Официальные партнеры

Смирнов (МФК "Ровесник"): "Наша философия - развивать мини-футбол в регионе"

22.01.2021 Любители
Поделиться:
Вологодскому МФК "Ровесник" на прошлой неделе удалось завоевать бронзовые награды "ОРГХИМ - Открытого Кубка России". Также старшие юноши команды продолжают борьбу за "восьмерку" в "СПОРТМАСТЕР-Юниорлиге U-18". О молодом коллективе, весомом вкладе в развитие мини-футбола в регионе и философии клуба в интервью пресс-службе АМФР рассказал директор клуба Сергей Смирнов.
Гриппферон6.png
IMG_1940.JPG
- Мальчишки из команды МФК "Ровесник" смогли привезти из Нижегородской области бронзовые медали "ОРГХИМ – Открытого Кубка России". Результатом довольны?
- Да, для нас это большой успех! Мы делаем только первые свои шаги, и еще не все воспринимают МФК "Ровесник", как серьезную боевую единицу. Хотя, уже второй год мы принимаем участие в "СПОРТМАСТЕР-Юниорлиге U-18", на протяжении трех лет мальчишки старшего возраста попадают в финальную часть "ОРГХИМ-Первенства России". Но все равно, школа у нас еще очень молодая для такого вида спорта, как мини-футбол. Поэтому любое достижение, любые медали на таких соревнованиях являются несомненным успехом. Также мне бы хотелось отдельно поблагодарить тренерский состав "Ровесника", в особенности Артема Боброва, который благодаря своей преданности делу добивается результатов с ребятами, только недавно начавшими свой путь в мини-футболе.

- Сложилось впечатление, что у "Ровесника" в составе были ребята младше, чем в остальных командах…
- Мы использовали тот ресурс, который был на тот момент в клубе – пришлось поехать ребятам помоложе. Да, в плане габаритов они уступали многим командам, но, как показывает практика, футболисты быстрее набирают игрового опыта, играя против старших возрастов. В том числе не хватка ресурса связана и с тем, что население в Вологде не такое большое. Так что приходится выкручиваться как можем.

IMG_2809.JPG
- Если обратить внимание на тренерский состав, то можно удивиться среднему возрасту наставников. Специально подбирали более молодых специалистов в команду?
- Тут дело вот в чем: в Вологде долгое время существовал футбольный клуб "Динамо", который уже ушел в небытие. Соответственно, осталось много специалистов, много ребят, желающих и играть, и тренировать. Буду с вами откровенен, мини-футбол у нас в городе вообще никак не культивировался, поэтому мы создавали команду и с целью игры в большой футбол. Я уже ранее упоминал в одном из интервью, что стажировка в московском "Динамо" и личное знакомство с Темуром Алекберовым кардинально поменяло наше отношение к футзалу. Так что уже третий год мы сконцентрированы исключительно на игре в мини-футбол.

Старшее поколение всегда относилась к игре в зале как-то скептически, даже считая в какой-то мере этот вид спорта экзотическим. А вот молодые специалисты сами заинтересовались этим направлением, стали проявлять инициативу. Алексей Шихов, Артем Бобров и еще много молодых ребят – за ними перспектива, за ними будущее. Это те, кто хотят поставить свою судьбу ни мини-футбольную карту, а не на большой футбол.

- В конце лета вы уже давали большое интервью, где упомянули о талантливых братьях Жиловых. И буквально через месяц Андрей перебрался в сыктывкарскую "Новую генерацию". Где же сейчас играет Антон?
- Антон в силу семейных обстоятельств не может себе позволить переехать в другой город – он недавно стал отцом. Андрей же был долгое время настроен на переезд. Если говорить профессиональным языком, то "Новая генерация" "вела" его практически два сезона – тренер сыктывкарцев познакомился с Андреем на одном из турниров. Также есть предметный интерес со стороны "Тюмени" к нашему футболисту 2003 года рождения – Саше Налеухину. По словам Александра есть неплохая перспектива перейти в тюменский клуб, надо лишь только решить бытовые вопросы. Наш клуб всегда открыт к предложениям со стороны других команд, так как понимаем, что переход игроков в стан именитых команд точно популяризирует бред "Ровесника". Ведем разговор на эту тему с нашими властями – как раз во втором туре "СПОРТМАСТЕР-Юниорлиги U18" мы объявили, что будем называться СШОР "Витязь – Ровесник", а со следующего сезона старшие юноши будут зачислены в эту школу. Так что есть движение вперед – и это радует. Думаю, "ОРГХИМ – Открытый Кубок России" тоже может стать толчком в развитии. Главный тренер мальчишек после приезда сказал, что двумя нашими ребятами заинтересовались в нижегородской школе, также спрашивали о игроках из санкт-петербургской академии.

9DVnKIiHUXM.jpg
- На прошлой неделе был опубликован рейтинг развития мини-футбола в регионах, где Вологодская область поднялась аж на 27 позиций. На ваш взгляд, весомый вклад в развитие мини-футбола в регионе за этот год внес именно "Ровесник"?
- Если в рейтинге учитывается выступление в "СПОРТМАСТЕР-Юниорлиге U18" - то да, так как команды вологодской области больше в никаких крупных спортивных соревнованиях не представлены. Мы регулярно занимаем призовые места и в Первой лиге "Золотого кольца". По факту, только клуб "Ровесник" может сказать, что приносит в копилку области дополнительные очки. Если честно, то климатические условия не позволяют круглогодично и полноценно заниматься большим футболом в нашем регионе, а инфраструктура, которая у нас сейчас есть, позволяет в полной мере заняться именно мини-футболом. А если смогут принять волевое решение по финансированию, то появится команда и в Париматч-Высшей лиге. Тогда наши ребята будут полностью интегрированы в мини-футбол и будут заинтересованы в выступлении за местный клуб. А следующие поколения понимали, за кем им нужно стремиться и куда расти, чтобы мини-футбольная пирамида полностью сформировалась.

- Также в скором времени состоится и "ОРГХИМ – Первенство", где ваша команда традиционно принимает участие…
- Для начала, чтобы поехать на финальную часть "ОРГХИМ – Первенства", нужно пройти региональный отбор. Как раз недавно стартовало первенство "Золотого кольца", где мы представлены двумя командами по младшему возрасту. В целом, у нас представлено четыре команды по трем разным возрастам и у нас есть уверенность, что кто-то да попадет в главные соревнования. Как всегда самые максимальные задачи стоят перед старшими ребятами 2004-2004 гг.р.
IMG_6094.jpg
- Уже не раз по ходу беседы вы упоминали "СПОРТМАСТЕР-Юниорлигу U-18". Как обстоят там дела у "Ровесника"?
- В прошлом сезоне второй тур для нас стал настоящим сюрпризом – мы ворвались в восьмерку лучших. В это же году во втором сыктывкарском туре нам противостояли очень сильные соперники. "Синара", "Тюмень", и НУБК вообще не подарок. Понятно, что у тренера и ребят не совсем хорошее настроение, особенно когда за два тура удалось одержать всего одну победу. Но все равно, в последующих матчах стоит максимальная задача – взять как можно больше очков и постараться зацепиться за "восьмерку". Наше не самое удачное выступление также связано и с тем, что ушла целая четверка 2001 года – братья Жилины, Губин и Груздев, которые задавали тон в команде в прошлом году. Я уже ранее говорил, что нам не хватает ресурса. Тем более, чем старше становятся ребята, тем меньше у них интерес к мини-футболу и спорту в целом, потому что не видят перспективы. "СПОРТМАСТЕР-Юниорлига U-18" дает им такой шанс, ребята активно тренируются и усердно готовятся к турниру. Это очень серьезные соревнования для нашего региона. Можно сказать, что мы являемся локомотивом в области и выполняем большую миссию. Если даже не попадем в восьмерку, то не будем посыпать голову пеплом. Главное, что мы видим путь, по которому нужно идти. По дороге выполняя локальные задачи – тот же "ОРГХИМ – Кубок России". Я уверен, что не просто так Ассоциации мини-футбола России пригласила нашу команду принять участие в "СПОРТМАСТЕР-Юниролиге U-18". Будем усердно работать, будем стремиться к большим результатам.

- Практически в каждой большой команде гордятся тем, что у них есть своя философия. «Ровесник» уже нашел свой путь?
- В этом году «Ровеснику» исполняется десять лет. И мы начинаем приобретать свою философию. Главное – мы нашли свой вид спорта, становимся настоящей мини-футбольной школой. Определили направление, в котором должны двигаться и переубедили многих пессимистов, не верящих в нас. Развивать мини-футбол в регионе – вот наша философия.

Виктор Рынза,
пресс-служба АМФРvk.png

Назад к списку новостей