" />
Официальные партнеры

ФК "Политех" (Санкт-Петербург)

  • Домашняя арена СК "Нова Арена"

Трушкин: "Нет смысла смотреть в таблицу"

Поделиться:
Перед встречей с уфимской командой "АЛГА" пресс-служба "Спартака" пообщались с голкипером и капитаном клуба Игорем Трушкиным о детстве в закрытом городе, грядущем субботнем матче и поездках под охраной на игры сборной в Иране.


- Интернет подсказывает, что ты родился в городе Заречный - это ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) в Пензенской области. Расскажи, пожалуйста, почему этот город является закрытым, чем он отличается от обычных городов?
- Да, я действительно родился и вырос в городе Заречный, это небольшой городок, население порядка 60 тысяч человек. Город закрытый, так как там работает предприятие ядерной отрасли, а также есть воинская часть. Приехать в Заречный просто так невозможно, нужен пропуск. Ну а те, кому все же удавалось попасть в город, удивлялись, насколько там спокойно, чисто и зелено. Считаю Заречный одним из лучших городов России, а я много где успел побывать.

- Как увлечение мини-футболом перенесло тебя из города в Пензенской области в Москву?
- В Заречном у нас была команда "Сенсор", мы выступали на областных и всероссийских соревнованиях по мини-футболу. Сначала я играл за юношескую команду, а в день своего четырнадцатилетия впервые сыграл за основу, и мы тогда выиграли - просто незабываемые эмоции! После этого и понял, что хочу развиваться именно в данном виде спорта. Через год меня пригласили в училище олимпийского резерва Пензенской области. В Пензе проходил чемпионат страны среди юношей, после этого турнира Александр Юрьевич Верижников, тренер академии "Дины", пригласил меня на просмотр. Таким образом, я перебрался в Троицк и стал игроком системы "Дины".

- Сколько тебе было лет, когда ты покинул родной город? Переезд дался тяжело?
- В Троицк я переехал в 16 лет, впервые стал жить вдали от дома и семьи. Считаю это одним из важнейших этапов в жизни, когда нужно было не потерять голову и продолжать заниматься футболом. У всех разные характеры: кто-то начинает работать в пять раз интенсивнее, а кто-то тренируется спустя рукава. Потом уже отправился играть в Питер, где окреп психологически. Думаю, эти два этапа можно назвать основными в карьере.

- В составе "Дины" ты становился чемпионом России. Можешь вспомнить день, когда поднял над головой заветный кубок? Какие были эмоции?
- В год, когда мы стали чемпионами, моими коллегами по вратарскому цеху были Дмитрий Файзулин и Павел Степанов, который внес огромный вклад в итоговую победу. К сожалению, за два дня до старта плей-офф я получил травму, поэтому все матчи смотрел с трибун или в трансляции. Конечно, было здорово впервые за 14 лет привести команду к чемпионству, эмоции тяжело описать словами.

- Ты выступал за российскую молодежку, какие еще воспоминания о том этапе карьеры всплывают в памяти сейчас?
- Запомнился матч против сборной Ирана. У иранцев высокий уровень подготовки, матчи с ними всегда проходили интересно. Сама же страна закрытая, мы особо никуда не выходили, а гуляли и ездили на матчи с охраной. После поездки в Иран отправились с женой в свадебное путешествие на Мальдивы, где были некоторые проблемы на границе из-за наличия в паспорте иранской визы. Пришлось отвечать на вопросы о целях той поездки.

- Как ты стал игроком "Спартака"?
- Перед началом сезона мне позвонил Сергей Валерьевич Абрамов и спросил, не хочу ли я попробовать свои силы в команде. Буквально полчаса посоветовался с близкими и дал свое согласие. "Спартак" - это большой бренд в мини-футболе, команда с огромной армией болельщиков. Нет равнодушных людей, все поддерживают и переживают. Никаких сложностей с адаптацией не было. С одной стороны, у нас достаточно глобальный вид спорта, много команд. С другой - все друг друга знают, игроки часто пересекаются в разных командах. Я, например, играл в "Политехе" с Димой Курушиным и Максом Юсуповым. У нас сложился очень сплоченный коллектив, в команде отличная атмосфера.

- Почему выбрал именно вратарское ремесло?
- В школе я начинал играть в поле, а мой лучший друг был вратарем, потому что только у него были вратарские перчатки. Однажды он решил попробовать себя в роли полевого игрока, а я взял у него эти перчатки и отправился в ворота. С того момента и затянуло. Испытываешь ярчайшие эмоции, когда спасаешь команду, совершаешь сейвы. Думаю, это сравнимо с тем, что чувствуют нападающие, забивая голы.

- Вратари зачастую подвергаются гораздо большей психологической нагрузке, как справляешься с ней?
- Раньше много переживал, сейчас стал относиться гораздо спокойнее, в том числе и к собственным ошибкам. Без них не бывает роста, важно делать правильные выводы и развиваться.

- Можешь ли дать какой-то совет начинающим голкиперам? На что стоит обратить особенное внимание?
- Посоветовал бы наблюдать за старшими коллегами и черпать опыт в общении с ними.

- В этом сезоне в "Спартаке" ты работаешь бок о бок Александром Степановым. Какие у вас сложились отношения?
- С Сашей у нас отличные отношения. На тренировках всегда царит дружественная и рабочая атмосфера, вместе работаем на благо команды.

- Что можешь сказать о будущем сопернике - уфимской "АЛГЕ"? Могут ли ваши оппоненты преподнести сюрприз в субботнем матче, несмотря на занимаемое ими место в таблице?
- Сейчас нет никакого смысла смотреть в турнирную таблицу, неважно, кто на каком месте. Команды из нижней части вполне могут пободаться с лидерами. Мы же готовимся к плей-офф, поэтому к игре подходим в полной боевой готовности. В каждом матче стараемся играть только на победу, чтобы болельщики после нашей игры уходили со стадиона с положительными эмоциями.

- После ухода Вадима Цая капитанская повязка перешла к тебе. Как происходило назначение капитана? Добавила ли новая должность забот?
- Было командное голосование, на котором ребята выбрали меня. Спокойно отношусь к новому статусу - как раньше я подсказывал партнерам на площадке, так и сейчас этим занимаюсь. Зато теперь могу до начала матча выбирать: ворота или мяч!

- Традиционно закончим интервью небольшим блиц-опросом. Как проводишь свободное время?
- Если есть свободное время, то стараюсь проводить его с семьей. Или отсыпаться и набираться сил.

- Какую музыку слушаешь?
- Музыку слушаю самую разную. Нравится молодежная музыка, кроме Моргенштерна, слушаю Басту и то, что играет на радио. Однажды ехали с Ваней Кондратенковым, ему очень понравился мой репертуар. Он оценил артиста под псевдонимом "Полиграф Шариков", а именно песню "Гелик". Ваня очень мечтает об этой машине, потому и проникся композицией.

- Кого считаешь лучшими вратарями России и мира?
- Не могу выделить какой-то один эталон вратарского искусства. Каждые три-четыре года появляются таланты. Может, Игита, также Альберт Цайдер очень хорошо выглядит в КПРФ. Сейчас сложился тренд на подключения вратаря, от голкипера требуется хорошая работа ногами. Кто адаптировался к новым реалиям - тот и сможет достичь вершин.

- И вопрос напоследок: чего можешь пожелать спартаковским болельщикам?
- Прежде всего хочу пожелать всем красно-белым здоровья. Оставайтесь заряженными позитивными частицами, которые притягивают успех к своей любимой команде. Ну а мы постараемся дарить вам радость своей игрой!

 

Пресс-служба МФК "Спартак"
Гриппферон6.png

Назад к списку новостей