Адамов: "В "Спартак" сорвался бы из любого клуба" " />

ФК "Политех" (Санкт-Петербург)

• Домашняя арена СК "Нова Арена"

Адамов: "В "Спартак" сорвался бы из любого клуба"

Перед началом сезона 2020/21 гг. состав красно-белых пополнил старый знакомый Роман Адамов, выступавший за "Спартак" в сезонах 2017/18 и 2018/19 гг. За два прихода в стан народной команды Роман наколотил 51 балл по системе гол+пас (25 голов и 26 передач). Пресс-служба клуба поговорила с нападающим о его карьере, о том, как он снова оказался в "Спартаке" и целях на сезон.

- Роман, расскажи о своём карьерном пути: как пришёл в данный вид спорта, за какие команды выступал?
- Я играл в футбол в команде "Луч-Энергия" во Владивостоке. Потом что-то перестало получаться, а мой товарищ позвал меня в мини-футбол, во Владивостоке в 2013 году как раз открывалась команда. Решил попробовать себя. У нас был очень сильный тренер Сергей Михайлович Бутенко, меня всему научил. Он сейчас живёт в Америке, до сих пор продолжаю с ним общаться. Следующим клубом была "Заря" (Якутск), я играл там полтора года. Тренер Олег Михайлович Марченко - очень хороший человек, также дружим до сих пор, общаемся, поздравляем друг друга с днем рождения. После "Зари" я уехал на полгода в питерский "Политех", вышли в плей-офф. Следующим клубом уже стал "Спартак" в сезоне 2017/18 гг. Отыграл половину сезона и меня забрали в элиту - в новосибирский "Сибиряк". Там мы стали вторыми, получили звания мастеров спорта по мини-футболу, чего довольно непросто добиться в нашем виде спорта.

Следующим моим клубом стал МФК "Динамо Самара", отыграл там тоже полгода, поругался с тренером и ушёл. Наверное, сделал ошибку в тот момент, не держал язык за зубами. После этого я опять вернулся в "Спартак" в 2019 году, мы вышли в плей-офф, а тренерами были Эдер и Владимир Валерьевич Григорьев. Все было очень хорошо, но в плей-офф случайно уступили команде "Корпорация АСИ". На тот момент уже знал, что в клубе проблемы, мне сразу сказали: "Рома, тебе нужно уезжать, ты должен играть". Провел достаточно сильный сезон в Липецке с тренером Сергеем Юрьевичем Малышевым, с ним тоже общаемся до сих пор.

- Как снова оказался в "Спартаке" перед началом этого сезона?
- В этом сезоне уже собирался уезжать в Казахстан, нужно было вылетать через два дня. Мне звонит Владимир Александрович (президент МФК "Спартак" Владимир Смирнов - прим.), и говорит: "Возвращайся, будем рады видеть тебя в нашем клубе". Он знает, что я в любой момент уеду из другой команды, чтобы быть в "Спартаке"! Вот так и вернулся.

- В чем причина особенного отношения к "Спартаку", что-то разительно отличает клуб от других команд?
- Во-первых, это болельщики, об этом могу сразу сказать. Никогда и нигде не видел столь ярких болельщиков, которые так переживают за команду. Мой самый сильный сезон был в 2017 году в "Спартаке", фанаты ездили каждый тур за командой, тот сезон удался. Хотя каждый мой сезон был по-своему хорош. И вот сейчас очередной новый этап у "Спартака". Я надеюсь, что все будет хорошо, сейчас очень много травмированных. Пока не можем с этим справиться, потому что не проходили предсезонную подготовку.

- Давай остановимся на этом. Насколько хорошо физически готова команда на данный момент? И как оцениваешь свое состояние?
- Считаю, что начало сезона у нас удалось. Собрали команду за три дня до первого матча в Ростове, первую же игру провели достаточно неплохо, а во второй игре, к сожалению, я "поломался". Сейчас только начал преступать к тренировкам, опять еду в Ростов, надеюсь обойдется без травм! Пока не до конца восстановился, но тренируюсь, после основной тренировки делаю упражнения, вечером дома кручу велик. Есть дискомфорт, не знаю с чем это связано, вроде бегаю нормально, но с резкими движениями проблемы. Если тренер посчитает нужным - всегда готов выходить, играть и биться.

- Это твой третий приход в "Спартак", видимо проблем с адаптацией в коллективе не было?
- Нет, конечно, со многими ребятами знаком. Серега Попов с первого моего захода, я с ним в команде был. Последний год в Липецке играл с Вадиком Цаем и с Колей Коротаевым. В Питере играл с Максом Юсуповым, с Курушиным и с Трушкиным, а в "Динамо" с Шевчуком. Все друг друга знают, коллектив хороший, все у нас сложится, главное - работать и не останавливаться.

- Ты за время игры в "Спартаке" успел поработать с несколькими тренерами, заметил ли какие-то различия в работе специалистов?
- У Цуканова и Григорьева схожие подходы. Валерьевич (Григорьев - прим.) к нам чуть снисходительнее относится, потому что мы не проходили предсезонную подготовку. Мне нравится с ним работать, он все хорошо доносит, стараемся выполнять все, что он нам говорит. С Цукановым ты должен был всегда бежать, биться. Когда ты в "Спартаке", то всегда так и должно быть. Он всегда повышал голос, был жестким. С Эдером был совсем другой формат, упор на тактику и схемы, делали ставку на молодежь, эти ребята сейчас зацепились в Париматч - Суперлиге.

- Какие задачи стоят перед командой? И каких личных результатов хочешь добиться в этом сезоне?
- Всегда надо ставить перед собой самые высокие цели. Личные задачи, конечно, приятны - забивать голы и отдавать передачи, но командные цели прежде всего. Мы должны играть друг за друга и ставить самые высокие ориентиры. Я считаю, что в четверку мы должны попадать минимум, надеюсь, что при нашей сплоченной работе мы с этим справимся.

- Немного вернемся к началу твоей карьеры. Увлекался ли какими-то видами спорта кроме мини-футбола?
- Я занимался самбо у себя на Дальнем Востоке, ездил на Всероссийские соревнования. С пяти до девяти лет я совмещал футбол и самбо. Потом выбрал футбол, на что мама сказала: "Ну ты и дурак, так бы хоть охранником работал" (смеется). Могу сказать, что футбол мне дал друзей по всей России, приятные и нужные знакомства, которые до сих пор не прерываются. Считаю, что не зря выбрал этот вид спорта.

- Ты ведь играл за команду Дальневосточного федерального университета? Расскажи, как хорошо был развит студенческий мини-футбол на Дальнем Востоке?
- Все верно, играл за ДФУ. У нас была довольно слабенькая команда, выигрывали за счет желания. В мое время и на Всероссийский финал толком не отправляли, хотя мы и выигрывали соревнования по Дальневосточному федеральному округу. Денег у университета не было, либо они не хотели, чтобы мы ездили. Мини-футбол сейчас развивается, сто команд на город, шесть лиг. Я тоже пытаюсь в этом как-то участвовать. Хотя сейчас коронавирус сильно пошатнул позиции всех видов спорта в регионе.

- Расскажешь какую-нибудь веселую историю, связанную с твоими выступлениями за красно-белых?
- Есть у меня одна история, но не буду называть фамилии. Стоим с ребятами перед поездом - "Ласточка" из Нижнего Новгорода до Москвы. И стоит парень с сигаретой в зубах, наливает пиво в бутылочку из-под воды. Наш тренер спрашивает: "Может, тебе помочь?" (смеется). Парень разворачивается, глаза по пять копеек, говорит, мол, спасибо, не надо и уходит быстрым шагом. Повезло, что выиграли тогда, иначе бы точно оштрафовали. Есть и другие забавные истории, но пока не буду о них рассказывать.

Пресс-служба МФК "Спартак"