Официальные партнеры

Ассоциация мини-футбола России

Батаев: «Наша семья с каждым годом все больше»

23.04.2020 Любители
Поделиться:

Руководитель новосибирской школы «Siberian Bears» («Сибирские медведи») Михаил Батаев рассказал сайту АМФР о том, как выстраивается работы с детьми, о перспективах развития и об опыте участия в проекте АМФР «Детская академия».

- Михаил, от первого вопроса не уйти: как ваша школа переживает карантин?
-
Во время карантина надеемся на лучшее, поэтому готовимся к лету, планируем сборы. Конечно, не так активно, как хотелось бы, потому что пока непонятно, когда завершится эпидемия.

- Сейчас настоящий расцвет онлайн занятий и тренировок. Вы в тренде?
- Да, мы тоже проводим. Правда, когда только начинали, думали, что карантин закончится быстрее и заданий составили не так много. Но сейчас каждый день проводим занятия для поддержания интереса у ребят, и родители этому тоже рады. Вообще я хочу сказать слова благодарности родителям, которые всячески нас поддерживают, это очень важно.  

Экипировочный центр.png

- Расскажите, откуда вообще пошли «Сибирские медведи», как появилась и развивалась школа?
- Совсем скоро у нашей школы первый юбилей, 25 апреля проекту исполнится 5 лет. Были большие планы по проведению праздника, но сейчас понятно, что они будут отложены. А началось всё с футбольной школы "Сибирячок", это название мы впоследствии сменили. Планировали заниматься с детьми от 3-х до 7-ми лет и готовить их к прохождению отбора в профессиональные футбольные клубы города. Ведь тогда в муниципальные секции брали с 7-ми лет, и пройти отбор было очень нелегко. Сначала так и было - юные футболисты заканчивали обучение в нашем клубе и переходили на следующий уровень развития в футболе. Надо сказать, что у многих ребят после поступления в школу меняются интересы или меняются жизненные обстоятельства у родителей - и всё равно, как потом говорили родители, подготовка у нас в клубе очень помогает им как в спортивной, так и в обычной жизни.

- А дальше?
- В последние годы ситуация изменилась, муниципальные секции стали набирать ребят с 5-ти лет почти без отбора. В связи с этим, наша первоначальная цель потеряла актуальность. Мы немного перестроились и стали больше внимания уделять развитию техники у юных футболистов, что сделать гораздо проще, когда в группе 10-12 футболистов, и с ними занимаются два тренера. Так же сделали больший акцент на игре в футбол. А когда два с половиной года назад открыли свой зал, тогда же и поменяли название - так и появились "Сибирские медведи". Начали проводить первые соревнования. Сначала команд дошкольников было не так много, но сейчас в наших турнирах принимают участие от 6-ти до 10-ти коллективов из разных футбольных школ Новосибирска. В планах есть проведение соревнований с командами из других городов. Допустим, было приятно услышать оценку капитана «Сибиряка» Александра Дунца – он посетил один из наших турниров и отметил хорошую подготовку юных спортсменов.

Siberian Bears (5).jpeg

- Новосибирск – мини-футбольный город. Сильная ли конкуренция со стороны других школ и как стараетесь ее выдерживать?
-
Ответ на этот вопрос немного перекликается с предыдущим. Пять лет назад в городе было всего 3 клуба, которые занимались с дошкольниками. Сейчас же, помимо частных школ, которых уже больше 10, детей дошкольного возраста стали набирать и муниципальные секции. Поэтому конкуренция у нас достаточно серьёзная. Это хорошо, конкуренция идет на пользу, каждый думает, как повысить качество услуг. У «Сибирских медведей» всегда есть, что предложить нового своим детям и их родителям. 

- Видно, что «Сибирские медведи» - семейное предприятие, школой управляете вы с вашей супругой Надеждой. А первым занимающимся, наверняка, стал ваш сын?
- Немного не угадали. Предприятие действительно семейное, но на момент открытия школы старшему сыну ещё не было и двух лет. Он, конечно, часто присутствовал на тренировках, но заниматься на регулярной основе начал только в два года и восемь месяцев. Сейчас же везде играет в футбол - и лучшая игрушка — это мяч. Не так давно с детьми посмотрели фильм про Льва Яшина, теперь у старшего сына сложная ситуация, не может определиться, кем хочет стать: "Дзюбой" или "Львом Яшиным". Младшему сыну уже исполнилось четыре года, тоже занимается футболом. И начал стремиться за братом, уже хочет играть с ним в одной команде.

Спортмастер PRO.png

- Со стороны кажется, что и атмосфера на занятиях и мероприятиях какая-то семейная. Это действительно так?
- Да, наверное, и за счёт этого тоже выигрываем конкуренцию у других клубов. Многие к нам на тренировки приходят семьями, особенно в главном нашем филиале, где есть возможность комфортно понаблюдать за тренировкой ребёнка, в кафе можно выпить чай или кофе и немного подкрепиться сэндвичем или йогуртом. Многие, у кого двое детей, водят сразу двоих. Была многодетная семья, они приводили сразу троих детей на тренировку. Приходят и с совсем маленькими ребятишками, для таких случаев у нас есть игровая зона, где ребёнок найдёт, чем ему заняться. Многие футболисты после тренировок остаются у нас ещё на час, а то и дольше - просто поиграть с друзьями. Так же и родители в такой обстановке начинают общаться друг с другом. Таким образом наша семья с каждым годом становится всё больше.

Siberian Bears (2).jpeg

- Какие у вас среднесрочные и долгосрочные планы по развитию школы?
- Мы поставили перед собой амбициозную цель - сделать команду, которая будет представлена во всех возрастах в городских и междугородних турнирах, которая сможет конкурировать с лучшими новосибирскими клубами на различных турнирах. Дальше уже можно думать об участии в соревнованиях АМФР, во взрослом Первенстве России.

Из других задач – открытие нового зала. Планировали на сентябрь, но сейчас понятно, что придется повременить. Ну а главное на данный момент – это возвращение к тренировкам «офлайн».

- Ваша школа – одна из первых в стране, кто поддержал новое направление АМФР «Детская академия футзала». Как можете оценить первый год сотрудничества?
- Наше сотрудничество начиналось не совсем гладко – долго вели переговоры. Мы оценивали необходимость вступления в программу, в АМФР оценивали нас, как потенциальных партнеров. Но я считаю, это хорошо – каждая сторона подошла к решению взвешенно. Вступили в программу в ноябре, и за это непродолжительное время успели получить большое количество полезной литературы, инвентарь, наши новости регулярно публикуются в социальных сетях и на сайте АМФР. В январе вместе с супругой прошли обучение в рамках проекта "Академия футзала". Рассчитывали принять участие ещё в нескольких семинарах, но они по разным причинам не состоялись или были перенесены. В общем по первому году сложились хорошие впечатления от сотрудничества с АМФР и непосредственно с Александром Климановым, который всегда на связи и поддерживает любые наши начинания. Хочется пожелать развития данному проекту и проводить больше мероприятий непосредственно для детей, турниры, сборы или лагеря в период каникул, привлекать по большей медийных личностей для популяризации мини-футбола. В Новосибирске это особенно актуально, ведь большую часть года ребята тренируются в залах, а здесь удобнее играть именно в мини-футбол. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и осуществление новых проектов.

Siberian Bears (3).jpeg

Siberian Bears (6).jpeg


***

 С 2019 года детская школа «Siberian Bears» является отделением «Детской академии АМФР» в Новосибирске.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Контакты: 8 (923) 775-49-20

Детская академия.jpg

Назад к списку новостей