных травм, мы шли в верхней части турнирной таблицы, были в пятерке. Я думаю, это нормальный результат. Я благодарен клубу из Уфы, рад был сотрудничать с ним.

– В матче первого круга вы играли еще в составе СК «АЛГА», в первом тайме команда выигрывала 3:1, но в итоге липчане взяли верх 4:3. Что случилось с командой в перерыве?
– Я думаю, что это была интересная игра для зрителей, сначала одна команда выигрывала, затем инициативой завладел ЛКС. Когда повели 3:1, наверное, подумали, что игра сделана. Но у ЛКС есть стержень, характер. Липчане были физически готовы лучше и, видимо, больше хотели выиграть, отсюда и результат.

– Какие у вашего ближайшего соперника слабые места и сильные стороны?
– "АЛГА" – хорошая, крепкая команда. Знаю, что сейчас в клубе кадровые проблемы, игроков с трудом набирается на две четверки. Но это боевая команда, которая любому сопернику в Высшей лиге даст бой и в усеченном составе. Сильная сторона команды – контратаки, ребята скоростные, есть хорошие исполнители, есть кому забивать.

– Как вы приняли решение перейти в ЛКС? Что повлияло на ваш выбор?
– Поговорив с директором и президентом клуба, я понял, что у нас схожие амбиции и общий вектор развития. Но, наверное, самым главным фактором, почему я принял решение перейти в ЛКС, стал главный тренер команды – Сергей Юрьевич Малышев. В моем детстве он был идолом российского мини-футбола. Я наблюдал за его игрой с восхищением. Когда появляется шанс поработать с таким профессионалом, грех им не воспользоваться.

– Какие впечатления от Липецка?
– На этот вопрос смогу ответить в конце сезона. Объективное впечатление от города я ещё не составил. Нужно пожить в городе, провести в нем больше времени. В целом, всё нормально, клуб помог с адаптацией, не чувствую себя чужим в Липецке. Могу сказать, что спорткомплекс "Атлант" – хорошее место для тренировок, хорошая арена для игр. Но чтобы оценить город, мне нужно ещё время, пока мало где успел побывать. Единственный минус – это дефицит солнца, в Забайкальском крае чаще бывает ясная погода и больше солнечных дней.

– С кем в команде успели подружиться?
– У нас вся команда дружная, хороший сплоченный коллектив. И я рад быть его частью. Дружеские отношения поддерживаю со всеми ребятами. Могу выделить Романа Адамова, это мой близкий друг, я знаю его уже лет шесть. Мы играли вместе в якутской "Заре" и московском "Спартаке", помимо клубов нас объединяет ещё и общие взгляды на жизнь. Хорошо знаю Игоря Зайкова, мы полгода вместе провели в "АЛГЕ". А так со всеми поддерживаю связь и хорошо общаюсь.

– Как можете оценить перспективы команды в этом сезоне? Какой результат будете считать приемлемым?
– Перспективы хорошие, подобрался отличный состав, тренерский штаб и руководство клуба, которое действует исключительно в интересах команды. Постараемся сделать все возможное, чтобы результаты были самыми высокими. Нужно выигрывать в каждом матче, попасть в плей-офф, а дальше посмотрим, насколько получится у нас далеко зайти. Постараемся занять максимально высокое место в этом сезоне.

– Как проводите свободное время?
– В разгар сезона все время уходит на поддержание формы, после основной тренировки – восстановительные процедуры, а вечером, когда немного отдохнёшь, тренажерный зал или бассейн. Свободное время провожу за книгой, общением с друзьями и родителями.

– Что можете сказать о липецких болельщиках? Может быть, хотите им что-то пожелать?
– Был приятно удивлён, когда на первой игре в Липецке увидел полный зал. Болельщики не опускали руки и поддерживали нас в трудные моменты матча, верили в команду до конца, за что им огромное спасибо. Приятно было почувствовать атмосферу в зале, люди приходили с детьми и целыми семьями. Это такой праздник! Хочется сказать спасибо за поддержку, болельщики – наш шестой полевой игрок, мы играем ради них. Постараемся отблагодарить болельщиков яркой игрой и победами. Всем добра и удачи! Болейте за ЛКС!

Пресс-служба МФК ЛКС