Официальные партнеры

Андреев: "Сеть поиска талантливых игроков расширяется"

Поделиться:
Нынешний сезон насыщен юношескими соревнованиями, как никогда ранее. Ход сезона, главных юношеских турниров, выступлений юношеских сборных России комментирует Почетный президент АМФР Семен Андреев.


- Давайте начнем с последних событий – дебюта сборной наших 16-летних девушек в Португалии. Как вы его оцениваете?

- Наши девушки выступили хорошо. Португалия – один из лидеров женского мини-футбола в мире. И наши девчонки молодцы, начали свою международную жизнь с убедительной победы. Мы видим, что, несмотря на сложности нашей мини-футбольной жизни, у нас появился резерв, на который вполне можно надеяться. А вот от юношей, которые в Италии один матч выиграли, а другой проиграли, признаюсь, мы ждали несколько большего, хотя и этот результат неплохой. Тем более, что не все сильнейшие смогли принять участие в этой поездке. Эта возрастная волна у нас неплохая, должна получиться сильная сборная, от которой мы ждем успехов на европейском уровне.

- Справляется ли с все возрастающей нагрузкой тренерский штаб сборных?
- Справляется, но уже испытывая серьезные затруднения. В мужских сборных у нас два старших тренера Сергей Скорович и Константин Маевский плюс тренер по вратарям Геннадий Гарагуля. А вот Евгению Кузьмину в одиночку тяжело руководить всеми женскими сборными. Ждем решения этого вопроса.

- Какие выводы были сделаны после серебра сборной России на юношеских Олимпийских играх 2018 года в плане подготовки к отбору на такую же Олимпиаду 2022 года?
- Выводы сделаны. Главный из них – надо готовить сборную заранее – с 15-16-летнего возраста, только тогда от нее можно ждать результат. И такая сборная у нас уже есть. Прошел первый экспериментальный турнир «Спортмастер-Юниорлиги U-18», которая получила всеобщую поддержку, будет развиваться, готовить игроков для участия в Олимпиаде и европейском первенстве. Жаль только, что на Олимпиаду сложный отбор, и допуск не всегда зависит от спортивных результатов. А турнир юниорской лиги прошел очень успешно, показал свою эффективность в решении поставленных перед ним задач.

ОРГХИМ.png

- Как оцените еще один юношеский турнир Оргхим-Первенство России»?
- Очень хороший турнир, который собирает в финале лучших ребят из спортивных школ страны, как и «Спортмастер-Юниорлига» позволяет выявлять кандидатов в сборную России. Этот турнир – прекрасный стимул для спортивных школ, клубов, проводится интересно, с помпой, как настоящий праздник.

- У юношеских сборных России сейчас широкое поле селекции. В составе наших девушек в Португалии играла, например, Софья Синцова, победитель прошлогоднего финала проекта «Мини-футбол – в школу» в составе команды города Олонец.
- Проект «Мини-футбол – в школу» был задуман не для подготовки спортивного резерва, а как массовый, оздоровительный, в котором принимают участие обычные школьники. Но если и в его среде появляются таланты с большими перспективами, это не может не радовать. Сеть поиска талантливых игроков с появлением новых турниров расширяется.

- Планируется ли учреждение подобных юниорских лиг для девушек?
- Это вопрос будущего, финансовое состояние АМФР пока не позволяет его решить, но, уверен, что в конце концов такие лиги, турниры появятся.

- Насколько эпидемия коронавируса нарушает планы АМФР?
- Конечно, эпидемия тормозит развитие наших планов, инициатив. Отменен визит молодежной сборной России во Францию, сборы других наших сборных. Но ничего не поделаешь, переживем этот неприятный период и вернемся на свои обычные рабочие рельсы.

Павел Алешин
Bonus_sportmaster.png

Назад к списку новостей