Сурнина: «Во втором финальном матче очень важно забить с игры!»

Голкипер МФК "Норманочка" Мария Сурнина в интервью пресс-службе нижегородского клуба поделилась своими ожиданиями от второго финального матча против "Авроры" в плей-офф женского Чемпионата России.
- Первый финальный матч позади, ты проявила себя в нём великолепно. С трибун казалось, что с игры ты в тот день ни за что не пропустишь. А была ли у тебя такая уверенность?
- Матч был насыщенный, сейчас эмоции уже улеглись, поэтому всего я уже и не вспомню (улыбается). Вообще, я стараюсь себя лишний раз не накручивать и, например, никогда не говорю себе перед началом матча, что моя задача на сегодня – не пропустить. Всё-таки мы играем в мини-футбол и отыграть здесь «на ноль» очень сложно. Поэтому просто осознавала всю ответственность и с этими мыслями выходила на площадку.

- Но в начале матча ты выдала несколько сложнейших сейвов. Неужели после такого к голкиперам не приходит дополнительная уверенность и некий вратарский кураж?
- Думаю да, что-то такое ощущается по ходу игры, но я бы не назвала это только вратарской чертой. У полевых игроков происходит то же самое, когда они забивают или удачно действуют на паркете. Поэтому вера в свои силы в такие моменты, безусловно, повышается, но полагаться только на неё не стоит, нужно всегда поддерживать высокую планку игры независимо от того, как складывается матч.

- Ещё мне показалось, что твоя игра 2 апреля — это будто твой ответ на неудачный для «Норманочки» прошлогодний финал и на тот момент, который, по сути, завершил то противостояние.
- Как говорится, на финал как-то особенно настраивать никого не надо, но сам факт, что мы снова играем против «Авроры», лично меня дополнительно подстёгивал.

- Думала ли ты в какой-то момент матча: «Кажется, что сегодня всё решится по пенальти»?
- Перед началом овертаймов такие мысли посещали, но я всё время отгоняла их и концентрировалась на игре.

- Но серия пенальти всё же состоялась и перед ней ты выглядела достаточно уверенно. Эта уверенность передалась тебе из игры?
- (улыбается) Дело не в какой-то моей сверхуверенности, просто к тому моменту мы уже очень много отыграли, все устали и на дополнительные эмоции лично у меня уже просто не хватало сил. Помню отчетливо лишь то, что готовилась к серии пенальти с единственной мыслью: «Ну, один-то удар я точно отобью, а там посмотрим!» (смеётся).

- А если бы очередь дошла до тебя? Пошла бы к «точке»?
- Конечно, пришлось бы. В прошлом у меня была такая практика, но тогда я, правда, не забила (смеётся).

- Ты никогда не показываешь того, что ты устала, но, наверняка, такие матчи отнимают много сил у вратаря. Так ли это?
- Если говорить про вратарей, то здесь больше присутствует не физическая усталость, а моральная. Сложно удерживать концентрацию, когда играешь два тайма по двадцать минут плюс дополнительное время, а потом ещё и надо собраться с силами на серию пенальти. Да и сам статус матча особый, поэтому можно расслабиться и выдохнуть только после финального свистка.

- Теперь «Норманочку» ждёт матч в Санкт-Петербурге.
- Да, будет тяжело, ведь дома всегда легче играть, да и «Авроре» сейчас отступать некуда. Во втором матче, мне кажется, для нас будет очень важно забить с игры. Выигрывать в серии пенальти, конечно, тоже хорошо, но лучше до этого не доводить, а решить все вопросы в основное время.

Пресс-служба МФК "Норманочка"

В этой новости