Миргалимов и Переверзев - о продолжении финальных серий
Официальные партнеры

Сборная России

  • Главный тренер Скорович Сергей Леонидович
  • Домашняя арена УСА «Аквариум» / г. Красногорс...

Миргалимов и Переверзев - о продолжении финальных серий

Поделиться:
Своим видением прошедших и предстоящих решающих матчей ПАРИБЕТ-Чемпионата России делятся один из лучших игроков первого поколения отечественного мини-футбола, ныне Заслуженный тренер России Фаиль Миргалимов и многолетний капитан национальной сборной России, вице-чемпион Европы Николай Переверзев.


- Вы могли себе представить, что «Газпром-Югра» в борьбе за чемпионский титул, а «Норильский никель» - за бронзовые награды выиграют в гостях оба матча?

Ф.М.: - Конечно, такой исход первых матчей трудно было предвидеть, но в то же время очевидно, что и в той и в другой паре соперники равны по силам, и место встреч решающей роли не играет.

Н.П.: - Сложно было поверить в такое начало серий, но в футзале, как и в футболе, результат определяется готовностью команд в данный конкретный момент. А этот фактор переменчив.

- Почему успех на старте серий сопутствовал обоим представителям севера России?

Ф.М.: - Посмотрите, кто забивал голы в поединках финалистов: игроки сборной России, к которым отношу и Понкратова, и бразильцы. Примерно та же картина у «Норильского никеля». То есть футболисты, имеющие солидный опыт матчей самого высокого уровня. У молодежи «Синары» такого опыта нет. Поражения уральцев во многом объясняю еще и отсутствием травмированного Абрамова и уходом в КПРФ вратаря Путилова, чья роль в прошлогоднем золоте «Синары» была велика.

Н.П.: - «Газпром-Югра» провела в конце сезона большую подготовительную работу к плей-офф, чем-то пожертвовав в регулярном чемпионате, и подошла к решающим матчам в отличной форме. Где-то ей и удача сопутствовала. Поражения «Синары» во многом объясняются травмами ведущих футболистов, и хотя у «Норильского никеля» тоже не обошлось без потерь, у екатеринбуржцев они весомее. Ведь Абрамов не просто лидер команды, но во многом и системообразующий игрок, на котором строится командная игра. Замены ему не нашлось.

- Как вам уровень мини-футбола, демонстрируемый четырьмя лучшими командами России?

Ф.М.: - За последнее время уровень российского чемпионата очень вырос, не потеряв при этом своего традиционного колорита. И что интересно, лучшие бразильские легионеры не только ничего в нем не нарушили, но удачно вписали в него свои лучшие качества. А насколько расширились сейчас функции вратарей, от которых помимо основной работа требуется еще и постоянное руководство обороной, совершенная игра не только руками, но и ногами – сплошь и рядом мы видим подключение голкиперов в атаку. Высочайший темп, в котором проходят матчи, молниеносные проникающие передачи в касание, превосходные комбинации – все это уровень передового мирового футзала.

Н.П.: - Интересно очень! Команды достойны друг друга, скорости бешеные, острейших моментов уйма, исход матчей неясен до последних секунд. Командная игра – на высшем уровне, но и на этом фоне выделяются личности. Особо отмечу Щимбу из «Газпром-Югры», который покоряет индивидуальным мастерством, но при этом прекрасно играет на команду. Огромен вклад в успехи югорчан и вратаря Звиада Купатадзе, к которому, несмотря на возраст, нельзя предъявить никаких претензий. А вот в игре его визави из КПРФ Путилова порой заметны шероховатости.

- Насколько реально по вашему опыту отыграться в гостях со счета в серии 0:2, когда сопернику недостает лишь одной победы, чтобы завершить противостояние?

Ф.М.: - 2:0 – еще не приговор, известны случаи коренного поворота событий в финальных сериях. Считаю, что в третьем матче психологически легче тем, кто проигрывает. На домашней площадке болельщики требуют победы, гонят свою команду вперед, и она рвется к воротам соперника иной раз неоправданно лихо. В гостях легче вести игру с холодной головой, а поскольку силы команд примерно равны, расчетливость в действиях вполне может принести успех. «Газпром-Югра» наверняка сыграет дома активнее в атаке, не без доли риска, чем могут воспользоваться футболисты КПРФ, в рядах которых немало больших мастеров.

Н.П.: - Вполне реально. И в КПРФ, и в «Синаре» должны выдохнуть и понять, что на повестке дня последний бой, последняя возможность вернуть противостояние на свой паркет. Хотя и «Газпром-Югра», и «Норильский никель» горят естественным желанием завершить чемпионат, получить награды на глазах своих болельщиков, разделить победу с ними, устроив им настоящий праздник.

- Когда ждете завершения серий – в среду, четверг или будут пятые матчи?

Ф.М.: - Не думаю, что все закончится в среду, не хочется думать, что чемпионат финиширует в четверг, хотя не исключаю такой вариант. Мини-футбол, который показывают все участники решающих матчей, хочется смотреть и смотреть.

Н.П.: - Считаю, что шансы соперников по-прежнему 50 на 50 процентов. Надеюсь посмотреть этот превосходный мини-футбол еще три раза. Даже мы, профессионалы, обнаруживаем в каждом таком матче что-то новое для себя – какие-то ходы, «стандарты», многое, чему можно поучиться. Хотя «Газпром-Югра» и «Норильский никель» наверняка со мной не согласятся, им в нынешней ситуации хочется завершить серии быстрее. Что ж, пусть попробуют.


Павел Алешин
Paribet_SL.png


Назад к списку новостей