Официальные партнеры

Абянов: «Мини-футбольная школа должна быть при каждом футбольном клубе»

Поделиться:

Сегодня отмечает свой день рождения один из самых титулованных российских мини-футболистов, чемпион Европы 1999 года, чемпион СССР 1991 года, 5-кратный чемпион России, чемпион Азербайджана 2002 года Марат Абянов. Поздравление одного из ярких наших игроков на стыке ХХ и ХХI веков мы сопроводили небольшим интервью.


- В начале 90-х годов игроки приходили в нарождавшийся у нас мини-футбол чаще всего из футбольных клубов второй лиги. Вы же, получив хорошее футбольное образование в ЦСКА, выступали даже в полузащите ленинградского «Зенита». Что заставило вас сменить стадионный газон на зальный паркет?
- Судьба… Тренер клуба КСМ-24 Виктор Владющенков пригласил меня в свою футбольную команду с перспективой отъезда за рубеж, в Финляндию. Если помните, там поиграли Чугунов, Верижников, ряд других ксмовцев. Летом мы играли в футбол, а зимой в мини-футбол, который стал бурно развиваться. В мини мы выиграли первый чемпионат страны. Собралась компания мастеровитых игроков, и я остался в мини-футбольной команде, рассудив, что 25 лет – возраст уже малоперспективный для большого футбола, а на маленькой площадке у нас здорово получается. Тем более что через год другой известный в большом футболе человек Виктор Папаев пригласил меня в «Дину».

- То есть решающую роль в вашей дальнейшей судьбе сыграла большая заинтересованность в ваших услугах мини-футбольных тренеров, чем футбольных?
- Не совсем так. Меня захватил сам мини-футбол, который, на мой взгляд, для футболистов гораздо интереснее. В свое время Костя Еременко хорошо объяснил его преимущества: на малой площадке ты все время с мячом, на большом поле за полтора часа иной раз его ни разу и не получишь. Считаю, что мини-футбольная школа должна быть при каждом футбольном клубе российской премьер-лиги. Особенно полезен он для детей 12 – 13 лет, позволяет развивать быстроту мышления, работать с мячом при постоянном сопротивлении. В Испании, Бразилии лишь в 13 лет наступает момент окончательного выбора – большой футбол или мини, а до этого ребята очень много времени совершенствуются на малых площадках, постоянно с мячом. Отсюда и великолепная техника испанцев, бразильцев.

- С «Диной» вы в 2001 году расстались, видимо, рановато, поскольку потом, куда бы ни приходили, почти везде добавляли себе новые чемпионские титулы.
- В 2002 году Григорий Иванов пригласил меня и Жоржиньо в «ВИЗ-Синару» на стадию плей-офф чемпионата. А вскоре Костя Еременко организовал московское «Динамо» и справедливо посчитал, что команда должна начинаться с опытных игроков. Постепенно «Динамо» набирало силу, стало приглашать первоклассных бразильцев, а у меня появились еще две золотые медали, высшие кубковые регалии.

- Какой из букета ваших чемпионских титулов помнится особо?
- Все были радостными, но самый экзотический – азербайджанский в 2002 году. «Дина» взяла курс на омоложение, и я вместе с Андреем Юдиным и еще несколькими игроками получил приглашение в азербайджанский клуб «Туран-Эйр». Юдин стал главным тренером команды, я – играющим. И мы в отличном стиле выиграли первый чемпионат Азербайджана, продемонстрировав высокий класс российского футзала.

- В сборную России на Чемпионат Европы 1999 года вас включили в последний момент, когда четверки были уже наиграны. Для вас это стало неожиданностью?
- Вроде бы в Гранаду должен был ехать Леша Киселев. Но руководство сборной посчитало, что по игровому типажу Киселев очень похож на Еременко, что они одноплановые футболисты, и решило, что требуется игрок, который, образно говоря, должен таскать рояль. Выбор пал на меня.

- Вы сыграли тогда в двух матчах – с Португалией и Голландией, причем счет последнего 9:6 в пользу сборной России выглядел уникальным даже для мини-футбола. Что произошло?
- Ничего особенного. В те годы мини-футбол был совсем другим. Это сейчас в нем превалирует тактика, а тогда больше играли «в открытую», активно, агрессивно, и если в командах были звезды, то матчи получались результативными. У нас был Еременко, звезда общепризнанная, у Голландии Грюнхольц. Они фактически и сделали такой впечатляющий результат.

- Как оцените то первое европейское золото российской сборной?
- В Испании играть и сейчас очень тяжело, а тогда мы просто удивили весь мини-футбольный мир. Все наши игроки только-только вышли из большого футбола и за короткий срок преодолели огромную дистанцию, догнав в мастерстве Испанию. Собственно, чемпионат свелся к дуэли Россия – Испания, остальные соперники были на порядок ниже.

- Как складывается ваша тренерская карьера?
- Работал с динамовским дублем, потом с Костей Маевским в «Норильском никеле», с которым мы выходили в финал Кубка России – приличное достижение при имевшихся у нас ресурсах. Сейчас тренирую 16-летних ребят в футбольной школе «Красногвардеец».

- То есть из мини-футбола вновь вернулись в футбол?
- На данный момент – да, но кто знает, куда судьба забросит в дальнейшем. Если в мини-футбол, конечно же, не откажусь.

Павел Алешин

Коллектив Ассоциации мини-футбола России поздравляет Марата Рашитовича с Днём Рождения! Желаем имениннику крепкого здоровья, семейного благополучия и новых успехов в работе! 

Гриппферон6.png

Назад к списку новостей