Официальные партнеры

Юбилей удался на славу

14.05.2019 Спорт-Экспресс Турнир 9 мая
Поделиться:
Юбилейный, 10-й международный турнир "9 мая" завершился победой сборной Португалии.

Международный женский турнир "9 мая"

Россия – Испания – 1:2 (Олькова, 18 – Сотело, 17. Исабель Гарсия, 22).
Португалия – Иран – 7:1.
Иран – Россия – 0:2 (Енина, 18. Газимова, 24).
Испания – Португалия – 2:4.
Россия – Португалия – 0:1 (Ракель Сантуш, 5).
Испания – Иран – 3:0.

Турнир собрал сильнейший состав. Сборная Испании – чемпион Европы, португальская и наша – призеры европейского первенства, Иран – лучшая команда Азии.

Стартовый матч с Испанией сборная России традиционно начала от обороны, и долгое время игра проходила без голевых моментов. Но удар Ванессы Сотело на 17-й минуте был неотразим. Наши тут же организовали контрнаступление, и Ксения Олькова плотным ударом завершила комбинацию партнеров.

После перерыва испанкам удалось вновь выйти вперед, и хотя сборная России в концовке выпустила Самородову в качестве пятого полевого игрока, спасти матч не удалось.

– Этим турниром мы начинаем подготовку к новому циклу чемпионата Европы, – сообщил старший тренер сборной России Евгений Кузьмин. – С чемпионками Европы мы сыграли достойно, и я надеюсь, что будем прогрессировать дальше. Учитывая тот факт, что у нас, по сути, новая команда, много молодых игроков, мы впервые собрались в таком составе, – игрой я доволен. Команда понимает, во что она играет, но индивидуального мастерства пока не хватает.

Матч со сборной Ирана наша команда начала очень агрессивно. Уже на первых минутах имели, но не использовали голевые возможности Самойлова, Самородова, Никитина, попала в штангу Крупина. Но постепенно иранки выравняли игру, и только после тайм-аута, взятого Кузьминым, 17-летняя Екатерина Енина открыла наконец счет. А на 24-й минуте гол с лета пяткой забила Залия Газимова. В итоге победа – 2:0.

– С начала матча начали играть в свою игру, поддавливать Иран, – делилась впечатлениями автор красивейшего гола Залия Газимова. – Но, видимо, сказалась расслабленность, и соперник начал нащупывать свою игру. Евгений Викторович Кузьмин взял тайм-аут, рассказал, что нужно перестраиваться на свою игру. И сразу мы смогли забить.

В матче Россия – Португалия определялся победитель турнира. Португалки начали очень активно, сразу загрузив работой нашего вратаря Анастасию Иванову, и уже на 5-й минуте открыли счет. К 8-й минуте сборная России перехватила инициативу. Олькова, Данилова, Никитина, Самойлова выходили на выгодные позиции, но мяч упорно не шел в сетку. Сдерживая наших, португалки набрали пять фолов, но до шестого, караемого дабл-пенальти, дело не дошло.

Второй тайм прошел в тактической борьбе, хотя Самородова дважды могла сравнять счет, но не повезло. Сборная Португалии стала обладательницей главного приза.

– Едва взяв под свое управление женский мини-футбол, мы задумались о необходимости некоего масштабного мероприятия, которое будет способствовать развитию этого направления, – рассказывал президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. – Так родилась идея международного турнира, куда мы традиционно приглашаем сильных соперников. Сегодняшний юбилей турнира – заслуга не только России, но и стран, которые из года в год поддерживали нашу инициативу – Испании, Ирана, Венгрии, Португалии, Украины, ряда других. Наш совместный труд привел к тому, что женский футзал признан в УЕФА, ярко дебютировал на юношеских Олимпийских играх.

– Уверен, что без турнира "9 мая" не было бы официального чемпионата Европы, – отметил председатель комитета УЕФА по мини-футболу, генеральный директор/генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев. – Турнир, посвященный Дню Победы, за свою историю сумел доказать УЕФА, что женский мини-футбол – яркое зрелище, которое достойно официального признания. Российский женский мини-футбол движется в правильном направлении.

– Турнир, который наши коллеги из российской Ассоциации мини-футбола организуют уже 10 лет, играет важную международную роль, – признает технический директор сборных команд Испании по футзалу Хосе Венансио Лопес. – Наверное, это лучшее соревнование для женских сборных, и мы всегда ждем эти майские дни, чтобы с большим удовольствием отправиться в Москву. Для женских команд есть два приоритетных соревнования – турнир "9 мая" и чемпионат Европы, который впервые прошел в 2019 году. Но именно Россия дала толчок к этому важному преобразованию, 10 лет назад организовав замечательное спортивное мероприятие. В 2019 году приехали очень сильные команды, лучшие в Европе и в Азии. Осталось пригласить Бразилию, чтобы максимально приблизиться к чемпионату мира.

И

В

Н

П

М

О

1. Португалия

3

3

0

0

12-3

9

2. Испания

3

2

0

1

7-5

6

3. Россия

3

1

0

2

3-3

3

4. Иран

3

0

0

3

1-12

0


Обладателями индивидуальных призов стали: лучший вратарь – Захра Лоттабади (Иран), лучший защитник – Майте Матео (Испания), лучший нападающий – Ракель Сантуш (Португалия), лучший бомбардир – Лидия Морейра (Португалия) – 3 гола, лучший игрок – Александра Самородова (Россия).

В составе сборной России выступали: вратари Анастасия Иванова ("Аврора" Санкт-Петербург), Ксения Ефимова (УрФУ Екатеринбург), полевые игроки Екатерина Енина, Мария Крупина, Ксения Олькова, Ирина Родькина, Мария Самойлова, Александра Чернова (все – "Лагуна-УОР"), Виктория Лебедева, Елизавета Никитина (обе – "Аврора"), Дина Данилова ("МосПолитех" Москва), Залия Газимова (УрФУ), Алина Ефипова ("Снежана-Котельники" Московская обл.), Александра Самородова ("Запсибколледж" Тюмень).

Павел Алешин

Назад к списку публикаций