Официальные партнеры

Белкин: "Приятно видеть, как работает единый механизм"

Поделиться:
Генеральный директор МФК "Норильский никель", руководитель Ассоциации футбола и мини-футбола Таймыра Павел Белкин рассказал об амбициях заполярного клуба, развитии мини-футбола в регионе, скором открытии нового игрового зала в Норильске и важности программы "Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье". 

Гриппферон6.png
- Павел Александрович, нельзя не отметить настрой и победный дух футболистов «Норильского никеля» в текущем сезоне. Можно ли утверждать, что победа в Кубке России не просто принесла долгожданный трофей, но зарядила уверенностью?
- Да, безусловно. Мы долго шли к этому, и лишь с четвертого раза удалось завоевать Кубок России. Путь к трофею оказался непростым, еще ни одна команда в российском мини-футболе не шла к победе Кубка России такой же дорогой, как мы. Хоть и ответная игра проходила в Люберцах, победу в столь важном для нас турнире и дальнейшие эмоции команды удалось посмотреть всем нашим болельщикам в прямом эфире Матч ТВ. Знаю, что практически весь город Норильск смотрел трансляцию, переживал и ещё сильнее полюбил команду. Лично я получил более сотни поздравлений. У нас произошло обновление коллектива и нужно было придать хороший толчок для движения вперед. Это случилось, и уже в этом сезоне наша команда начала показывать интересный, уверенный мини-футбол. К сожалению, нас немного подкосил период болезни, и сейчас нам приходится вновь приходить в себя, но это нормальный, рабочий процесс, который сделает нас только сильнее. Важно то, что команда сейчас как единое целое, все наши ребята сплочены единой целью и от матча к матчу доказывают свою состоятельность. Приятно видеть, как работает единый механизм.

- Не так давно Евгений Куксевич в интервью обозначил целью на текущий сезон выход в финал Париматч-Суперлиги и, соответственно, в Лигу чемпионов. Отстоять завоёванный кубок для норильчан также принципиально? Накануне добыта важная победа над «Синарой», но впереди ответная игра…
- Для нас, как и для любой другой команды Париматч-Суперлиги - каждый турнир важен. Тем более у нас их всего два: кубок и чемпионат. Поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться ни в одном из них. Мы ставим перед собой амбициозные цели, и будем делать все, чтобы их добиться. Лига чемпионов не так далеко, как кажется. Что же касается ответной игры четвертьфинала Кубка России, то с одной стороны в Екатеринбурге нам должно быть тяжелее, с другой, матчи проходят без зрителей. А именно это является ключевым фактором при игре дома. Поэтому считаю, условия будут одинаковыми. Да, у нас есть задел в один мяч, но у команды Евгения Давлетшина четыре гола забито в гостях. Плюс ко всему в прошлом сезоне екатеринбуржцы рано вылетели из кубка, поэтому желание победить у них будет хоть отбавляй. Мы же готовы принять бой, тем интереснее будет встреча.

- Аналогичную цель в чемпионате обозначил недавно и руководитель «Динамо Самара». КПРФ, «Тюмень», «Газпром-Югра», «Синара» тоже наверняка ставят самые высокие задачи. По уровню конкуренции и плотности, на ваш взгляд, у Париматч-Суперлиги сегодня есть конкуренты?
- Не даром же говорят: здоровая конкуренция - залог успеха и качества. Так и у нас в чемпионате идет очень плотная борьба в каждом туре. Любой соперник в отдельном матче или туре может обыграть каждого. За этим интересно наблюдать. А на ведущие позиции претендуют минимум шесть хорошо укомплектованных коллективов, каждый год – новый чемпион. В этом видится преимущество Париматч-Суперлиги в сравнении с чемпионатами Португалии и Испании. Поэтому могу с уверенностью сказать, что российская Париматч-Суперлига безоговорочно входит в топ-3 чемпионатов не только Европы, но и мира.

- Не секрет, что в Норильске велась большая работа по строительству нового дворца спорта. В какой стадии сейчас этот процесс и как скоро зал сможет принять первые матчи и первых зрителей?
- Сейчас ведется завершающая работа по строительству Физкультурно-оздоровительного комплекса. Практически все готово к открытию, осталось довести до ума некоторые детали. Поэтому в скором времени мы проведем первый по-настоящему домашний тур в Норильске на паркете нового дворца спорта. Надеемся, что это произойдет уже в декабре. Что касается зрителей, то по указу губернатора Красноярского края на массовые мероприятия зрители пока не допускаются. Надо сказать, что команда по болельщикам очень тоскует и им их не хватает. Верим, что скоро пандемия подойдет к своему завершению, и мы вновь будем проводить матчи с нашей мощной поддержкой норильских болельщиков.

 - «Норильский никель» в минувшее трансферное окно заметно укрепился как опытными, и так и перспективными футболистами из России и зарубежья. Как обстоят дела с собственным резервом?  
- Мы всегда открыты и желаем, чтобы в нашем клубе играли только собственные воспитанники. Пока их нет, но мы верим, что скоро появятся. В то же время отмечу, что в нашем составе есть доморощенные ребята. Кстати, в эти дни идет набор в новую секцию по мини-футболу, которая будет вестись под патронажем МФК «Норильский никель» на базе нового ФОКа. Мы, как ранее говорили, пригласили нашего экс-главного тренера МФК "Норильский никель" Александра Соколова на должность старшего тренера молодежных команд МФК «Норильский никель». Думаю, все мини-футбольное сообщество в курсе, что Александр Анатольевич воспитал многих игроков Суперлиги, среди которых есть мастера спорта международного класса, игроки сборной России по мини-футболу и победители европейских турниров. По реакции родителей мы поняли, что желание заниматься мини-футболом в Норильске есть исключительное. Очень много детей записалось, не хочется кого-то обделить. Это будет первый этап подготовки юных спортсменов к основе. После секции ребята будут готовы к занятиям в ДЮСШ. Ну, а там уже Суперлига U-16 и Спортмастер-Юниорлиге U-18.

- Массовый мини-футбол в Норильске по-прежнему является фундаментальной основой для подготовки смены?
- Наверное, да. Я бы отметил совместную программу с ГМК «Норникель» и АМФР «Регион Заполярье». Этот проект позволяет именно вовлечь школьников в занятия мини-футболом, который является спортом номер один в нашем городе в силу климатических особенностей. Ребята при поддержке компании ездят в Москву на Всероссийский финал "Мини-футбол в школу", набираются опыта, выигрывают ценные призы и получают дополнительную мотивацию. Это важный процесс для формирования здорового поколения, при этом самые талантливые могут действительно получить путёвку в профессиональный мини-футбол. Кроме того, ребята и девушки вовлечены в жизнь клуба. Мы регулярно проводим мастер-классы, совместные тренировки. Футболисты общаются с молодежью, некоторые даже обмениваются номерами и затем созваниваются. Они равняются на игроков, и это радует. Мы всегда идем на встречу и это дает свои плоды. Норильский техникум промышленных технологий и сервиса второй год подряд в призёрах «Бронзовой лиги» проекта «Мини-футбол – в вузы». Скоро рассчитываем начать новый сезон – школам будет выдан очередной комплект материально-технической помощи. Старт самих соревнований запланирован не раньше января из-за пандемии. Массовый и особенно детско-юношеский мини-футбол – основа будущего развития.



Благодарим пресс-службу МФК "Норильский никель" за помощь в организации интервью.


Норникель.png

Назад к списку новостей