Официальные партнеры

Евгений Ловчев: «Второе место – очень хороший результат»

Поделиться:
Свою оценку серебру сборной России на недавно закончившемся чемпионате Европы дает заслуженный мастер спорта по футболу, главный тренер мини-футбольного «Спартака» - чемпиона России 2001 года, наставник сборной России по мини-футболу в 2001-03 гг. Евгений Ловчев.


- Европейское серебро сборной России в стране восприняли по-разному, в некоторых изданиях выступление команды на ЕВРО назвали даже провальным. Вы согласны с последними?
- Нет, конечно. Некоторые люди не понимают, каков сейчас уровень мини-футбола в целой группе европейских стран, каков уровень конкуренции. У нас вообще появился какой-то ничем не оправданный радикализм в оценках. Вот в большом футболе португалец Руй Витория неважно работал со «Спартаком». И вдруг вратарь Селихов берет пенальти в матче с «Легией», «Спартак» выигрывает групповой турнир Лиги Европы, и мнения насчет Витории резко разделились: половина за него, половина против. Сборная России на чемпионате Европы играла сильно, достойно, в том числе и в финальном матче, у меня в этом нет никаких сомнений.

- Почему же она проиграла Португалии?
- Решающим моментом стала психология, последствия нелепо пропущенных голов. Я даже не о втором, а о первом. Наш известный телекомментатор, а в прошлом вратарь сборной Владимир Маслаченко, уже работая и в мини-футболе, побывал в Бразилии и обратил внимание на то, как здорово бразильские голкиперы играют на линии ворот ногами. Вернувшись в Москву, он даже поделился своими наблюдениями с нашим лучшим в ту пору вратарем Олегом Денисовым. Но чемпионат мира показал, что совершенства в этом компоненте наши вратари пока не достигли. И гол, пропущенный при счете 2:0 в нашу пользу, как принято говорить, «в раздевалку» сыграл негативную роль. Сборная Португалии, являвшаяся на тот момент чемпионом мира и Европы, была психологически раскрепощена, а наши все-таки зажаты, и это идет не от тренеров, такова типичная ситуация. И первый пропущенный мяч стал сильным отрицательным фактором для нашей команды. Нельзя пропускать такие голы, тот первый сказался и на тактике команды, и на игровом настрое.

- А в игровом плане сборная России уступала Португалии?
- Ни в чем не уступала. Я работал в мини-футболе, был тренером сборной и вижу, как сильно с тех пор вырос мировой мини-футбол и российский, в частности. По сравнению с прошлыми временами он стал более жестким, иной раз даже чересчур, но мы идем в ногу со временем. Сборная России играла разнообразно, очень удачно использовала «столба», разных игроков в этой роли, и они забивали.

- Могли бы вы кого-то выделить в сборной России?
- При всем уважении к русским игрокам – все-таки бразильцев с их мягкостью, техникой обращения с мячом. Когда-то они, приезжая в Россию, учили нас играть. Но у них и сейчас можно многому поучиться. И многие наши ребята были под стать бразильцам.
Оценивая же выступление сборной России в целом, я придерживаюсь твердого мнения: второе место в Европе – очень хороший результат!


Павел Алешин

Гриппферон6.png

Назад к списку новостей