Официальные партнеры

МФК "Факел" (Сургут)

  • Президент клуба Синенко Денис Викторович
  • Главный тренер Антипов Александр Викторович
  • Домашняя арена СОК "Энергетик" / г....

Антипов: "Каждую победу надо зарабатывать"

Поделиться:
Переполненные трибуны болельщиков, истинные фанаты и плей-офф ПАРИБЕТ-Высшей лиги. Еще несколько лет назад МФК "Факел-ГТС" об этом мог только мечтать. Как клубу удалось достигнуть такого уровня? Чем запомнились минувший сезон? Какие планы на следующий игровой год? Эти и другие вопросы мы обсудили с главным тренером МФК "Факел-ГТС" Александром Антиповым.

- Какие итоги прошедшего сезона?
- Сезон можно условно разделить на две части: до Нового года и после. До Нового года мы еще присматривались к новой конференции. В ПАРИБЕТ-Высшей лиге мы играем не первый год, но в конференции "Запад" впервые. Сложилось все благодаря генеральному директору "Газпром трансгаз Сургут" Олегу Ваховскому, который хочет, чтобы сургутяне видели свою команду в городе, и болельщики могли приходить на игру. Это себя оправдало. Сезон показал, что у нас самая топовая команда для болельщиков. К нам всегда приходит много зрителей, чем ближе к финалу, тем их больше. До Нового года мы работали не в том режиме, в каком стоит конкурировать с профессиональными командами. В какой-то мере многие команды нас недооценивали. Мы были не первой командой в Восточной конференции. Соперники надеялись, что легко возьмут очки. Эта позиция позволила МФК "Факел-ГТС" взять первые победы и набрать очки. Например, не проиграть команде КПРФ-2 и обыграть "Сибиряк" в домашнем матче.

Потом наступила пауза. Может быть, потому что пресса уделяла нам слишком много внимания. Журналисты и болельщики начали петь дифирамбы. Был большой перерыв, в связи с чем мы выпали из игрового ритма. После встречи с "Поморьем" произошла череда проигрышей, и мы стали терять статус середнячка. Это все привело к тому, что пришлось пересмотреть подход ко второй части сезона. Перед Новым годом было совещание, где мы рассказали Олегу Викторовичу Ваховскому о необходимых шагах для дальнейшего развития. Он нас услышал и пообещал оказывать команде всестороннюю поддержку, и мы стали двигаться к новым победам.

Когда я анализировал весь сезон, понял, что мы не досчитались девяти очков. Например, при встрече с "Поморьем" недооценили соперника. Спорт этого не прощает. Нельзя умалять достоинства соперника, даже если он находится на последнем месте.

Или встреча с сильнейшей командой КПРФ-2 во втором круге. Тогда на последней секунде Мустафин забил гол, и мы выиграли. По всем прогнозам, матч должен был завершиться ничьей. Этот сезон показал, что любая команда может забрать очки независимо от того, на каком месте она находится: в конце или в начале турнирной таблицы. Спокойно можно обыграть лидера. Главное тщательно готовиться ко встрече с любой командой и четко осознавать, что победы просто так никому не даются. Каждую надо зарабатывать.

C7A0644.jpg

- Какой самый яркий и запоминающийся матч?
- Пожалуй, игра с "Ростовом", когда в Сургуте случился настоящий футбольный праздник и приехали питерские звезды: Аршавин и Быстров. Трибуны были переполнены, и главное, что мы этот матч выиграли.

- Как обновится состав в новом сезоне?
- Пока есть только наметки. Все в раздумьях. Мы учитываем предложения разных игроков, но находимся сейчас на стадии разговоров. Наверняка могу сказать, что в команде точно появятся новые люди. Рябинин, Низамов и Филиппов останутся в команде. Сейчас ведем переговоры с рядом игроков. Дальнейшее будет зависеть от их решений.

C7A6032.jpg

- В тренировочном плане что-то изменится?
- Уже сейчас понятно, что сезон начинается в сентябре. К тренировкам приступаем в середине июля, так как предстоит еще участие в спартакиаде ПАО "Газпром".

Прошлый сезон оказался немного скомканным, поскольку мы до последнего не знали, в какой конференции будем играть. Все определилось в последний момент, и времени на подготовку практически не оставалось. К грядущему сезону готовимся основательно. Планируется, что игроков ожидаются две тренировки в день в течение всего сезона.

Опыт показывает, что ко встречам с профессиональными командами и готовиться надо со всей ответственностью. Да, их можно один раз случайно обыграть, но надеяться на то, что так будет всегда, не стоит. Серьезные клубы уже в процессе игры делают корректировки и быстро исправляют ситуации. Вторую часть сезона мы готовились профессионально и смогли продемонстрировать свой потенциал. Пересмотрели тот подход, с каким вышли в первую часть сезона, и в результате попали в плей-офф. Благодаря тому, что сделали корректировки в составе, усилились новыми игроками. Они пришли и помогли справиться с поставленными задачами.

- Какая цель на следующий сезон?
- Если у нас получится усилить команду теми игроками, которыми мы планируем, будем побеждать и бороться за призовые места. Тогда можно ставить задачу – бороться за медали.

DSC9431.jpg

- Кто сейчас приходит на трибуны? Это только организационные группы от предприятия или есть истинные болельщики?
- Да, приходят сами люди. Есть фан-клуб, который привлекает зрителей. Что любят болельщики? Шоу, зрелище, хорошую игру. Когда команда начала выигрывать после матча с "Ростовом", болельщик вернулся и стал нас поддерживать на трибунах. Поскольку ему стало интересно. Поэтому и ставится задача – выигрывать. Олег Викторович Ваховский много говорит о том, что домашние победы – заряд для хорошего труда, люди будут идти на работу в позитивном настроении. Сейчас все ждут, когда "Факел-ГТС" начнет играть, чтобы прийти и поболеть. Это очень радует. На протяжении всего сезона чувствовалось, что игроки заряжаются энергией трибун. Я считаю, что тот же в матч с "Ростовом" мы выиграли в том числе благодаря мощной поддержке болельщиков.

- "Газпром трансгаз Сургут" заключил соглашение с ФК "Зенит". Это как-то сказывается на деятельность МФК "Факел-ГТС"?
- Соглашение в ФК "Зенит" направлено в первую очередь на развитие детского футбола. Сейчас у талантливых детей в регионе появился реальный шанс попасть в "Зенит" и показать себя на большой арене. Это очень важный шаг. Более того, сегодня футбольные тренеры УСС "Факел" проходят обучение в академии "Зенита" и получат сертификат о повышении квалификации.

- У вас налажена лестничная система подготовки новых футболистов? У вас есть смена?
- Сейчас у нас нет "дубля". Эти кадры должны идти из детско-юношеской школы, но мы этим не занимались, так как были нацелены на оздоровление и развивали корпоративный спорт. Сейчас уже сформированы сборные команды УСС "Факел" по четырем возрастам. Ребята принимали участие в соревнованиях различного уровня.

C7A6090.jpg

- В УСС "Факел" есть же юношеская команда. Она уже включилась в соревнования?
- Да, в этом году сформирована команда U-16. Скоро будет команда U-18. Таким было одно из условий перехода в конференцию "Запад". Все происходило спешно – мы не готовились изначально к созданию юношеской команды. Сейчас ей очень трудно конкурировать со спортивными школами, где детей ведут с самого юного возраста. У нас такого не было, поэтому и результаты пока скромные.

- Как мы готовимся к Спартакиаде? Какой будет состав?
- Летняя Спартакиада ПАО "Газпром" запланирована с 6 по 13 августа в Санкт-Петербурге. Там представлен несколько иной состав, чем на Чемпионате России. Игроки в команде давно, но некоторое время не собирались вместе. Из нынешнего состава поедут Скворцов, Мустафин и Фурсов.

ti56-rXd4ykoIiqZovpXpg=s1100.jpg

- В этом году запустился проект "Урок футбола в каждой школе". Ваши ребята выполняли непривычную роль – им приходилось учить детей. Какие впечатления от проекта?
- Это очень хороший проект. Игроки с удовольствием приходили в школы. Мы же когда-то сами были такими же ребятами, искали себе кумиров. Это будет отлично, если для нынешних детей ими станут наши футболисты.

- Результат этих встреч есть?
- Да, конечно есть. Тренеры говорят, что гораздо больше детей стали записываться в футбольные секции. В УСС "Факел" воспитанники 2010-2011 годов заняли второе место на финальном этапе Первенства ХМАО-Югра по мини-футболу. Эти первые плоды детского футбола - отличный результат. Если с ребятами продолжать усиленно заниматься, то, вполне возможно, они станут первыми дублерами основной команды МФК "Факел-ГТС".

DSC9343.jpg



Пресс-служба МФК "Факел-ГТС"
Paribet_VL.png

Назад к списку новостей