Официальные партнеры

Эмиль Алиев: «Россия одна из немногих стран, где полноценно доигран сезон»

Поделиться:
Итоги очередного сезона по традиции подводит президент Ассоциации мини-футбола России, благодаря которому этот сезон завершился. Взяв на себя колоссальную ответственность, АМФР подарила футболистам и болельщикам настоящий праздник первоклассной игры.
Parimatch_SL.png
- Многие руководители, тренеры команд Париматч-Суперлиги сомневались, что после наступившей из-за пандемии многомесячной паузы в сезоне продолжение все-таки последует. Особенно после того, как во многих странах на чемпионаты было наложено вето. А АМФР в это время хранила молчание. Какова была линия вашего поведения?
- Мы молчали, потому что впервые оказались в ситуации, когда не знали, что будет завтра, а тем более через месяц. Внимательно следили за нашими европейскими коллегами и видели, как чемпионат за чемпионатом прекращались. Если бы в те дни от нас потребовали публичного заявления, пришлось бы закрыть и российский чемпионат. Но мы старались выиграть время, давали дозированную информацию: ждем, надеемся и делаем все возможное, чтобы сезон завершить. Были споры и внутри ассоциации. Но в итоге нам удалось убедить всех в том, что если есть хоть один шанс на доигровку сезона, надо его использовать.

- В Испании тоже доиграли сезон, но только в высшей лиге, и то в плей-офф команды встречались лишь по разу. Не предполагали пойти по такому пути?
- Мы разработали два сценария концовки сезона и три варианта по времени. Июнь и июль отпали, поскольку тогда были разрешены игры только на свежем воздухе. Остался август. И наш план сработал. Мы заменили традиционные предсезонные турниры доигровкой прошлого сезона. И многие наши зарубежные коллеги сейчас считают это прекрасным стратегическим ходом. Россия - одна из немногих стран, где в полном объеме был доигран мини-футбольный сезон. А в результате мы получили захватывающую концовку и новые имена на пьедесталах почета: чемпионском - КПРФ, кубковом - «Норильский никель», а в Париматч-Высшей лиге — нижегородский «Оргхим», ныне «Торпедо».

- Визитная карточка любого командного вида спорта - высшая, в нашем случае Париматч-Суперлига. В тех тяжелых условиях нельзя было пожертвовать Париматч-Высшей лигой и женской лигой, ведь это был дополнительный риск?
- Как можно пожертвовать интересами 32 клубов страны, представленных в Париматч-Высшей лиге? Тем более, что для некоторых из них, например, для «Оргхима», концовка многое решала. Не вдаваясь в тонкости, скажу: если бы мы не доиграли первенство, клуба «Оргхим» не было бы сегодня в Париматч-Суперлиге. Даже ради одного такого клуба стоило пойти на риск. А женский мини-футбол находится на новом этапе развития, мы видим прирост команд высшей лиги. В Нижегородской области появилась «Норманочка», сразу ставшая серебряным призером чемпионата, в Екатеринбурге Григорий Иванов поддержал, наконец, создание женского клуба «ВИЗ-Синара». И мы всячески способствуем этим начинаниям.

- Как после жарких сражений на финише чемпионата и Кубка России вы оцениваете их уровень и содержание?
- Некоторые игроки из-за заражения коронавирусом не смогли принять участие в важнейших матчах. Многие футболисты испытывали сложности, тренируясь дома, в квартирах. В регионах было попроще, некоторые игроки даже бегали кроссы, порой спасаясь бегством от контролирующих органов - ради профессии шли на какие-то нарушения. Ведь именно спортсмены, чья деятельность связана с двигательной активностью, оказались в самой непростой ситуации. Последствия пандемии нашли свое отражение и в травмах ряда наших ведущих игроков. Травма лидера «Тюмени» Артема Антошкина, считаю, оставила без медалей «Тюмень», привела к отставке тренерского штаба, менеджмента команды. Но за счет игровой практики предварительных этапов к финальным играм футболисты набрали оптимальную форму. Финал чемпионата и кубка прошли очень ярко, содержательно.

- Раньше на пьедестале почета чемпионата России наблюдалось постоянство — «Дина», «Динамо». Сейчас что ни сезон, то новый чемпион. Благо ли это для российского футзала?
- Считаю, что в смене чемпионов большая польза прежде всего для болельщиков, главных оценщиков нашей работы. За последние пять сезонов у нас четыре разных чемпиона — «Динамо», «Газпром-Югра», «Тюмень», теперь КПРФ. Ни в одной другой стране ничего подобного не происходит. Конкуренция в первой пятерке Париматч-Суперлиги сегодня зашкаливает. Чемпионом могли стать, не случись травм у лидеров, «Газпром-Югра», «Тюмень», «Синара». А если Кубок выигрывает «Норильский никель», понятно, что и он мог бы претендовать на медали. Эта ротация говорит о качестве, силе наших клубов, об объективном, честном судействе матчей.

- Успех нового чемпиона, на ваш взгляд, плод системной работы или удачный выстрел?
- У КПРФ очень харизматичный тренер Бесик Зоидзе, фанатичный, неугомонный в своем желании развиваться. Это один из современных тренеров, полностью погруженных в профессию. Он находил время в своем загруженном графике и для нашей Академии футзала, приезжал в Астрахань, и я восхищался, с каким талантом, желанием, красиво, с грузинским колоритом он проводил семинары, подавал информацию слушателям разного уровня, заражал их своей энергетикой. Сегодня у нас, как и в большом футболе, на первый план выходит мотивация игроков. И Зоидзе — сильнейший мотиватор, у которого многим его коллегам стоит поучиться. Победа КПРФ не случайна, команда и год назад была в шаге от золота, но тогда «Тюмень», благодаря великолепной работе тренера Игоря Путилова и роли капитана Артема Антошкина сумела опередить коммунистов. Участие этих двух клубов в Лиге чемпионов — результат большой работы тренерских штабов, футболистов. А в нынешнем чемпионстве КПРФ велика роль и одного из руководителей КПРФ Ивана Мельникова-старшего, и президента клуба Ивана Мельникова-младшего, и Геннадия Андреевича Зюганова, активно поддерживающего клуб. Руководители МФК КПРФ системно шли к высокому результату от выигрыша чемпионата Москвы до победы в чемпионате России. Это великолепный пример для других клубов.

- Как вы оцениваете шансы наших клубов в «Финале четырех» Лиги чемпионов, особенно с учетом того, что «Барселона» перед полуфиналом с КПРФ активно усиливает состав?
- «Барселона» усиливается, потому что опасается соперника, зная, какие имена сегодня собраны под его знаменами — игроки сборной России Цайдер, Ромуло, Ниязов, Асадов, Багиров. У КПРФ очень хороший костяк, который составит равную конкуренцию «Барселоне».

- Как прокомментируете взятие Кубка «Норильским никелем», вынужденно поменявшим полсостава, не успевшим толком сыграться?
- «Никель» за 27 лет своего существования Кубок России выиграл впервые. Основательная и планомерная работа по комплексному развитию мини-футбола на Севере, которая ведется при непосредственной поддержке Владимира Потанина, дала свои плоды. Насколько закономерным был успех, покажет новый сезон. По игре «Газпром-Югра» основательнее претендовала на успех, но понесла серьезные кадровые потери — Лысков, Сигнев, Шакиров... Непростым в эмоциональном плане был матч для Ивана Чишкалы — прощальный перед отъездом в «Бенфику». Историческую победу «Норильскому никелю» принес 39-летний Владислав Шаяхметов, самый харизматичный на сегодня наш игрок, с которым руководство клуба не побоялось перезаключить контракт. Это стоило сделать даже ради той его результативной секунды.

- Девятая команда Париматч-Суперлиги «Беркут» улетела в небытие, насколько прочны устои очередного новичка под номером 9?
- Руководитель «Оргхима» Николай Ходов взялся сразу за несколько мини-футбольных направлений — помимо «Торпедо» создал детскую академию, женский клуб «Норманочка», молодежный «Норман» в Париматч-Высшей лиге. И несмотря на возникшие в связи с пандемией проблемы с бизнесом, желание развивать интересные для региона вещи у него не пропало. Кстати, идея переименования «Оргхима» в «Торпедо» принадлежит губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, который на днях вместе с министром спорта Артемом Ефремовым принимал у себя команду. Нам очень приятно видеть рядом с АМФР прогрессивных управленцев в регионах. Это оценка работы «Оргхима». Мало кто сумел всего за три года добиться такого прогресса.

- В женском чемпионате вроде бы уверенно лидировала «Лагуна», а в итоге она осталась без медалей чемпионата и без кубка, а омоложенная «Аврора» выиграла все.
- В одной из песен петербуржца Игоря Растеряева есть слова: «Запомните такой тактический прием: когда мы отступаем, то мы вперед идем». И мне кажется, что президент «Авроры» Эдуард Баткин следовал этой тактике. К тому же он особенно умеет проявить свои лидерские качества именно на финише. Он и сам говорит: «На финише играют все, а выигрывает «Аврора». А «Лагуне» при всех ее достоинствах, наверное, надо поучиться у тех, кто ее обгоняет, даже у недавнего дебютанта «Норманочки», которую уверенно ведет за собой авторитетная Александра Самородова.

- Как повлияла пандемия на финансовое состояние АМФР?
- К сожалению, с тремя партнерами отношения приостановлены, и мы относимся с пониманием к этому решению, учитывая ситуацию. При этом мы смогли подписать контракт с компанией «Гриппферон», одним из лидеров фарминдустрии. Продолжаем взаимоотношения с компаниями «Спортмастер», Париматч, благодаря которой мини-футбол останется на федеральном телеканале «Матч ТВ». «Норильский никель» по-прежнему поддерживает наши массовые проекты. Выражаем благодарность компаниями КНАУФ ГИПС, «2К-Sport» за активное участие в нашей деятельности. Ситуация сейчас непростая, но контролируемая.

- Каковы ближайшие планы сборной России?
- В отборе на Евро-2022 у нас непростая группа — Франция, Грузия, Армения или Болгария. Задача одна - первое место! Отмечу, что впервые в истории отборочный этап будет проведен с разъездами, таким образом, гарантированно три матча наша команда сыграет дома.

- А как обстоит дело с массовыми соревнованиями?
- Финалы проектов «Мини-футбол - в школу» и «Мини-футбол - в вузы» пройдут в сентябре - начале ноября, поставив жирную точку в завершение всего сезона-2019/20. Другие важные проекты: «Оргхим-Первенство России» и «Спортмастер-Юниорлигу» мы успели завершить еще до введения карантинных мер, и сейчас планомерно готовимся к новому сезону этих соревнований, которые сполна доказали свою актуальность. На ноябрь текущего года в рамках образовательного проекта «Академия футзала» мы запланировали проведение в Нижегородской области первого детского тренировочного лагеря с привлечением тренеров национальных сборных. Участников ожидает очень насыщенная и интересная программа.

Павел Алешин
Гриппферон6.png

Назад к списку новостей