Официальные партнеры

«Кузбасс» (Кемерово)

  • Президент клуба Бучин Роман Игоревич
  • Главный тренер Кудлай Алексей Иванович
  • Домашняя арена ГЦС "Кузбасс"/ г. Ке...

В Кемерово состоялась пресс-конференция перед матчем 1/8 финала

Поделиться:
Предматчевая пресс-конференция была посвящена матчам 1/8 финала СпортмастерPRO-Кубка России по мини-футболу между МФК «КУЗБАСС» и МФК «Газпром-Югра».

Спортмастер PRO.png


В пресс-конференции участвовали:

- Мяус Сергей Анатольевич, министр физической культуры и спорта Кузбасса;

- Бучин Роман Игоревич, президент МФК «КУЗБАСС»;

- Казьмин Антон Владимирович, спортивный директор МФК «КУЗБАСС»;

- Кудлай Алексей Иванович, главный тренер МФК «КУЗБАСС»;

- Агеев Станислав Васильевич, игрок МФК «КУЗБАСС».

Также присутствовали гости из МФК «Газпром-Югра»:
- Колесников Владимир Анатольевич, главный тренер команды;

- Шистеров Николай Вадимович, игрок команды.

- Вопрос Сергею Анатольевичу. Первый покороче, второй подлиннее. Первый – как относитесь к мини-футболу, любите, играете, смотрите. Второй – новый сезон и сразу, что бросается в глаза нам обычным людям – это смена названия на МФК «КУЗБАСС». Сразу чувствуется, что министерство спорта и, в целом регион, принимает участие в жизни мини-футбольного клуба. Какие меры поддержки оказываются именно со стороны правительства Кузбасса и министерства спорта, которым вы руководите?
- Спасибо Роману Игоревичу, что пригласил на сегодняшнюю пресс-конференцию. Хочу также поприветствовать наших сегодняшних гостей, чемпионов. Приятно, когда к тебе приезжают люди, которые достигают определенных вершин в данном спорте. Приветствую журналистов, что сегодня собралась хорошая такая обойма на пресс-конференцию. Первый вопрос меня улыбнул. Я могу сказать очень много про мини-футбол, потому что мы выходили на поле вместе с Романом (Игоревичем Бучиным – прим.) у себя здесь в Кемерово. Вся история большого и мини-футбольного перекликается. Ведь мы в школе, во дворах в детстве играем ведь не в большой футбол. Это прототип мини-футбола. Так как я являюсь бывшим тренером и министром спорта, то я обязан любить футбол и мини-футбол, в частности. Второй вопрос. Почему теперь команда называется не «АСИ». С 17-18 года имя себе заработала эта команда – и звания, и успехи, но я думаю, что это правильное решение. И Романа Игоревича, и наша поддержка, и администрации области. Все-таки мы представляем регион. Если мы хотим выступать за регион, и мы это делаем, то команда «КУЗБАСС» - это хорошее, гордое название. По мерам поддержки. Я думаю, что первое – зал, где будет команда тренироваться и, возможно, играть – это «Кузбасс-Арена». Она в ближайшее время откроется и там будет очень хорошее место, где команда «КУЗБАСС» по мини-футболу будет играть. Ну, а дальше, мое предложение, которое я озвучивал и губернатору, и общественности, что, я считаю, что игровые виды спорта – это самая, скажем так, финансово затратные виды, но без них никак нельзя. Если вчера, в этом зале (ГЦС «КУЗБАСС» - прим.) проходил баскетбол, студенческая лига РЖД – это одна история, а профессиональные клубы, у нас их несколько, перечислять не буду какие, но, я думаю, что со следующего года можно планировать, и обязательно, тут я вижу, частно-государственную поддержку. И областные деньги, и деньги бизнеса. Вот тогда клуб будет развиваться, у него будут свои болельщики, будет своя школа, своя спортивная подготовка. 

- Роман Игоревич, вам есть, что добавить?
- По поводу названия. Почему мы только сейчас стали называться «КУЗБАСС». Изначально мы не представляли кого мы результата мы достигнем, как у нас будет получаться. Мы начинали со своих местных футболистов и представления абсолютного не было. Поэтому мы стали называться своей компанией и начали пробовать, экспериментировать и, в принципе, с первого сезона у нас получился хороший результат. Мы стали серебряными призерами России в Высшей лиге. И поэтому вот сейчас совместным решением пришли к этому. Что мы должны гордо нести флаг нашего региона «КУЗБАСС». Поэтому мы держим его высоко и гордимся этим.  

IMG_6078_1.jpg

- Вопрос гостям из «Газпром-Югры». Через призму вышесказанного, как у вас обстоят дела, как вы работаете, как вы двигаетесь к своим победам?
- Добрый вечер. Хочу сказать, что очень приятно видеть такое внимание, в первую очередь, к своей команде. Это очень важно. Нужна четкая работа, структура. Чтобы все сотрудники, футболисты, тренерский штаб смотрели в одну сторону, и чтобы была поддержка от каждого. Важна поддержка от руководства. Для сравнения могу рассказать историю про прошлый сезон, когда мы заняли седьмое место в чемпионате. Были сложные периоды в сезоне, но опять же никто не опускал руки. Через работу, через поддержку, правильную реакцию на вот эти результаты, в итоге мы добились своей цели и, я считаю, что мы просто четко выполнили вот эти все моменты, которые были сложные для нас мы исправили. Была большая поддержка от руководства, они понимали трудности с составом, с травмами. В итоге мы добились результат и своей главной цели. Стали чемпионами. Хочу пожелать вам в таком же режиме работать. Тогда не за горами Суперлига и какие-то успехи на поле.

- Вопрос Антону Владимировичу. Важна, так называемая, вертикаль развития клуба – школа, молодежь, команда мастеров. Как у вас обстоят дела в этом направлении?
- Мы начали работать в этом направлении давным-давно. Согласно тех возможностей, которые у нас есть. Студенты в прошедшем сезоне стали серебряным призером среди ВУЗов России. И среди 7-8 человек в этом году переведено в основную команду и сделана ставка на местных игроков. У нас в Кемерово есть неплохие футболисты 2006 года рождения. Это 10-11 классы.  Группа игроков этого возраста и студенты младших курсов заведены в дубль. Эта та смена поколений, которую мы будем развивать. Также открыты детские группы откуда будут в будущем браться пополнение. С тех пор как появится «Кузбасс-Арена» и будет нормальное место базирования, свой дом, где мы сможем развиваться, то эта структура будет отлаживаться. Я считаю, что ставка может быть только на местных игроков. Без этого никак. Усиление приезжими игроками должны быть бесспорно, но при условии, что они должны быть намного сильнее местных и должны точечно усилить те позиции, которые считаются в клубе проблемными. По-другому развитие клуба, я считаю, практически невозможно.  

- Вопрос Роману Игоревичу. Остались амбиции выйти в Суперлигу?
- Конечно, остались. Я не выкидываю эту идею из головы, но здесь без поддержки, совместной работы мы сами не справимся. То, что Сергей Анатольевич проговорил об определенной совместной работе которая нам предстоит. Я думаю, что перспектива у нас на это есть и мы к этому придем. 

- Вопрос, Алексею Ивановичу. Предстоят два важных матча для вашей команды. Матчи, в которых можно проверить своих игроков. Как готовились, какие настроения, как завтра будем выходить и побеждать «Газпром-Югру»? 
- Хочу поприветствовать «Газпром-Югру» на кузбасской земле. Должны быть отличные матчи. Против нас играет чемпион России и за всю нашу небольшую историю клуба мы еще не играли с такой командой, действующим чемпионом, зрители не видели такого. Я надеюсь, что это будет большой праздник для наших болельщиков, которые любят мини-футбол, которые приходят за нас болеть. Думаю, что будет полный зал и наши гости увидят какая у нас огромная поддержка, как матчи у нас проходят, как у нас празднично, как зрители нас гонят вперед. По подготовке. Мы, конечно, готовимся, команду изучаем. Команда соперника очень высокого уровня. Есть хорошие легионеры, есть русские игроки высокого уровня, поэтому наша задача на их фоне проверить свои возможности, насколько мы готовы. Главный момент, как мы будем соответствовать скорости соперника, как мы будем действовать на этих скоростях. Это мы хотим увидеть и к этому мы готовимся. Будем выходить и отдаваться на все сто процентов.

IMG_6091_1.jpg

- Вопрос Владимиру Анатольевичу. Команда Суперлиги приезжает к команде рангом ниже. Как настроить команду в этом случае? Как у вас проходила подготовка?
- Сразу могу сказать, что недооценки соперника не будет. Команду знаем. С Алексеем Ивановичем есть общение. Есть общие друзья, знакомые, общаемся, наблюдаем, делимся какой-то информацией по спортивной части. Что касается нашей команды. У нас была пауза достаточно большая – четыре недели. И вот эти крайние игры в чемпионате немного дали пищи для размышлений. Не хватило нам игрового тонуса. Очень надеемся, что через эти игры мы выйдем на свой уровень. Я уверен, что «КУЗБАСС» даст на бой в любом случае, они играют дома при своих болельщиках и зрителях. Мы уже изучали команду, игрокам пока еще не донесли информацию. Знаем есть опытные игроки, есть игроки, которых мы знаем – Анисимов, Шамсутдинов. Много разной информации есть. Команда будет готова к этим играм и у нас по-другому не получится – будем играть на максимуме.

- Вопрос Владимиру Анатольевичу. Команда в полном составе приехала?
- Нет. У нас сейчас есть трудности. Есть травмы, есть заболевшие игроки. Если брать костяк прошлого сезона. Там из десяти человек, которые у нас основные игры сыграли, то четверых нету. Но опять же шанс для других игроков проявить, показать себя в этих играх. 

- Вопрос Владимиру Анатольевичу. Из тех, кто есть в обойме все приехали? Или все-таки оставили кого-то поберечься?
- Поберечься никого не оставили. Все, кто есть, все приехали. 

- Вопрос Владимиру Анатольевичу. Вы, как человек, который тренирует команду Суперлиги и ваше внимание большего всего сосредоточено именно на этом. Успеваете следить за тем, что происходит в Высшей лиге на "Западе" и "Востоке"?
- Полностью смотреть не получается. Обзоры смотрим обязательно. У нас ведется поиск игроков. Следим кто, как себя проявляет. Могу сказать, что не такой вообще большой выбор игроков, хороших, которые действительно могут легко войти в Суперлигу. Приходится следить за молодыми, чтобы при переходе дальше развивать и потом его вытянуть на вот этот уровень Суперлиги и амбиции клуба. В целом, да, наблюдаем, смотрим. Держим все под контролем.

- Вопрос Роману Игоревичу. Есть ли намерение в будущем заключать контракты с легионерами? Может быть есть такие разговоры?
- В первую очередь мы развиваем местную молодежь. У нас это основная задача. Провели в прошлом сезоне огромную работу, благодаря чему заняли второе место с Кемеровским государственным университетом среди всех ВУЗов России. Это большой результат, который был проделан совместно с нашим клубом. Конечно, на перспективу у нас есть такие цели, задачи перейти в Суперлигу, стремиться быть лучше, занимать топовые места на арене российского мини-футбола и в связи с этим когда-то придется к основе наших футболистов добавлять легионеров. Для того, чтобы наращивать опыт, конкуренцию.

- Вопрос Алексею Ивановичу. Поступают ли предложения на ваших игроков? Как это происходит в команде?
- Есть у ребят предложения. Они об этом говорят. Если есть желание перейти, то они переходят. Пока все в таком формате. Они же не привязаны. Если он нам нужен, то мы обязательно говорим, чтобы он здесь остался. Или узнаем по какой причине он хочет уйти. Если человек решил и не желает слушать наши предложения, то как мы можем его не отпустить? За четыре года работы у нас сложились хорошие отношения с ребятами. У нас были эти ситуации уже, когда у нас игроки уходили, а через какое-то время возвращались. Ни на кого никаких обид в этом плане нет.

- Вопрос Владимиру Анатольевичу. Вы сказали, что недооценки соперника не будет. Мы все понимаем, что ваша команда обладатель чемпионского звания и его нужно подтверждать. Нет ли у вас разделения, где вы больше ставите на игры чемпионата, а кубок получается немного в стороне?
 - Я могу напомнить историю, которая здесь произошла несколько лет назад, когда к вам приезжал «Норильский Никель» и вы сняли с него скальп. Мы это помним, мы это знаем. Мы идем последовательно. Вот следующая игра и мы максимально готовимся с максимальной самоотдачей. Понятно, что счет может в любую сторону качнуться. От этого будет зависеть качество игры и все прочие моменты. Самоотдача будет максимальной, и вы это увидите. Прошлый сезон, если вспомнить, то нам чемпионство никто не подарил. Да у нас были сложные моменты. Мы никогда не относились шапкозакидательством к другим командам. У нас команда с характером, со своим стилем. И все будет поставлено на завтрашнюю и послезавтрашнюю игру и так далее. Только так. По-другому не получится добиваться результата. Только через работу, через преодоление можно добиться успеха. Того же желаю и команде «КУЗБАССА». Зная Алексея Ивановича и сколько наблюдал за командой всегда был приятный, хороший футбол. Желаю всей структуре добиться всех целей, которые поставлены. И на счет детского футбола очень поддерживаю. Считаю, что это должно выйти на первый план и не надо ждать сиюминутных результатов. Да, надо подождать, потерпеть и потом все уже будет намного легче и будет выбор из игроков.  
Пресс-служба МФК "Кузбасс"


Назад к списку новостей