Официальные партнеры

Ходов: "Мы на пути к тому, чтобы играть в элите на равных"

Поделиться:
Президент МФК "Торпедо" Николай Ходов рассказал пресс-службе АМФР о своих впечатлениях от дебюта клуба в Париматч - Суперлиге, целях и задачах "Норманочки" в женском Чемпионате России и поделился мнением о выступлениях "Нормана" в Париматч - Высшей лиге.
Parimatch_SL.png

- Николай Владимирович, прежде всего хочется отметить настоящий мини-футбольный праздник, который состоялся в Нижнем Новгороде в понедельник - вторая встреча "Торпедо" и "Газпром-Югры" транслировалась в прямом эфире федерального телеканала "Матч ТВ". Насколько это событие важно для клуба, для города, для нижегородского мини-футбола в целом?
- Для всего нижегородского спорта это большое событие. После игры мы коротко обсудили с Министром спорта Нижегородской области и директором ФОК "Мещерский" - а была ли до этого хотя бы одна трансляция на федеральном телеканале из этого зала? БК "Нижний Новгород" проводил здесь свои матчи, но они показывались на специализированных каналах и не в HD-качестве. Игры ХК "Торпедо" тоже транслируются на тематическом канале КХЛ. Действительно, это очень важный момент, практически для 99% наших ребят это тоже было впервые в жизни.

- "Торпедо" только обживается в Париматч - Суперлиге, но видно, что команда старается играть на победу, нельзя сказать, что кому-то из соперников было легко.
- Мы находимся на пути к тому, чтобы играть в элите на равных. Да, у клуба уже был опыт встреч с коллективами Париматч - Суперлиги, но это бывало несколько раз в сезон и в рамках Кубка России. Сейчас идет подряд интересная серия матчей с чемпионом, вице-чемпионом и в следующем туре предстоит игра с бронзовым призером. Шесть встреч на таком уровне не могут пройти бесследно. В матчах с чемпионом были совершенно другие эмоции, скорости. По итогам поединков с "Газпромом" есть некое разочарование. Все хотели выиграть, но этого же хотел и наш соперник. Все матчи здесь - высочайшего класса. Накал борьбы до последних секунд, противостояние тренеров, противоборство лидеров, многие из которых являются футболистами национальных сборных - такое встретишь только в Париматч - Суперлиге.

_gaS8OB5dp4.jpg

- Многие обращают внимание на по-спортивному дерзкую манеру игры с подключением к атакам голкипера. Этот риск ведь тоже добавляет мини-футболу в исполнении "Торпедо" зрелищности.
- Действительно, добавляет, но для "Торпедо" это не риск, а элемент игры. Да, мы получили гол в пустые ворота от Николая Шистерова, но он - большой мастер, забил с бровки, развернувшись… Молодец, хотел попасть и попал, но в то же время я ни за что не поверю, что он видел мяч в сетке, когда наносил удар (смеется).

- По общению с тренером сборной России Геннадием Гарагулей, который также работает с вратарями "Торпедо", я знаю, что он большой поклонник такого стиля игры голкипера.
- Здесь не может быть никакого вопроса - это и правда его работа. До перехода в наш клуб тот же Давид Савлохов вообще не заходил за свою половину площадки. Всему тому, что мы видим сейчас, его научил Геннадий Гарагуля. 

7LYTvU4orE4.jpg

- Многие болельщики и специалисты знают вас в том числе и как футболиста клуба, автора первого и последнего голов МФК "Оргхим" в Париматч - Высшей лиге. Сейчас вы продолжаете играть за вторую команду - "Норман". Нет ли у вас желания выйти на паркет уже в Париматч - Суперлиге?
- Большое желание есть у нашего главного тренера Рашида Камалетдинова. Но исходя из текущей физической формы после перенесенной болезни, я просто запрещу это и ему, и себе. Однако это ни в коем случае не исключается. Мои матчи в составе "Нормана" - элемент восстановления, плюс молодым футболистам тоже требуется некоторый взгляд изнутри. Надо сказать, что я не всем доволен, там предстоит еще много работы, но в то же время отмечу, что все исправимо.  

- Уже 19 ноября "Торпедо" предстоит первый четвертьфинальный матч Кубка России, в соперниках - МФК КПРФ. Исходя из недавних игр в чемпионате, можно ли сказать, что однозначного фаворита в кубковом противоборстве не будет?
- Фаворит, конечно же, есть. Я считаю, что игра КПРФ близка к идеалу и по мировым меркам. Это классная команда, в которой выступают представители сборных России, Испании, Грузии. Для нас это тот эталон, по которому надо соотносить свои собственные возможности. "Торпедо" будет играть на победу и в отдельной игре, и в целом по стадии. В прошлом году мы дошли до полуфинала Кубка России и запомнили эти чувства, когда оставалось сделать один шаг до титульного матча, но в Норильске не получилось. Но тогда дистанция между нами и "Норильским никелем" была больше, чем та, что есть сейчас между нами и КПРФ. Поэтому будем преодолевать трудности, доставать до уровня нашего соперника. 

IMG_4855.jpg

- "Норманочка" - женская команда структуры МФК "Торпедо" - уверенно идет в лидерах Чемпионата России в Конференции "Запад". Как бы вы оценили результаты футболисток?
- Это было ожидаемо. После завершения прошлого сезона мы увидели, чего не хватает, внесли необходимые коррективы. Эта работа продолжается. Значит ли это, что команда - главный фаворит в борьбе за чемпионство? Нет, впереди серьезная дистанция. Сейчас девчонки начали выполнять эту задачу. У нас была осечка с "Авророй", но в следующем туре "Норманочка" вернулась на первую строчку. Думаю, что у нашей команды есть все шансы на первое место по итогам регулярного этапа, но титул разыгрывается в плей-офф, где пойдет совершенно другая игра. Хорошим примером здесь является прошлогодняя "Лагуна", прошедшая первую часть сезона с одним поражением, в итоге став лишь четвертой. Это великолепный чемпионат с самой серьезной конкуренцией. Свои амбиции нужно подтверждать в каждой игре. А эти самые амбиции у нас есть.

- Перед сезоном "Норманочка" усилилась Анастасией Дурандиной, пожалуй, сильнейшей футболисткой из доступных на российском рынке в это межсезонье.
- Да, сильнейшей из тех, кто еще не играл в "Норманочке". Она не только классная футболистка, являющаяся уроженкой Нижегородской области, но и настоящий боец. Дурандина добавляет команде вариативности, преодолевает все, ложится костьми на паркете. Кроме того, за "Норман" U-15 играет ее младший брат, ее первый и второй тренеры работают в структуре клуба. Можно сказать, что мы поставили логичную точку с возвращением домой самой Насти (улыбается).

176.jpg

- Определенные изменения произошли и в "Нормане". Юрий Хайрулин сосредоточился на работе в главной команде, а вместо него на пост старшего тренера заступил Дмитрий Большаков. Вы уже говорили, что знакомы с ним со времен Чемпионата России среди корпораций, но насколько важен был фактор его успешной работы в "Спортмастер-ЮНИОРЛИГЕ" с воспитанниками СК "АЛГА"?
- Это было комплексным решением. Мы всегда с общались с Дмитрием по поводу его футбольной карьеры, как он видит себя в качестве тренера, обсуждали его принципы и подходы. Поняли, что он соответствует нашему духу, амбициям. Видели его работу в том числе и с молодыми игроками. Это же не когда тебе дают готовую звезду, способную делать результат, здесь нужно полностью выстраивать систему. Для такой работы Дмитрий - идеальная кандидатура. Ему есть что доказывать в том числе и самому себе. Мы не прогадали с этим приглашением, Большаков обязательно даст результат.

- Не так давно в Нижегородской области состоялось еще одно историческое событие - финальный этап 12-го сезона общероссийского проекта "Мини-футбол - в вузы", в котором выступили в том числе и футболисты структуры МФК "Торпедо".
- Это действительно историческое событие. В Золотой лиге, где могут играть профессионалы, выступали ребята из Нижегородского государственного университета, которых мы с радостью поддерживаем. Они дошли до финала, где уступили практически "Газпром-Югре". Уверен, что соревнования такого высокого уровня, организованные АМФР и прошедшие на базе отдыха "Изумрудное", пошли футболистам ННГУ на пользу. Думаю, этот результат принес позитивные эмоции и руководству вуза.

IMG_3708.jpg

- Продолжая разговоры о массовых проектах АМФР, нельзя не сказать, что за "Торпедо" играет выпускник "Мини-футбол – в школу" Данил Самусенко, ставший в 2018 году вице-чемпионом Юношеских Олимпийских Игр в Буэнос-Айресе.
- Разумеется, я знаю, что перед тем, как приглянуться тренерам "Сибиряка", он играл в этом проекте за свою школу. Но отмечу, что и в "Норманочке" многие девушки являются выпускницами "Мини-футбол - школу". Это самый массовый проект для школьников, который позволяет узнать о мини-футболе даже тем, кто ничего не слышал об этой дисциплине. Его значимость трудно переоценить. "Мини-футбол - в школу" реализуется уже 15 лет и каждый раз дарит детям радость. Очень важно и то, что особенно в младших возрастах у ребят возникают мысли - а не пойти ли в секцию, а почему бы не попробовать себя на новом уровне? Уверен, что и многие футболисты-любители тоже имеют опыт выступлений в проекте. Например, в Нижегородской области некоторые школьные команды впоследствии заявляются на такие турниры.

- В завершение хотелось бы затронуть предстоящее совещание руководителей клубов Париматч - Суперлиги. Как бы вы охарактеризовали это мероприятие?
- Этих заслуженных людей не так уж и много, но все они искренне переживают за российский мини-футбол. У всех абсолютно одинаковые цели, но разные точки зрения. Впрочем, это и хорошо. На совещаниях всегда идет обмен мнениями, поиск компромиссных, но общих решений. Важно вспомнить непростой прошлый сезон, когда все клубы проявили солидарность с АМФР, в результате чего все турниры удалось доиграть в полном объеме - так, как не было больше нигде в мире. Все мы объединены общей целью - развивать российский мини-футбол. 



Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР
Гриппферон6.png

Назад к списку новостей