Чугунов: "Сейчас нужно отобрать лучших"

22.04.2019 Любители
Новый наставник МФК "Северная Двина" (Архангельск) Дмитрий Чугунов рассказал о своей карьере в мини-футболе и перспективах архангельского клуба.

- Как вы начинали заниматься футболом?
- Начал, наверное, как и все дети начинают - во дворе. Потом мы с другом пошли на просмотр в клуб, оказалось, что мы - самые младшие, наш возраст не набирают. Но нас двоих выбрали. Позже в школе организовалась команда, меня туда, можно сказать, тренер притащил силой - мне не хотелось играть со старшими ребятами.

- Но не зря!
- Наверное, да, не прогадал. Когда я стал старше, перешел в "Торпедо", команду повыше рангом. Там мне повезло - я заиграл.

- Сколько вам было лет, когда вы начали играть?
- Лет шесть. Раньше двор был для всех доступен, делать было нечего. Все где-то лазали или что-то взрывали, ходили по стройке, но футбольное поле каждый вечер было обязательным для всех. После работы выходили взрослые, а с ними и все поколения: делились, чтобы все более-менее были равны по возрасту. Может быть, даже раньше все это началось.

- Как вы пришли к тренерской работе?
- Наверное, многие спортсмены хотят стать тренерами. В принципе, в то время не было таких финансовых возможностей, чтобы открыть свой бизнес, например. Тогда мы ничего не видели, только спортсменов и тренеров. Выбор был только один. Когда я закончил карьеру в качестве спортсмена, вариантов больше и не было. У нас открылась команда по мини-футболу, мой друг ее организовал, они от Высшей лиги дошли до Суперлиги, а я как раз заканчивал, хотя хотел еще поиграть. Друг предложил стать играющим тренером. Я не мог понять, как можно это совмещать. Так я решил для себя, что нужно закончить карьеру спортсмена.

- Решили передавать свои знания другим?
- Да, решил пробовать. Сразу нельзя было сказать, получится или нет. Переход был тяжелым: чувство, когда ты видишь, что кто-то не справляется, а ты можешь это сделать. Необходимо "убить" в себе игрока, чтобы стать тренером. Очень долго было ощущение - я могу лучше. Приходилось себя перебарывать.

- Почему вы отдали предпочтение именно мини-футболу, а не более известной его альтернативе? Как вы пришли к мини-футболу?
- Я начинал с московского "Торпедо", там был очень хороший уровень, завод поддерживал команду. Когда я решил уйти оттуда, чтобы получить больше игровой практики, я попал в "Локомотив", он был уровнем ниже. Я пришел на базу и был, если честно, разочарован. Когда ты питаешься, грубо говоря, красной икрой в "Торпедо", а после приходишь туда, где икра кабачковая, ты понимаешь, что уровень совсем другой. После этого я пошел в ярославский "Шинник". У меня были предложения уехать в команды Молдавии и Украины, где были хорошие условия, но я не хотел уезжать из-за семьи - у меня родился ребенок. Позже я встретил друга, с которым мы играли в школе, он предложил перейти к ним в команду, она как раз начинала играть в мини-футбол. Он сказал, что у них есть совместное предприятие с Финляндией, меня смогут отправить туда играть в большой футбол. Мне, конечно, захотелось попробовать себя. И деньги там были заметно больше, можно было заработать. Я уехал туда с семьей и отыграл там три года. А через год и в России начался подъем футбола, но переходить мне уже не хотелось.

- Прикипели к мини-футболу?
- Наоборот, долго не мог привыкнуть, тянуло на зеленое поле. Но был страх, что что-то не получится, что где-то получишь травму. Тем более, был вариант с Финляндией, поэтому мини-футбол меня устраивал. Когда сезон заканчивался, я приезжал в Россию, играл в мини-футбол, а после вновь возвращался в Финляндию. Проводил полгода здесь, полгода там. В последнем году меня уже начали приглашать в "Дину", но у меня был контракт в Финляндии, но позже финский клуб стал финансово несостоятельным и всех распустили. Я получил повторное приглашение в "Дину" и ушел.

- В чем преимущества мини-футбола?
- Он более динамичный, так как проходит на меньшей площадке. Более контактный, меньше возможностей подумать. В большом футболе - большое поле, ты можешь стоять на одном конце и не видеть, что происходит в воротах. Но я бы сказал, что особых отличий нет. Мое мнение всегда было таковым: если ты умеешь играть, ты должен уметь и там, и там. Раньше не было полей, только залы в школах. И почему-то никто не говорил, что это мини-футбол. Проводились первенства школы, первенства районов. Потом это все закончилось.

- Сейчас все возвращается, появился проект "Мини футбол - в школу".
- Хорошо, что возвращается. Лучше играть в футбол и баскетбол в школе, чем прыгать через козла. Хотя и это тоже нужно. Но игровые виды спорта гораздо интереснее.

- Как вы оцениваете уровень игроков в Архангельской области?
- Так сразу тяжело сказать. Он есть, и он неплохой. Есть игроки, которые хорошо оснащены технически. Я надеюсь, что уровень поднимется еще выше.

- Расскажите, как и когда вам поступило предложение стать тренером "Северной Двины"? Какова была ваша первая реакция?
- Предложение поступило, наверное, в феврале. Совсем недавно. Я поддерживаю хорошие отношения с Ассоциацией мини-футбола России, а у Губернатора Архангельской области и руководителя областного спорта зашел разговор о том, что необходимо создать свою команду. Они обратились за помощью в Ассоциацию, где и предложили мою кандидатуру. Я на тот момент только приехал из Китая, тренировал там три года, и у меня уже была работа в Москве. Я тренировал детей, но чувствовал себя там не в своей тарелке. Не сказать, что я долго думал. Посоветовавшись с семьей, принял положительное решение. На самом деле, это интересно. В разговоре я почувствовал, что здесь не только создают команду для Высшей лиги, а хотят создать пирамиду: и юношескую, и молодежную базу, собираются развить все более глобально.

- Как прошло ваше знакомство с командой?
- С корабля на бал. Я приехал сразу на соревнования в Санкт-Петербург, прямо в день игры. Ребята все нормальные, адекватные. Знакомство, правда, пока прошло лишь номинально. Я прекрасно понимал, что в один день ничего не создашь и ничего не подскажешь. Поэтому сказал футболистам, чтобы они играли, как играли, а моей задачей будет смотреть. Сейчас нужно отобрать лучших.

- Команда уже одержала победу на первом этапе. На какие игровые аспекты вы бы обратили внимание, чтобы в дальнейшем команда придерживалась таких же успехов в игре?
- То, что победили - это хорошо. Но, на самом деле, еще очень много работы - и физической, и тактической, и технической. У нас довольно-таки сильный уровень: и молодежь хорошая, и более зрелые игроки. Но между Первой лигой и Высшей лигой большая разница. Здесь уже другие требования. Но я не хочу, чтобы мы соответствовали уровню Высшей лиги, я всегда буду стремиться к уровню Суперлиги. Кто-то достигнет такого уровня, кого-то могут даже пригласить в сборную. Я уверен, что такие люди появятся. Однако сейчас есть определенный объем, который мы должны выполнить. Будем корректировать, будем выходить на новый уровень.

- Какие перспективы ждут команду?
- Команда строится не сразу. Любые команды не создаются за один год. Можно, конечно, собрать сто миллионов, купить бразильцев, пригласить хороших российских игроков. Это один путь. Но, если ты идешь по пути воспитания команды, это долгий и кропотливый труд, для которого года мало. Чему-то мы можем научиться, подтянуть физические кондиции, мышление, технику, но трудно сказать сразу, какие будут результаты. Всегда хочется хороших результатов, но спорт есть спорт, выигрывает сильнейший. Всегда будут осечки, обидные проигрыши, без этого нельзя. На проигранных матчах тоже учатся. В идеале команда строится три года. Поэтому я надеюсь на долгую работу и хорошие результаты.

- Как вы думаете, поспособствует ли создание команды развитию мини-футбола в Архангульской области? МФК "Северная Двина" - это определенный шанс для всех людей, которые занимаются мини-футболом здесь?
- Я думаю, что да. Это как свет в тоннеле, который они будут видеть, к которому будут стремится. Они уже будут не просто валять дурака, а более ответственно заниматься.

- Может ли мини-футбол стать наиболее востребованным видом спорта в Архангульской области?
- Думаю, что может. Здесь профессиональный клуб только один - "Водник" (хоккей с мячом - прим.). Можно развить и гандбол, если поставят такую задачу. Все упирается в финансовую поддержку. Если есть поддержка и заинтересованность людей, можно создать профессиональную команду. Уже появилась команда по мини-футболу, которая будет конкурировать с "Водником" по популярности в городе. Нужно стараться, чтобы и о нас так заговорили. Это же легенда Архангельска - хоккей с мячом.

- То есть, это вполне может стать реальностью?
- Оно уже становится. Просто никогда не хочется, чтобы это было халифом на час. Можно сделать команду на год, потом закрыться, а мини-футбол останется, как он и был, "на районе". Но я думаю, что мы здесь надолго.

Пресс-служба МФК "Северная Двина"