Скорович: «Ищем тех, кто может усилить определенные позиции»
- Вы не раз говорили, что каждый сбор национальной команды встречаете с хорошим настроением. В какую сторону оно изменилось к концу нынешнего сбора?
- Настроение не изменилось, осталось хорошим. Считаю сборы одним из лучших разделов тренерской профессии, дающие тренеру объемную пищу для размышлений. А сейчас нам просто некогда горевать после чемпионата мира, на повестке дня уже Чемпионат Европы, и все мысли о нем.
- Но на сбор не были вызваны некоторые вроде бы твердые игроки команды…
- Этот сбор носил в большей степени просмотровый характер. Чемпионат мира позволил нам сравнить свои возможности с возможностями лучших команд мирового футзала. И сейчас на основании этих сравнений мы ищем тех, кто может усилить определенные позиции в сборной.
- Но были приглашены достаточно известные футболисты, молодежи почти не видно.
- В преддверии Чемпионата Европы нет возможности смотреть молодых, нужны уже проверенные кадры. И нам было интересно нынешнее состояние тех, кто мало играл на мировом первенстве или вообще оказался за чертой заявки. А закончится этот цикл и займемся всеобъемлющей селекцией – кто-то ведь наверняка завершит карьеру в сборной в силу возраста или других обстоятельств.
- В двух словах: как проходила проверка кандидатов в сборную?
- Им предъявлялись в тренировках определенные требования, мы смотрели их в разных ситуациях, проводили общие и индивидуальные беседы, старались определить, кого из них пригласить в числе 18 игроков на заключительный сбор, который начнется 5 января. Чтобы затем уже включить в число 14 заявленных на Чемпионат Европы.
- Неужели заявка на ЕВРО такая куцая, на чемпионат мира ведь ездили 16 футболистов?
- Самый лучший вариант заявки, на мой взгляд, 18 футболистов, и чтобы всех можно было заявлять на каждый матч, а не сидели бы двое на трибуне, как на Чемпионате мира. Возможность для тренера маневрировать широким выбором состава положительно влияет не только на качество игры, но и на зрелищность матчей – я в этом твердо убежден.