"Работать, работать и ещё раз работать"
Официальные партнеры

"Работать, работать и ещё раз работать"

Поделиться:
Итоги первого сезона рязанской команды в мини-футбольной Высшей лиге подвели генеральный директор Виталий Громов и главный тренер команды Владимир Иванов.


Итоги первого сезона рязанской команды в мини-футбольной Высшей лиге подвели генеральный директор Виталий Громов и главный тренер команды Владимир Иванов.

О МИНУВШЕМ СЕЗОНЕ– Какие слова сказали по окончании первенства: "как хорошо, что всё наконец-то завершилось" или "как жаль, что всё так быстро закончилось"?
В. Г.: Любой сезон рано или поздно заканчивается. Самое главное – какие выводы сделает после него команда, чтобы расти дальше. Поэтому, то, что наш первый сезон завершён – это хорошо. Во-первых, это даёт возможность отдохнуть и игрокам, и тренерскому штабу. Во-вторых, мы получили возможность переосмыслить полученный нами опыт. Ну и самое главное, мы получили возможность сделать выводы на будущее, чтобы успешно выступить уже в реформированной Высшей лиге. Несмотря на то, что уровень турнира должен вырасти, мы, считаю, сможем сыграть в нём более успешно. Ну и, естественно, после сезона испытываю радость от того, что мы приняли участие в таком сильном соревновании – во втором дивизионе страны по мини-футболу. В России вообще мини-футбол один из сильнейших в Европе и мире. И мы выступаем во второй по силе лиге. Это очень, очень приятно. И не просто выступаем, а ещё что-то можем и умеем. В то же время понимаю, что команде надо многому учиться.

В. И.: Для меня, как для тренера, прошедший сезон получился сложным, но в то же время и очень интересным. Во время матчей возникало множество вопросов, искать ответы на которые приходилось очень быстро. По окончании турнира многое нужно осмыслить, сделать правильные выводы, и в следующем сезоне постараться исправить те ошибки, которые мы допускали. Например, когда по ходу матча вели, но упускали победу. Ну и, конечно же, хотелось бы расти в понимании мини-футбола, как мне самому, так и игрокам.– Вспомните, какой матч по ходу сезона порадовал, а о каком хочется скорее забыть?
В. И.: Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что было несколько игр, которые понравились, и несколько тех, что не понравились. Приятно вспомнить матч, который мы провели во втором круге с "Зарёй". Хотя мы не добились результата, проиграв 2:4, но по качеству игры, которую показала команда, мне он понравился. В то же время были матчи, в которых мы добивались положительного результата, но качество игры меня не удовлетворило. Как ни странно, именно во второй части сезона, когда очки команда брала с огромным трудом, игра у нас была более качественная и интересная, и меня, как тренера, радовала. Так бывает. По моему мнению, в первом круге мы брали своё, в первую очередь, за счёт самоотдачи игроков, их желания побеждать, а вот мастерства не хватало. Ну и, конечно же, не стоит списывать со счётов и везение. А во втором круге мы, приобретя опыт, стали играть в более правильный мини-футбол, но очков не набрали.

В. Г.: Полностью соглашусь с Владимиром Львовичем. Действительно, очков больше мы набрали в первом круге, а качество игры, стройность, понимание самих игроков, руководства во втором круге были заметно выше. Я это связываю с проблемами роста. Так бывает, когда на свежачка, свежие эмоции, команда готовилась к старту, была хорошо подготовлена функционально. Кроме того, соперники нас не знали, не знали, что наши лидеры не хуже признанных мастеров, которые поиграли уже и в сборных, и в Суперлиге. Поэтому всё сначала сложилось очень хорошо. По ходу сезона мы вели работу по улучшению качества игры, и она дала свой результат. Но, к сожалению, не результат в турнирной таблице. Главное, на мой взгляд, на результатах "Элекс-Фаворита" сказалось отсутствие опыта столь серьёзных турниров, как у отдельных игроков, так и у команды в целом. Опыта, когда в каждом матче, за исключением встреч с аутсайдером, приходится бороться за победу, прилагая все силы. Надеюсь, что этот опыт мы приобрели и готовы двигаться дальше. Если же говорить о матчах, которые понравились и не очень, то не хочу даже вспоминать об игре в Смоленске. Поражение было очень чувствительным. А матчи, которые понравились, – их очень много. Их можно разделить на несколько категорий – по драматургии, по результатам, по качеству. Все вместе они, пожалуй, присутствовали в игре с "Зарёй", о которой уже говорил Владимир Львович. Играли, действительно, здорово, играли с позиции силы. И эту игру обязаны были брать, но, к сожалению, результат… Качество хорошее, игра интересная, люди на площадке выполняли установки тренера, но… Могу так же отметить игру с "Алмазом-АЛРОСА". Перед матчем у нас было два поражения – в Смоленске и от Саратова. Казалось бы, команда находится в психологической яме, но играет вничью с лидером, хотя обязаны были выигрывать. Много игр понравилось своей эмоциональностью. Отмечу встречу первого круга в Мытищах, когда выиграли в гостях у фаворита – 6:4. Вот тут качеством был недоволен, но результат был в нашу пользу. Также отмечу встречу первого круга с "Зарёй", когда проигрывали три мяча, но сумели добиться ничьей – 6:6. Очень сильные эмоции игра вызвала. Несмотря на качество. Но так бывает, тем, порой, и интересен мини-футбол.– Если вернуться на год назад, что бы изменили в подготовке команды, в комплектовании? Как с теперешним опытом начали бы турнир в Высшей лиге?
В. Г.: Очень сложный вопрос. Наверное, в первую очередь, больше бы внимания уделяли отработке командного взаимодействия. Во-вторых, на мой взгляд, по ходу сезона мы проседали как в оборонительных действиях, так и в наступательных. Ну а самое главное, изменил бы командную психологию. В мини-футболе, как и любом виде спорта, хорошо иметь мастерство, тренированных футболистов, но без психологии победителя невозможно добиваться результатов. Поэтому, наверное, это самое главное. И мы работали весь сезон над этим – именно формирование правильного подхода к тренировкам, к игре, к отдельным играм, то-есть изменение сознания игроков. Это самое главное.– Но ведь "Элекс-Фаворит" перед этим достаточно уверенно выигрывал турниры, практически всегда действуя с позиции силы. Неужели у команды не сложилась психология победителей?
В. Г.: Конечно же сложилась. Но здесь другой уровень. Хотя я не могу сказать, что мы где-то сдавались, даже в первом круге со "Спартаком". Не было обречённости, на тот момент "Спартак" был просто сильней. Играли и бились, а результат такой, хотя мог бы быть и другой, используй мы свои моменты. Поэтому психология победителей выработалась, но это в общем. А вот что касается конкретного игрока, то психология победителей есть пока не у всех. Здесь есть "потом отквитаю, потом догоню". Турнир Высшей лиги такого не прощает. Если тут не доиграл, здесь не доборолся, тебя тут же наказывают. Даже наказывают не за ошибки, а за то, что только подумал и хотел ошибиться. Многие команды уже наказаны. Здесь у нас непочатый край работы, именно психология игроков, потому что у многих в голове – проиграл борьбу, отработаю, ничего страшного, в следующем эпизоде. На этом уровне так не пройдёт. Выигрывать каждую секунду, в каждый момент, не проигрывать! Вот когда мы получим такой подход у каждого игрока, у нас результат будет лучше.

В. И.: Для того, чтобы что-то менять, необходимо понимание, что нужно делать. Год назад, перед стартом Высшей лиги, ни у меня, ни у игроков не было полного понимания, в каком турнире мы участвуем. На всех предыдущих соревнованиях мы становились победителями, играли с позиции силы, и не было до конца правильного осознания, на каком уровне развития и уровне состава находится "Элекс-Фаворит". Этот сезон показал, что для того, чтобы играть в более качественный мини-футбол, конкурировать с другими командами и бороться за лидирующие позиции, надо более качественно подходить к тренировочному процессу. Более глубоко пытаться изнутри понять смысл игры, развиваться, менять отношение, больше времени думать об этой игре. Тогда мы и получим положительный результат. Это я говорю не только об игроках, но и о себе, как тренере. И тренер, и футболисты должны постоянно развиваться. К сожалению, у нас в команде пока не все правильно относятся к делу. Надо поменять своё отношение к тренировкам, к теоретическим занятиям, к которым в этом сезоне мы подошли уже более осознанно. Ещё раз повторюсь – когда ты всё это видишь на экране телевизора – это одно восприятие, когда ты находишься на бровке, против тебя играют соперники, ставят перед тобой задачи, на которые нужно оперативно реагировать, быстро принимать решения. Не та команда классная, которая ведёт по ходу матча и теряет своё преимущество, а та, которая ведёт и не отдаёт в другие руки нити игры и доводит своё дело до конца. В этом проявляется класс игроков. В первом сезоне Высшей лиги, как и в первом первенстве "Черноземья" у "Элекс-Фаворита" были матчи, когда мы допускали много индивидуальных невынужденных ошибок, которых можно было бы избежать, и не возвращать соперника в игру. Но, к сожалению, это были проблемы не одного игрока, а целой группы игроков. Не скажу, что ребята не хотели, не старались, не стремились, просто, наверно, у кого-то на данный момент это уровень мастерства, у кого-то – вопрос психологии. Может, были какие-то третьи моменты, которые помешали реализовывать себя в игре.ЧТО ДАЛЬШЕ?– Давайте отвлечёмся от прошедшего сезона и заглянем в будущее. Что ждёт "Элекс-Фаворит" дальше?
В. Г.: Работать, работать и ещё раз работать. Вот что дальше. Мы приняли участие в совещании команд Высшей лиги, где было принято решение о реформировании турнира чуть раньше, чем было задумано. Суперлига остаётся, а Высшая лига теперь делится не на дивизионы, а на две конференции. Условный водораздел проходит по Уралу: "Урал" и "Сибирь" – это Восточная конференция, Западная – это всё что от Урала и к нам до Калининграда. Предварительно в Западной конференции остаются все команды, игравшие в зоне "Запад" включая "Зарю" и "Алмаз-АЛРОСА". Рассматривается два варианта календаря – с участием 12 или 14 команд. К 11 имеющимся добавляется "Хазар" из Астрахани. Добавляется ещё одна саратовская команда "Газпром-Саратов". Всего пока 13 команд. Возможен вариант, что кто-то добавится, или по финансовым причинам отсеется. Турнир пройдёт по той же схеме – игра дома, игра в гостях. Четыре лучших клуба выходят в финал Высшей лиги. Что касается непосредственно "Элекс-Фаворита", то сейчас мы занимаемся селекцией по двум направлениям – ищем молодых и перспективных игроков у себя в регионе, а также присматриваем "легионеров". От президента клуба Станислава Рудольфовича Подоля получено одобрение на привлечение в команду двух футболистов. Это будут игроки, которые на голову сильнее наших, которые имеют опыт и смогут им поделиться с рязанскими футболистами. Ну и, конечно же, способны существенно усилить игру команды. Конкретных имён пока называть не буду. На данный момент от одного получено предварительное согласие, другой пока думает. Оба играли в Суперлиге, один из них даже в сборную привлекался. При этом оба находятся в расцвете, а не ветераны. Плюс, ведём переговоры с достаточно молодыми иногородними игроками, которые не требуют таких финансовых затрат. В общем, думаем об укреплении состава. Если вдруг что-то не получится, будем обходиться своими силами. И основной упор делать на собственную подготовку, на тренированность и обучаемость нашей команды.– Если "Элекс-Фаворит" ставит задачу показывать более высокие результаты, сможет ли команда справиться с ней без привлечения "легионеров"?
В. И.: Ни один тренер не откажется от качественного, сильного футболиста. Это, во-первых, увеличивает конкуренцию в команде. Если игрок действительно с хорошим опытом, с хорошими лидерскими качествами, он сможет руководить игрой непосредственно на площадке, чего нам очень сильно не хватает. Всё-таки, одно дело тренер на скамейке, а другое – лидер на площадке, который может влиять на игру, что называется, изнутри. Поэтому в появлении в составе новичков с опытом я вижу только плюсы. И это ещё позволит рядом с ними развиваться и нашим местным футболистам. Потому что они будут передавать свой опыт и в играх, и в тренировках. Это очень важно. Если же говорить в целом о подготовке к новому сезону, то для начала ребятам необходимо пройти медобследование. Затем мы выходим на песок. Этот этап подготовки продлится полтора-два месяца. При этом упор будем делать не на пляжный футбол, а на мини – подготовим упражнения, направленные на закладку физической готовности команды, укрепление связок, суставов. Ну и, конечно же, посмотрим, какие позиции требуют более серьёзной работы.– В команде достаточно много футболистов, и не все из них имеют игровую практику. Плюс, где-то надо набираться опыта и молодёжи. Не собираются ли возродить Первую лигу?
В. Г.: Мы давно уже вынашиваем идею о создании второй команды. Я ставил вопрос перед руководством АМФР, но, к сожалению, в том виде, в каком сейчас находится мини-футбол в Черноземье, он, наверное, не устраивает никого. В прошлом году мы разговаривали с липецкими коллегами, нашли порядка 12 команд, которые готовы играть в Первой лиге, но при действующем руководстве "Черноземья" это вряд ли возможно. РФС выставил чёткую структуру, согласно которой соревнования, в том числе и мини-футбольные, должно проводить руководство "Черноземья". Но там люди ориентированы на большой футбол. По мини-футболу турниры не проводят, но и отдавать такое право не хотят. Уже три года как мы ушли, Первой лиги в "Черноземье" просто нет. Команды есть, есть желание, просто надо пересмотреть определённые условия. Я не говорю, что надо играть в школьных залах, у всех, в принципе, есть залы и возможности. Я говорю об уменьшении стартового взноса. Мы расписывали смету, какая должна быть, какой стартовый взнос, где всё прозрачно, ясно и понятно, куда что идёт и так далее. Платить деньги, какие просит "Черноземье", выступать под его эгидой команды не хотят. К сожалению, взять всё в свои руки и провести официальный турнир мы не можем. Поэтому пока ищем контакты, ищем какой-то компромисс, надеемся. Я понимаю, что подобный турнир нам жизненно необходим. Те игроки, которые были введены в состав, но не получали достаточной игровой практики. Мы выступали и в чемпионате области, и в Артемьевском турнире, но, будем откровенны, уровень их не высок. Вторая команда "Элекса", где не играют лидеры, которые определяют игру, не играют основные вратари, тем не менее, на голову сильнее соперника. Конечно, опыта участие в областных турнирах нашей молодёжи не прибавляет. Мы рассматривали вариант, чтобы участвовать в "Золотом кольце". Это территориально довольно близко, но вот формула турнира нас не устроила. Проводить по две-три игры в день, это уже не мини-футбол, это какое-то изнасилование, на триатлон похоже. Можно просто угробить молодых игроков, и ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому мы пока думаем, ищем другие варианты. Есть ещё Московская область очень сильная, есть дубли, но там несколько другой возраст игроков. Надеемся, что в этом году нам удастся эту ситуацию развернуть в положительную сторону.CВОЙ ЗАЛ– Ещё один больной вопрос, это отсутствие зала в Рязани. Всё-таки, несмотря на то, что в Шилово регулярно выезжают болельщики, там поддержка у команды всё-же не та.
В. Г.: Мы продолжаем рассчитывать и на Шилово, и на Рыбное, но надеемся, что играть будем всё же в Рязани. Хотелось бы поблагодарить директора ДЮСШ "Арена" в Шилово Олега Олеговича Яковлева, который создавал для нас все условия. Но дома всё же лучше. Плюс в Шилове доска, а не паркет, что для нашей быстрой команды не очень удобно. Для многих уже не секрет, что новый президент Рязанского регионального футбольного Союза Дмитрий Викторович Малахов делает на базе развлекательного центра "Озон" зал, в котором можно будет играть как в мини-футбол, так и в баскетбол. Надеемся, что к сентябрю всё уже будет готово. По моим данным там уже делаются раздевалки, решён вопрос с паркетом для игровой площадки. Зал на 1,5 тысячи мест, находящийся в самом центре города, с прекрасно развитой инфраструктурой, как для болельщиков, так и для спортсменов и судей – об этом можно только мечтать. У "Элекс-Фаворита" там будет своя раздевалка, где можно будет хранить инвентарь, будут стоять стиральные машинки, созданы все условия для плодотворной работы. Думает Малахов и о развитии мини-футбола в Рязани. Сейчас отделение мини-футбола действует на базе ДЮСШ "Фаворит", а занятия проводятся в школьных спортзалах. Это не очень удобно, так как не в каждую школу пускают "чужих" детей. На базе нового зала же можно будет организовать занятия для лучших молодых футболистов со всего города. Также могу сообщить, что перед майскими праздниками мы встречались с ещё одним известным бизнесменом Олегом Евгеньевичем Смирновым, руководителем компании "Автоимпорт". Он начинает строительство спорткомплекса в районе манежа "Юность". На данный момент проект прошёл утверждение. Это будет комплекс, состоящий из ледовой арены и зала для игровых видов спорта. Зная Олега Евгеньевича, который если берётся, то делает хорошо, думаю, это будет шикарный зал. Правда, мест для зрителей планируется меньше, чем в "Озоне", и площадка будет не 40х20, а 39х19. Конечно, для нас очень важно, чтобы зал появился в Рязани. На "полях" соперника в этом сезоне выступали "Алмаз-АЛРОСА", "Заря" и "Элекс-Фаворит". Считаю, что нескольких очков из-за этого мы не досчитались. Мы тренировались и играли перед этим в зале Университета МВД, проведя за три сезона порядка 60 матчей, и лишь раз проиграли "Алмазу-АЛРОСА" в кубковой встрече. Ребята настолько всё изучили, зал был родной, пропитался нашим духом, мы там просто не проигрывали. Это действительно влияет на результат.СПАСИБО ЗА РАБОТУ– Напоследок зададим вопрос об интересе к мини-футболу. Растёт ли он в России в целом и в Рязани в частности.
В. Г.: Естественно, растёт. Это отмечают многие, а не только мы. Думаю, что когда мы будем играть в Рязани, то он станет ещё более заметным. Ну и, кончено же, нельзя не отметить работу Ассоциации мини-футбола России и лично её президента Эмиля Гуметовича Алиева по развитию и модернизации структуры нашего вида спорта в России. Он очень быстро и своевременно реагирует на те задачи, которые ставит перед нами современная ситуация. География мини-футбола расширяется, растёт класс команд, повышается интерес к турнирам самого различного уровня. Большое спасибо говорю и Президенту "Элекс-Фаворита" Станиславу Рудольфовичу Подолю, который, несмотря на сложную ситуация в стране, поддерживает команду. Естественно, хотелось бы, чтобы рязанские бизнесмены помогали более активно, ведь в составе нашего клуба играют свои местные воспитанники. После игры со "Спартаком", когда зал в Рыбном был забит битком, мы провели переговоры. Некоторые представители деловых кругов заинтересовались. У нас есть не только команда, мы ведём огромный проект "Мини-футбол – в школы". Это тоже очень интересно. Это уже наша социальная нагрузка. Также могу сообщить, что в планах есть создание в Рязани женской мини-футбольной команды, которая сможет выступать в Чемпионате России. У нас есть уже определённые намётки по созданию команды, основу которой составят местные воспитанницы. Плюс, есть предварительная договорённость с футболистками сборной России. Вопрос с финансированием. 18 мая я поеду на совещание в Москву, где будет обсуждаться новый формат женского Чемпионата России. Так что планов и работы – непочатый край.Пресс-служба МФК "Элекс-Фаворит"

Назад к списку новостей