Официальные партнеры

Кудлай: "Ребята успели подготовиться самостоятельно"

Поделиться:

Команда из столицы Кузбасса приступила к общим сборам с 22 июня и после двухнедельной работы на открытом воздухе футболисты перешли к игровым тренировкам на паркете ГЦС «Кузбасс». В ближайшие две недели им предстоят ежедневные двухчасовые тренировки под руководством главного тренера команды Алексея Кудлая. Главный тренер «Корпорация АСИ» Алексей Кудлай для пресс-службы клуба дал свое первое большое интервью после длительной паузы. Предлагаем его вашему вниманию.


НОВЫЙ Гриппферон.png


- Алексей Иванович, вынужденная пауза растянулась для команды почти на три месяца. Как прошел этот длительный период без игровой практики у ваших футболистов?
- В конце марта, когда поняли, что продолжения чемпионата не будет, приняли решение распустить игроков, с условием поддерживать форму, как это обычно происходит в отпуске. Собственно, так получилось, что ребята его (отпуск – прим.) уже отгуляли. Теперь ясно, что доигровка этого чемпионата пройдет, когда обычно начинают подготовку к следующему сезону. Каких-то особенных заданий на тот период не давалось, ребята отдыхали, набирались сил. Задания уже были непосредственно перед началом сборов – за 10-14 дней. Поддержание формы до этого момента зависело всецело от самих ребят.

- Уже две недели команда занимается вместе. Как оцените общее физическое состояние парней?
- В целом, неплохо. Видно, что ребята успели подготовиться самостоятельно. Первые две недели мы работали над восстановлением физических кондиций. Тренер по физподготовке, с которым мы в это время работали, также сказал, что не видит «провала» в плане физики. Для нас это показатель, что ребята не сидели сложа руки перед сборами. Сейчас продолжаем тренировки, но уже в зале.

IMG_4068_1.jpg

- Помимо Николая Ускоева все футболисты готовы продолжить подготовку к играм плей-офф?
- Все участвуют в подготовке, но как бывает, нет такого, чтобы совсем не было проблем. Есть давние микротравмы, которые дают о себе знать и приходиться иногда давать паузы игрокам. Даже в эти две недели до перехода в зал, то одного, то другого освобождали от тренировочного процесса. Есть момент в смене покрытий на которых мы работаем – беговая легкоатлетическая дорожка и искусственный газон у нас сменяли друг друга. Отсюда тоже возможны проблемы. Если что-то проявлялось, то старались дать отдых или сделать паузу.

- Несколько вопросов о предстоящем плей-офф. Что можете сказать о своем сопернике по 1/4 финала – дублерах «Газпром-Югры»?
- Хорошая молодая команда. Отрезок 2020-го года прошли уверенно, если не ошибаюсь – один раз проиграли, один раз сыграли вничью, остальные 7 или 8 матчей выиграли. Хорошо сыграли с лидерами конференции - обыграли на выезде «Оргхим» и сыграли вничью с «Газпром Бурение». В остальных играх также взяли все свои очки, что могли. Я смотрел несколько матчей этой команды. Они хорошо готовы физически, готовы играть в прессинг и для нас это будет непростой соперник. Помимо того, что ребята хорошо обучены, есть сопряжение с основным коллективом команды – кто-то поднимается, кто-то спускается, поэтому будет сложно сказать точный состав перед плей-офф. Тем не менее, в тех матчах, что я видел, команда производит слаженное впечатление и действует по тем же принципам, что и первая команда. А первая команда - лидер российского мини-футбола и, соответственно, все ребята туда стремятся и стараются в каждом из матчей себя показать. Без сомнения, перед нами серьезный и сложный соперник. Будет интересно показать себя в этих матчах.

- Что скажете в целом о командах, которые примут участие в плей-офф? Есть явный фаворит в этом розыгрыше?
- Явного фаворита, мне кажется, нет. Все ставят задачу выиграть этот турнир. Любая команда может пройти первую стадию, а там ситуация для прогнозов будет ещё более сложная. Может, конечно, этих шансов у кого-то больше или меньше чисто теоретически, но большинство все равно настроено и готово выиграть этот турнир.

- Как по-вашему, этот плей-офф сильней прошлогоднего?
- Возможно. По ходу чемпионата несколько команд говорили о повышении в классе и переходе в Суперлигу. Проводили селекцию, и таким образом усиливали составы. Три вторые команды лидеров российского мини-футбола, «Тюмени», КПРФ и «Газпрома» укомплектованы и опытными игроками, и молодёжью, одной из лучших в стране. В прошлом году, как помните, «Беркут» был первый на «Западе», но команда отнеслась к плей-оффутак, что он им не нужен, и получается, что команды-лидера, которая могла претендовать на чемпионство, вдруг не стало. С ними бы и интриги, и интересных матчей было бы больше. Но для нас, например, в прошлом году, плей-офф был такой, что интересней не придумаешь, где все решалось в концовках вторых матчей. Сейчас, наверное, команды более ровные. Думаю, интерес к играм Высшей лиги, как на «Западе», так и на «Востоке» увеличился. Хорошие матчи проходят, интересные как для зрителя в зале, так для тех, кто смотрит в интернете. Клубам интересно себя проявить и показать всей России, как на сегодняшний день команда выглядит. На мой взгляд, этот плей-офф должен быть интересней.


Париматч Суперлига.png

- Некоторые участники плей-офф планируют провести матчи-спарринги. Планируете что-то подобное, чтобы посмотреть на своих подопечных в игре?
- Нет, не планируем. Будем тренироваться и проводить двусторонние игры между собой.

- На последнем совещании с АМФР было принято решение о проведении игр плей-офф с разъездами, но был и другой вариант – провести все игры в одном месте. Какую позицию «Корпорация АСИ» занимала в этом вопросе?
- Мы были за вариант с разъездами. Позиция нашего президента, и все в клубе с ней согласны, чтобы по ходу регулярного чемпионата и по ходу игр плей-офф, было максимально большее количество матчей для наших зрителей. В городе игры вызывают неподдельный интерес, а на стадии плей-офф даже сказал бы некий ажиотаж, несмотря на то, что все это показывается по интернету и местному телевидению. Как у нас проходят игры дома – в такой обстановке и самому играть приятно, и людям интересно приходить. У нас руководство делает все, чтобы игры проходили празднично, чтобы приходило как можно больше зрителей, приглашают первых лиц области и города. Не так уж много в городе подобных мероприятий, поэтому мы всегда цепляемся за возможность провести игры дома. По-другому мы не могли.

IMG_4886_1.jpg

- Несколько слов хотелось бы услышать о детской футбольной академии, которая совсем недавно начала свою работу. Как вы считаете для клуба это первый шаг в нужном направлении?
- Об открытии разговоры начались еще год назад. Конечно, для этого нужна полноценная тренировочная база. Наш президент решил, что время настало, после того, как пришло понимание, где с детьми можно заниматься и готовить мини-футбольную смену. Это входит в систему развития клуба, а также в задачи развития мини-футбола, как в городе Кемерово, так и в области. Наш президент горит желанием развивать мини-футбол здесь в Кузбассе, и пока это не так легко, так как мы частная команда. Если бы была помощь города и области, то значительно легче было открывать школу и набирать детей. Многое упирается в место для тренировок и финансирование. Не так все просто, конечно, но мы все время думали над этим. Хорошо, что сделали первый шаг в этом направлении. Тренеры будут готовить ребят и учить мини-футболу. Очень надеемся, что в будущем это даст свои плоды и появятся первые воспитанники кемеровского мини-футбола. Сейчас набираются первые группы, впереди много интересной работы. Хочется, чтобы был интерес и у детей, и у родителей, и они видели, чему мы учим и что мы даем детям. Это важно для развития мини-футбольной школы.

Все это идет от нашего президента, и мы много на эту тему разговаривали. Сначала будут детские группы, потом может быть придет момент, когда появится необходимость во второй команде. Для построения правильной футбольной пирамиды – детская школа – это фундамент, на который мы будем опираться в будущем. Это будет хорошее подспорье для дальнейшего развития мини-футбола в регионе. Пока может это в сыром виде, но это все, дальше, будет фильтроваться на всех уровнях и нужно немного подождать. Ещё раз повторюсь, эта школа мини-футбольная, и я думаю, она должна отличаться от других подобных в городе. Это главный вектор развития школы, а мы будем со своей стороны всячески помогать.     


Пресс-служба МФК "Корпорация АСИ"



инста (1).png

Назад к списку новостей