Официальные партнеры

Юрий Болобонов: «Оцениваю выступление сборной России положительно»

Поделиться:
Президент Федерации футбола Республики Коми Юрий Болобонов подвел итоги минувшего Чемпионата Европы и оценил перспективы развития мини-футбола в России.

- Юрий Викторович, завершился Чемпионат Европы, на котором наши парни смогли завоевать серебряные награды. Какие впечатления оставил этот турнир в целом и наша команда в частности?
- Впечатления самые положительные. У нас неплохая команда. Во-первых, приятно, что в сборной появился еще один лидер – Соколов. Яркий и интересный игрок. Наконец-то Антошкин сыграл в полную силу, показал свои лидерские качества, очень неплохо провел турнир. Также приятно, что на групповом этапе команда играла в один футбол, а на стадии плей-офф уже немного в другой. Появилась вариативность в тактических схемах, это как элемент я тоже отношу к положительным моментам. Все было достаточно неплохо.

Мы должны учитывать важный момент - в Европе очень серьезный уровень конкуренции. Есть Португалия, Испания, Россия, подтянулись еще несколько команд - Казахстан, та же Украина, Азербайджан, Грузия, Сербия, Хорватия. Показателем того, что наша команда хорошо сбалансирована, является то, как мы вышли из группы - достаточно хорошо, спокойно провели все матчи. Я не согласен с некоторыми Telegram-каналами, которые писали, что нам повезло с сеткой. Ничего подобного. Была ровная группа и дальше достаточно сложные соперники - и Грузия, и Украина.

Следующий момент, который нужно учитывать — это тот ажиотаж, который был создан вокруг полуфинального матча. Это тоже очень сильно психологически влияет на команду. Ребята молодцы, спокойно подготовились и выиграли. Я не говорю про политический контекст, но тот ажиотаж, который был вокруг матча, тоже забрал много сил. Ребята наши очень достойно выступили в полуфинале. Поэтому в целом можно оценивать выступление сборной России как положительное.

- Многие болельщики расстроились после поражения нашей команды в финале, но действительно ли поражение от действующего чемпиона мира и Европы является настолько фатальным?
- Понимаете, это хорошо, что у людей, наших болельщиков, некоторых специалистов в подсознании второе место воспринимается как поражение. С другой стороны, надо объективно понимать те условия, в которых у нас развивается мини-футбол, формируется сборная, и та огромная работа, которую проводит Ассоциация мини-футбола России. Это несопоставимо с теми условиями, которые есть в ведущих европейских странах. Появилось целое поколение довольно ярких португальских игроков, у испанцев всегда была мощная команда. Я хочу еще раз сказать, что уровень конкуренции запредельный. Если раньше мы могли тянуться к вершинам и сами были наверху, то теперь нас и снизу поджимают. Нужно сделать скидку на то, что второе место на этом чемпионате и второе место несколько чемпионатов назад – это совершенно разные по смыслу места. То есть, возросла значимость и ценность этого второго места.

Понятно, что вышли в финал и заняли второе место, но надо двигаться вперед. Забыть об этом, спокойно разобрать ошибки, аккуратно проанализировать ситуацию. Я не вижу никаких проблем, сыграли хорошо. Самое главное, что есть команда, коллектив. Видно, что состояние внутри коллектива и ситуация в команде хорошая. Есть яркие молодые игроки, которых я думаю, станут использовать больше и чаще сейчас. Это не последние двенадцать полевых игроков и два вратаря, которых мы смогли найти и собрать сборную. У нас достаточно хороший багаж ребят, которым 19–20 лет и старше. Большое количество игроков, которые могут усилить нашу команду. Это хорошо. У Сергея Скоровича есть вариативность, возможность выбирать, создавать и спокойно работать.

- На ваш взгляд, как отразится этот результат и широкая огласка в СМИ на дальнейшем развитии мини-футбола?
- Я всегда говорил и на отчетно-выборной конференции АМФР в августе в том числе, что мини-футбол для России становится социальным видом спорта. То есть это спорт, который может быть интегрирован в самые отдаленные и труднодоступные регионы нашей страны. Мы можем его развивать, он не затратный. Мне не нравится слово «дешевый», когда говорят, что спорт дешевый, это значит, что он плохой. Мини-футбол именно не затратный, его достаточно просто культивировать. Он может охватывать большое количество жителей нашей страны. Соответственно, если будет охват, а охват есть, потому что у Ассоциации мини-футбола России много масштабных проектов по различным направлениям - и детских, и юношеских. С таким охватом будут появляться новые таланты, а если будут таланты, то будут и результаты у сборной. Поэтому перспективы хорошие.

Что касается популяризации - посмотрите на рейтинги просмотров на Матч ТВ во время матчей групповой стадии и матчей плей-офф. Все это говорит о том, что рейтинг у этого вида спорта высокий.


Гриппферон6.png



Назад к списку новостей