Тренер о женском мини-футболе: женщинам не важны деньги в отличие от мужчин

Санкт-петербургская "Аврора" в пятый раз выиграла женский чемпионат России по мини-футболу. Старший тренер команды Андрей Соловьев в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим подвел итоги турнира, а также рассказал об особенностях этого вида спорта и попытался объяснить, почему женский мини-футбол – это круто.

- Андрей, поздравляю вас с пятой победой в чемпионате России. Насколько тяжелее было добиться этого результата в этот раз?
- Спасибо. Если честно, то это был самый тяжелый розыгрыш по сравнению с нашими предыдущими победами. Скамейка у нас немного коротковата, и когда выпадают из обоймы один-два человека, то для нас это проблематично. Да, у нас есть школа, но пока молодежь не готова играть на высоком уровне "Авроры". У нас Анастасия Дурандина выпала из состава, Мария Филисова после чемпионата Европы не провела ни одной тренировки до первой полуфинальной игры. Так что у нас была обойма в пять человек. А если еще у кого-то игра не идет… Могу сказать, что костяк сборников вытащил на себе этот чемпионат.

- Можно сказать, что "Аврора" и пензенская "Лагуна" являются флагманами российского женского мини-футбола?
- Пожалуй, да. Эти команды объективно сильнее по всем компонентам.

- В этом году впервые прошел женский чемпионат Европы по мини-футболу, где сборная России заняла третье место. Это говорит о том, что УЕФА обратил внимание и на женский мини-футбол. Лично вы видите прогресс этого вида спорта?
- От этого никуда не уйти. Сейчас везде развивается женское направление. Женский мини-футбол будет развиваться. Другое дело – как он будет развиваться в нашей стране? Это вопрос. Пока мало школ. Да, есть масштабные проекты: "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы", но там нет обучения для профессиональных команд. Это на уровне самородков. Если у нас не будет инфраструктуры, у клубов не будет своей системы – школа, дубль, команда мастеров… А вот если всё это будет присутствовать, то, конечно же, будет развитие.

ДЕВУШКИ ИГРАЮТ С ЧИСТОЙ ДУШОЙ И АЗАРТОМ, ТАКОГО НЕТ У МУЖЧИН

- Всё упирается в финансирование. Какой смысл вкладываться в женский мини-футбол, например, частным инвесторам?
- Если бы я пришел к инвесторам, то сказал, что мини-футбол – это второй вид спорта после футбола. Это очень динамичный и быстрый вид спорта с большим количеством голов. Конечно, никто не будет спорить, что женский мини-футбол уступает мужскому. Но у девушек есть свои плюсы, которых нет у мужчин. Девушки играют с таким азартом и чистой душой, что такого нет у мужчин. А если это довести еще и до уровня хорошего технического оснащения…

Давайте посмотрим на испанок и португалок. Там всё развито так, что женский мини-футбол не уступает мужскому. И у нас можно добиться такого результата. Это всё можно сделать, пусть будет и трудно.

- Какими должны быть первые шаги, чтобы женский клубный мини-футбол стал еще интереснее для аудитории?
- Любой продукт должен красиво преподноситься. Нужен пиар, нужны качественные трансляции, работа с болельщиками. Можно даже искусственно приводить народ на трибуны, а потом со временем завоевывать определенную публику.

- В России и на большой футбол не всегда ходят. Например, на матч одного из лидеров чемпионата "Краснодара" с московским "Динамо" в Химках пришло менее шести тысяч болельщиков.
- Ну а на "Зенит" по 40 тысяч ходят. В чем проблема? Нужно работать с болельщиками, чтобы им хотелось приходить на стадион. Нужно создавать ажиотаж. Вот мы были в Пензе, и они интересные конкурсы и розыгрыши придумывали. А если и футбол будет высокого качества, то вот и получится целостный продукт. Нужно подумать над развитием, нужно подумать о школах.

В "АВРОРЕ" ДЕВОЧКАМ ХВАТАЕТ ЗАРПЛАТЫ

- А как вы заинтересуете маленьких девочек идти в секцию мини-футбола? Ведь многие с непониманием это будут встречать.
- Я также курирую и школу, поэтому за всем этим наблюдаю. Могу сказать про мастерство и сумасшедший энтузиазм тренерского состава. Это не фигурное катание и художественная гимнастика, мини-футбол – это не топовый для девочек вид спорта. И многое зависит от людей, которые смогут найти слова и объяснить, почему это интересно. У нас очень большой недобор. Хотя сравнивая с ситуацией пятилетней давности, стало намного лучше.

- Нельзя забывать про финансовую составляющую. Одно дело заниматься мини-футболом в детской школе, может быть, для себя, а другое – уже переход в профессионалы. В "Авроре" девочкам на жизнь хватает?
- В "Авроре" хватает, но в "Аврору" попасть – это то же самое, что попасть в футбольный "Зенит". Просто так в "Аврору" не попасть. У нас есть профессиональные контракты, премиальные, бонусы, гранты. У нас девочки получают не меньше, чем мужчины во второй лиге. Плюс девочки могут параллельно учиться.

- Как в клубе смотрят на то, что девочки параллельно могли бы заниматься другой деятельностью?
- Кроме учебы, у нас другая деятельность не приветствуется. Мы запрещаем заниматься чем-то другим, этот вопрос не обсуждается. Например, у Линды Сухановой есть два образования – спортивное и юридическое. Плюс мы стараемся наших игроков устроить тренерами в нашу школу.

- Вы в бытность игрока выигрывали чемпионат страны, становились бронзовым призером Евро-2001, тренировали мужские команды, а как вы оказались среди женщин?
- Это долгая история. Вроде не было такого намерения, ведь я два года в Суперлиге тренировал. Ждал хорошего предложения, а в итоге оказался в женском мини-футболе. Если честно, я не жалею. И дело даже не в финансовой стороне. Я вижу, что хорошо делаю работу, за эти семь лет многое уже получилось. Главное – понимание того, что это всё не зря. У меня мечта, чтобы в сборной России были 8-10 человек из "Авроры", чтобы они стали чемпионками мира и Европы, чтобы они были на мировом уровне. Поверьте, это возможно.

- В чем различия работы с мужчинами и женщинами?
- Я сразу могу сказать, что в плане денег с мужчинами намного проще. Ведь для мужчин финансовая составляющая является практически самой главной. А вот для девчонок деньги не главный фактор, основное – идея! Им нужно верить в победу, в тренера. Не поверите: если девочки будут хоть чуть сомневаться в тренере, то всё может развалиться. Для девушек тренер – мотиватор.

МНЕ ОБЪЯВЛЯЛИ БОЙКОТЫ

- Были случаи, когда вы чувствовали недоверие к себе?
- Были моменты, когда мне даже бойкоты объявляли. Правда, я об этом лишь в конце узнавал. Я стараюсь не влезать в эти женские "темки", стараюсь относиться ко всем одинаково и честно. Я никогда не стараюсь уходить от проблем. Возможно, я иногда перегибаю палку, но, повторюсь, для меня важна честность. Главное – не делать ничего подлого. Я не понимаю, что можно сделать, чтобы на тебя обиделись. У меня один принцип: меня интересует футбол, а что вы делаете в своей жизни, сами думайте. Лишь бы это было не в ущерб имиджу клуба и футбола. А если хотите обратиться ко мне за советом, то всегда пожалуйста.

А всякие наметки на создание так называемых группировок мы стараемся пресекать. Но я не могу сказать, что у нас такое было. В противном случае мы бы не добивались такого результата. Плюс у нас немного людей в команде, и все понимают, что зависят друг от друга.

- За какими советами к вам обращаются?
- Чего-то героического нет точно. Скорее, мотивация. Может быть, я выступаю в качестве родителя.

- То есть наказать можете?
- Поверьте, штрафы у нас очень хорошо практикуются. Они бывают разные. Штрафую, конечно, не я, а президент. Мои же взыскания внутренние, и эти средства остаются внутри команды на необходимые расходы коллектива.

- За какие проступки вы можете выписать штраф?
- За несоблюдение игровой дисциплины. Пусть штраф и небольшой. Есть штраф за несоблюдение дресс-кода. Из того, что сразу вспоминается, как безобразно тренировалась одна девочка, как реагировала на установку, и в итоге ее оштрафовали на две тысячи рублей. Может быть, она хотела характер показать. Ну я и подумал: "Ну, тогда я тебя просто хлопну деньгами". Поверьте, подействовало.

МАТЕРИТЬСЯ В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ МОМЕНТЫ ПРИЕМЛЕМО

- Считаете ли употребление нецензурных выражений приемлемым при управлении женской командой?
- Поверьте, это в определенные моменты приемлемо. Я не говорю, что мат - это хорошо, возможно, это моя слабая сторона. Но поймите меня правильно – я не говорю про частое употребление нецензурных слов, а лишь о случаях, когда по-другому выразиться невозможно. Такое бывает.

- Самыми известными в России мужчинами-тренерами, работающими с женскими командами, являются Николай Карполь и Евгений Трефилов. Многим не нравятся их манера работы.
- Для того, чтобы обсуждать Трефилова или Карполя, надо быть внутри. А те, кто говорит, что не хотела бы работать с такими… Во-первых, тебя бы никто и не позвал. Такие заявления делают те, кто особо не нужен. Во-вторых, мы не знаем, какой Карполь и Трефилов по жизни, как они ведут себя в быту, как они заступаются за девочек. Самое интересное – я ни разу не читал негативные комментарии про них от тех, кто с этими тренерами добивался серьезных результатов. Это говорят те, кто никогда не будут в таких командах. Это пустословы. Что касается меня, то я далеко не демократ. Но я и не сторонник того, чтобы орать налево и направо. Но критика и жесткие разговоры должны быть.

- И напоследок: почему женский мини-футбол – это круто?
- Это эмоции, которых нет у мужчин. Девочки играют с эмоциями чистого порыва, они отдаются всей душой. Это круто!

Источник

Назад к списку публикаций