" />
Официальные партнеры

"Южный Урал" (Челябинск)

  • Президент клуба Гайдамащук Владимир Филиппович
  • Главный тренер Джетыбаев Нуржан Алымкулович
  • Домашняя арена СК "Метар-Спорт" / г...

Владимир Гайдамащук: «В раздевалке даже не вывешиваем турнирную таблицу»

Поделиться:
Павел Алешин побеседовал с руководителем "Южного Урала", который после двух туров возглавил таблицу восточной конференции PARI-Высшей лиги.

С появлением в качестве директора клуба Владимира Гайдамащука челябинский «Южный Урал» стал заметной фигурой в PARI-Высшей лиге, напомнив о славных традициях челябинского футзала в 90-е годы.

- Мы, как и многие команды конференции «Восток», пока не можем позволить себе профессиональную структуру клуба, но те три года, что я работаю его директором, стремимся вести дела на приближенном к профессиональному уровне, - говорит глава «Южного Урала».


pari2023.png

- Нынешнее лидерство челябинской команды в конференции «Восток» со стопроцентным результатом можно считать следствием ее прогресса в этом направлении?
- Четыре победы в четырёх матчах, конечно, радуют, это показывает что мы на правильном пути, но рассуждать на тему лидерства в таблице, я бы предпочёл за три-четыре тура до финиша. А пока в своей раздевалке даже не вывешиваем турнирную таблицу, чтобы нынешнее лидерство не давило на игроков психологически. Тем не менее, нельзя не отметить работу нашего тренера Нуржана Джетыбаева, чьи требования отлично воспринимают футболисты. Все это выливается в результат.

южный урал 2.jpg

- Понимать тренерские требования способны достаточно квалифицированные футболисты, и сразу возникает вопрос, а кто сейчас защищает цвета «Южного Урала»?
- Молодые перспективные ребята как челябинцы, так и воспитанники мини-футбольных школ Екатеринбурга, Югорска, Сыктывкара, средний возраст команды ниже 22 лет. По сравнению с прошлым сезоном ее состав сменился на треть. После плей-офф предыдущего сезона с кем-то мы расстались по собственной инициативе, а Березин, например, перешел в PARI-Суперлигу, в «Сибиряк». Старостин, забивший за полтора сезона 35 мячей, – в «ИрАэро», где неплохие финансовые условия. Остались челябинские воспитанники Денов, Кулаков, Мишура, а также Коробицын, Сулейманов. Приглашая футболистов точечно, мы предлагаем им: играйте, зарекомендовывайте себя, создавайте себе имя, и если вас пригасят в более именитые клубы, никаких препятствий вам чинить не будут.

- А условий для роста футболистов в «Южном Урале» достаточно?
- У нас прекрасный игровой зал, тренажерный, теория сопровождается видеоразборами матчей. В этом плане у нас все, как в хорошем профессиональном клубе.

южный урал 3.jpg

- Челябинск - регион с давними мини-футбольными традициями. Ветераны мини-футбола помнят МФК «Феникс» с Миргалимовым, Линниковым, Михайловым, Макаровым в составе, «Строитель-7» из Челябинска. Можно ли говорить о том, что ваш клуб возрождает мини-футбол в Челябинске на его прежнем уровне?
- «Южный Урал» был организован в 2009 году, естественно, с целью возрождения былой мини-футбольной славы региона. И я после прихода в клуб красной строкой отразил этот момент в своих планах. Дело движется, чего стоят одни только огненные дерби при огромном накале страстей с другим представителем Челябинской области в Высшей лиге - «Сигмой К» из Копейска, собирающее полный зал. Много и других признаков возрождения, хотя работы еще непочатый край. Но дорогу осилит идущий.

-  Восточная конференция PARI-Высшей лиги - турнир напряженный и непредсказуемый, но все же призовые места в прошлом сезоне достались представителям «Запада». 
- В прошлом сезоне команды с «Востока» в призеры не попали, но заметьте, что «Южный Урал» в обоих матчах с «Ростовом» уступил всего в один мяч. А такие клубы, как «Сиб-Транзит», «Кузбасс», «ИрАэро» не каждый «западник» захочет иметь своими соперниками в плей-офф. Мы тоже ставим перед собой все более престижные задачи. Два года подряд «Южный Урал» попадает в плей-офф, теперь планируем продвинуться на этой стадии первенства дальше, чем прежде.

южный урал.jpg

- Уровень организации соревнований в PARI-Высшей лиге вас устраивает?
- Должен отметить позитивную, плодотворную работу Ассоциации мини-футбола России с нашим восточным регионом. Конечно, очень жаль, что менее чем за неделю до старта снимаются с розыгрыша команды Барнаула и Перми, но здесь от АМФР ничего не зависит. Хотелось бы видеть большую, чем сейчас, ответственность со стороны руководителей клубов – ведь Высшая лига очень серьезный и популярный турнир. Хочется пожелать АМФР почаще проводить видеоконференции с нашими клубами, чтобы более досконально знать, что творится внутри них. А в целом это очень интересный, напряженный турнир, без которого трудно представить российский мини-футбол.

южный урал 4.jpg

Павел Алешин
Ассоциация мини-футбола России

Гриппферон6.png

Назад к списку новостей