Официальные партнеры

Сборная России - вице-чемпион Европы

Поделиться:
Национальная сборная России по мини-футболу уступает Португалии в финальном матче Чемпионата Европы-2022 в Нидерландах (2:4). 


Portugal v Russia Final - UEFA Futsal Euro 2022.jpg

 Давние друзья в футзале: Россия и Португалия – играли свой самый статусный матч. На счету каждой из команд – по одной победе на ЕВРО, россияне пять раз играли в финалах, но никогда ранее не пересекались на решающей стадии турнира с португальцами. 

Ожидаемо свой первый очный финал претенденты начали осторожно, в первую очередь стараясь избегать ошибок. Первыми недоглядели наши: Бруно Коэльо ворвался в свободную зону и почти оказался один на один с Дмитрием Путиловым, но вовремя успел Паулиньо. Ответная серьезная угроза пришла уже в середине тайма, когда Артем Антошкин зарядил со штрафного, и мяч на сантиметры разминулся с верхним углом ворот. Главное последовало позже: Паулиньо нашел передачей из глубины Антона Соколова, который уже привычно для этого ЕВРО принял, развернул защитника и, пусть не сильно – переправил мяч в ворота. Так же неспешно, но точно мяч нырнул в сетку португальцев на 12-й минуте, когда Антошкин сначала остановил атаку соперника, а затем сам убежал по бровке и отдал в центр Андрею Афанасьеву – 2:0. 

Russia v Portugal - UEFA Futsal EURO 2022 (3).jpg

Российская команда действовала с заметным преимуществом и почти не позволяла сопернику тревожить Дмитрия Путилова, но на 18-й минуте Томаш Пасу после передачи с углового пробил в касание низом из района 10-метровой отметки: мяч подскочил прямо перед нашим голкипером – 2:1. 

Как и ранее на турнире, наши создали отличный момент сразу после перерыва: Антошкин отдал в свободную зону Чишкале, чей удар в одно касание Андре Соуза едва успел перевести за линию кончиками пальцев. 

Зацепившись за минимальную разницу в счете, команда Жоржа Браша события во втором тайме не форсировала и своего шанса дождалась на 26-й минуте. Андре Коэлью на удачу простреливал из аута: мяч не коснулся полевых игроков, но задел Путилова – 2:2. 

На этом действующие чемпионы останавливаться не собирались. До того малозаметный Зики смог принять непростой мяч и найти возможность для передачи на фланг, откуда последовал прострел вдоль ворот – Андре Коэлью успел к нему первым. Так Португалия перевернула второй подряд матч, уступая в первом тайме в два гола. Наши бросились наверстывать упущенное, благо, что оборона чемпионов мира сверхнадёжностью не отличалась. С ударом Чишкалы справился Соуза, а Абрамов зарядил в перекладину. За 3:50 до сирены россияне перешли на игру в пять полевых. 

Portugal v Russia Final - UEFA Futsal Euro 2022 (1).jpg

В различных сочетаниях наши искали варианты для обострения, и нашли его за 20 секунд до сирены – Антон Соколов бил с близкого расстояния, но из неудобной позиции. Соуза достал, а за секунду до сирены Пани Варела буквально вбежал с мячом в наши пустые ворота – 4:2.

Португалия защитила титул Чемпионов Европы. У России – шестое серебро в истории.

Фото: UEFA.com


Гриппферон6.png

Назад к списку новостей