" />
Официальные партнеры

Алекберов: "Уровень женского мини-футбола достаточно серьезный"

Поделиться:
Главный тренер "Норманочки" Темур Алекберов рассказал газете "Нижегородская правда" об отличиях женского и мужского мини-футбола, о фаворитах женского Чемпионата России и вспомнил яркие моменты финала ЕВРО-1999, где сборная России по мини-футболу впервые в своей истории завоевала золото.



СЕЛЕКТ.png
Прибавляем на ходу


- Для дебюта в высшей лиге "Норманочка" весьма прилично выступила на первом этапе. А насколько довольны вы?
- Да, задача выполнена. Причём мы не просто вышли в плей-офф, а с третьего места, досрочно его себе обеспечив. В этом отношении, конечно, я доволен. Но по игре получалось не всё, что мне бы хотелось видеть. Мои представления, как мы можем играть, наверное, сходятся с реальностью наполовину. У нас ещё очень много брака, невынужденных потерь. Естественно, страдает качество. Тем не менее во втором круге чемпионата и по результату, и по игре у девчонок наблюдается заметный прогресс. Мы стали грамотнее тактически, стали больше походить на команду. 

- Сезон начинали одним составом, потом стали вливаться новые игроки. Насколько сложным был этот процесс?
 – Как бы ни старались футболистки на тренировках, но их уровень виден только через игры. А их, к сожалению, не так много. В любом случае, безусловно, новички пришлись ко двору, особенно в плане атакующего потенциала, потому что с этим у нас были проблемы. Да и на сегодняшний день мы не самая забивающая команда. Надеюсь, что ещё больше добавим в плане вариативности атаки, игры в целом. Это позволит нам больше играть в прессинг, так как девчата добавились быстрые. Но им нужно время, чтобы полностью понять те принципы, по которым играет команда.

команда 2.jpg

 
- Интересно, как формируется состав "Норманочки". Ведь вы совсем недавно окунулись в женский мини-футбол и просто не можете знать многих игроков. 
- Сейчас, естественно, я уже знаю гораздо больше, нежели когда пришёл. Ситуация на самом деле сложная. Выбор игроков в нашей стране очень маленький! Он настолько ограничен, что все те девчата, которые имеют определённый уровень, уже находятся в клубах, борющихся за медали. Поэтому нам пришлось взять легионера. Здесь мы решаем сразу несколько задач. Первая – повысить уровень тренировочного процесса, что позволит прогрессировать нашим девчонкам. Вторая – увеличить интерес со стороны болельщиков. Наконец, бразильянка Мирелена заняла дефицитную позицию форварда, плюс она левоногий игрок. Её переход – вынужденная мера, чтобы сбалансировать команду. По ходу сезона было заметно, что на концовки матчей нам порой не хватает сил, поэтому требовалось расширить заявку. Причём не для количества, а именно для улучшения игры. 

Мирелена.jpg
Бразильский легионер "Норманочки"  - Мирелена Алмейда

- "Лагуна-УОР" по набранным очкам уверенно заняла на "Западе" первое место. Это только очки или по игре Пенза тоже лидер? 
– Эта команда по праву финишировала первой. В очных встречах было видно, насколько у "Лагуны" сбалансированный состав. Подросли молодые девочки, которых уже вызывают в национальную сборную. И вообще коллектив сыгранный, тренер много лет работает с ним. Белых пятен в игре Пензы я не заметил. Есть две хорошие четвёрки, замены делают безболезненно, что позволяет им держать высокий уровень интенсивности на протяжении всего матча.

- То есть в плей-офф Пенза – явный фаворит?
- Думаю, да. Хотя в матчах на вылет большую роль играет опыт, поэтому ни в коем случае нельзя списывать питерскую «Аврору», много раз становившуюся чемпионом. Да и регламент в плей-офф таков, что возможно всё. В серии всего две игры, и если ты где-то напортачишь, то потом уже может не остаться времени на исправление ошибки.
 
- Восточную конференцию по ходу сезона смотрели?
-  Знаете, я не очень люблю куда-то лезть вперёд. Моей главной задачей была вывести "Норманочку" в плей-офф. И только когда мы уже обеспечили себе место в четвёрке, я начал изучать нашего соперника. Самое главное сейчас – избежать разговоров, что все лучшие клубы на "Западе", они всегда побеждают. К Екатеринбургу девчонки должны готовиться очень серьёзно, и это я пытаюсь до них довести. 

Один игрок ничего не решит

- Если бы перед началом сезона вам сказали, что "Норманочка" уверенно станет третьей в своей конференции, поверили бы? 
- На самом деле, перед тем как прийти в команду, я вообще не видел женского мини-футбола! Только уже изучив прошлогодние матчи "Лагуны-УОР" и "Авроры", понял, что уровень достаточно серьёзный. В моём представлении всё было намного хуже. Да, у женщин меньше скорости, не такое высокое мастерство, но это вполне организованный футбол, с тактическим рисунком. Поэтому было ясно, что создаваемой с нуля команде очень и очень сложно конкурировать с фаворитами. По завершении первого этапа считаю, что мы сделали то, что и должны были сделать. Да, у нас есть лучший игрок страны – Александра Самородова, но футбол - это не один игрок. Как бы замечательно Александра ни играла, у нас командный вид спорта. Если не будет команды, не будет игроков, которые дополняют друг друга, -  ничего не получится. Один-два человека ничего не решат. Поэтому результата добилась именно команда, которая очень трудолюбива! Искренность девчат, их желание учиться во многом повлияли на то, что я здесь остался. И мне очень нравится эта работа. 

- Вернёмся в лето 2019 года. Насколько неожиданным оказалось для вас предложение из Нижнего Новгорода? 
- Очень неожиданным! Первоначально меня сюда звали на роль спортивного директора академии мини-футбола. Затем Николай Владимирович Ходов попросил провести с "Норманочкой" первый сбор, и уже после него мне было предложено возглавить команду. В президенте клуба меня подкупило то, что проект "Норманочка" ему очень дорог. Ко всем деталям относится максимально внимательно, идёт навстречу всем нашим пожеланиям.

Ходов.jpg
Генеральный директор БХХ "Оргхим" - Николай Ходов

- Тренировать мужчин и женщин – большая разница? 
- Здесь я практически ничего не менял. Это тоже повлияло на то, что я встал у руля "Норманочки". Не нужно было ломать себя, делать какую-то специальную подготовку - я делал всё то же самое, что и раньше. И тактические занятия, и упражнения на площадке. 

- Наверное, есть разница в психологии игроков.
- Я понимаю, что они - девчонки. И для меня очень важно, чтобы на тренировки они всегда приходили с улыбкой. Конечно, я к ним более внимателен. Если вижу, что у кого-то какие-то проблемы, всегда подойду, обсудим. И они платят той же монетой. Девчата преданы игре, я это высоко ценю. Потому что для меня игра – это жизнь! 

команда.jpg

– На площадке и за её пределами Темур Алекберов – разные люди? 
– Да, в жизни я более спокойный, а играю вместе с командой! Эмоции порой зашкаливают так, что приходится извиняться перед подопечными. Но если я сяду на стул и буду просто созерцать матч, то тогда придётся завязывать с этим делом.

 Второй раз не промазал 

- Когда последний раз пересматривали финал чемпионата Европы-1999? Тогда вы забили по голу в основное время и в серии пенальти.
- Целиком не смотрел игру давно. Так, какие-то моменты. Но те чувства, которые тогда испытал, всегда со мной. Вообще в игровой карьере у меня было три главных счастливых момента. Это победы в Кубке европейских чемпионов, Межконтинентальном Кубке и в чемпионате Европы.

- На тот знаменитый финал против испанцев выходили с дрожью в коленях? 
- Конечно, волнение и давление давали знать о себе, ведь мы никогда их не обыгрывали. А тут ещё их зал, антураж. Но мы старались шутками подбадривать друг друга. Помогало то, что большинство ребят было из "Дины", мы были сыгранными, на клубном уровне уже немало поиграли против испанцев. Знали, что нужно выдержать стартовое давление. Нам это удалось, а дальше все знают, чем всё закончилось. Прошло уже два десятка лет, но повторить этот успех наша сборная никак не может. 

сборная.jpg

- Как определяли, кто будет бить в серии пенальти?
- Всё это у нас было наработано ещё на клубном уровне, включая последовательность. Но проблема заключалась в том, что за несколько месяцев до этого я не забил пенальти в финале Кубка чемпионов, – мы уступили испанцам. Трудно представить, каким бы для меня был удар, если бы я подвёл ещё и сборную. Старался гнать из головы плохие мысли, но тут подошёл игрок соперника и подмигнул: мол, помнишь, как ты недавно промазал? К счастью, повода для радости испанцам я не дал. А точку в матче поставил Костя Ерёменко. Соперники рыдали прямо на площадке…

- Отмечали золото шампанским или чем-то покрепче? 
- Какой-то банкет состоялся, но всё было выстроено к победе испанцев. Все ведь ждали именно её. Поэтому торжественная часть оказалась скомканной. Потом мы уже сами поехали в кафе и там отпраздновали по-нашему. 

- Насколько я знаю, вы служили в настоящей армии.
- Это были ракетные войска на Украине. Так получилось, что на три месяца я действительно окунулся в эту жизнь, прошёл настоящую армейскую школу, с полигонами и стрельбами. Потом уже пригласили поиграть за киевский СКА, которому в первенстве коллективов физкультуры мы возвращали статус профессионального клуба. Всего за армейцев я отыграл полтора года. 

- С кем-то из знаменитостей во время прохождения службы удалось пересечься? 
- За СКА выступали вместе с моим ровесником Виктором Скрипником. Потом он стал игроком сборной Украины, поиграл за немецкий "Вердер".

- Но у вас роман с большим футболом не сложился.
- Я абсолютно не жалею! После армии отыграл несколько сезонов в Ростове-на-Дону, а в 1993 году жизнь свела меня с "Диной", где я состоялся как игрок и провёл свои лучшие годы. Переживаю, конечно, что сейчас эта команда играет только в первенстве Московской области. Дай Бог, её руководителям удастся вернуть "Дине" профессиональный статус.


Источник: Нижегородская правда

Экипировочный центр.png

Назад к списку новостей