Официальные партнеры

Теперь есть и волжское дерби

14.09.2020 Московская Правда Париматч - Суперлига
Поделиться:
Пять особенностей тура
1.Волей календаря финалисты только что завершившегося розыгрыша Кубка России сразу же продолжили спор уже в рамках Париматч – Суперлиги. И вновь количество мячей, забитых по итогам двух матчей друг другу, у соперников совпало. Но на сей раз обмена победами не случилось: арбитры зафиксировали две ничьи.

Наставник «Газпрома-Югры» Владимир Колесников высказал мнение о зеркальности сюжетов, и она бросалась в глаза уже потому, что в первый день спасать игру в цейтноте пришлось гостям, а во второй – хозяевам. Наблюдая с трибуны дворца спорта «Триумф» за тем, как «Норильский никель» разыгрывает лишнего, я не мог отделаться от мысли: катание мяча по периметру ничего не дает, кто-то должен выходить к шестиметровой отметке. И именно там появился Дарлан, вовремя награжденный пасом, чтобы восстановить равновесие. А вот в ответной встрече последний гол югорчан родился при иных обстоятельствах, о которых поведал главный тренер никельщиков Евгений Куксевич: «Мы пропустили атаку с хода, хотя действовали «четыре на пять» хорошо».

2.Теперь у нас есть еще и волжское дерби! Нижегородская команда, добившись права на повышение под названием «Оргхим», в классе сильнейших дебютировала уже как «Торпедо». И на пару с «Динамо-Самарой» выдала фейерверк забитых мячей.

Автором первого гола в элитном эшелоне у нижегородцев стал Денис Аширов, но на первый план вышел Максим Серебряков. Хет-трик за одиннадцать минут плюс дубль на следующий день позволили футболисту сразу же захватить лидерство в споре бомбардиров Париматч – Суперлиги.

Однако динамовцы в короткое межсезонье здорово усилились, пригласив выступавших прежде за «Норильский никель» Сергея Сергеева, Павла Сучилина, Ришата Котлярова и Владимира Гончарова, который ранее уже примерял бело-голубую форму. А потому в глобальной перестрелке у них было чем ответить. Правда, самым результативным оказался не кто-то из пришельцев, а капитан команды Андрей Лялин. За два матча у него набралось четыре попадания в сетку.

3.Самое первое взятие ворот в новом чемпионате было записано на счет Сергея Абрамова из «Синары». Концовка плей-офф прошла у него под знаком травмы. А теперь вожак, вернувшись в строй, начал наверстывать упущенное без раскачки.

Впрочем, последнее слово тоже уместно – в том смысле, что уралец, перед тем как сотрясти сетку «Ухты» мощным ударом, раскачал опекуна ложным движением корпуса. Вообще хозяева все четыре тайма провели, демонстрируя стопроцентную уверенность в том, что очки возьмут по максимуму. Поэтому иногда позволяли себе сбавить обороты, но ухтинцам не хватало исполнительского мастерства, чтобы этим воспользоваться.

4.Николай Иванов, придя на тренерский мостик «Тюмени», тоже начал с двух побед, однако в обоих случаях они находились под вопросом. В стартовой игре при счете 4:3 сыктывкарец Тимофей Турчин не воспользовался грубым обрезом соперников, промахнувшись с близкого расстояния. Днем позже «Новую генерацию» и вовсе сгубил автогол после дальнего выстрела вратаря хозяев Сергея Логинова.

5.Оценивая итоги тура в целом, нужно учитывать следующее обстоятельство. Поскольку между двумя чемпионатами практически не было перерыва, тренеры не имели достаточно времени для того, чтобы встроить новичков в командную игру. Поэтому на фоне «Синары», фактически сохранившей прежний состав, от других трудно было ожидать образцового взаимодействия.

Скажем, Андрей Понкратов, хотя когда-то и воспитывался в системе «Газпрома-Югры», мог зацепиться за неудобный мяч, выбраться из непростого положения, но это не превращалось во что-то значимое, ибо партнеры как будто не ожидали от него таких ходов. Разумеется, здесь нет ничего непоправимого, через несколько туров все должно прийти в норму.

Георгий МОРОЗОВ.

***

В 1-м туре Париматч – Суперлиги-2020/2021 играли:

«Тюмень» (Тюмень) – «Новая генерация» (Сыктывкар) – 5:3 (2:2), 5:4 (3:2).

«Газпром-Югра» (Югорск) – «Норильский никель» (Норильск) – 3:3 (1:1), 3:3 (2:1).

«Синара» (Екатеринбург) – «Ухта» (Ухта) – 5:1 (2:0), 5:2 (2:1).

«Торпедо» (Нижегородская область) – «Динамо-Самара» (Самара) – 6:9 (4:3), 3:5 (0:2).

Назад к списку публикаций