Официальные партнеры

Каковы медальные перспективы пензенской «Лагуны» на фоне приостановки чемпионата

26.03.2020 Пенза-пресс Чемпионат России. Плей-офф
Поделиться:
Ограничительные меры, ввод которых объясняется необходимостью защититься от распространения коронавируса, продолжает вносить свои коррективы в проведение спортивных мероприятий, в том числе и тех, участие в которых принимают пензенские команды. И эти коррективы в некоторой степени сказываются на их медальных перспективах.

Недавно было принято решение о приостановке всех турниров, проводимых под эгидой Российского футбольного союза. Под раздачу попали и мероприятия, организуемые Ассоциацией мини-футбола России, в том числе и чемпионат страны среди женских команд. К тому моменту уже успели завершиться четвертьфинальные серии плей-офф и определиться полуфиналисты, среди которых оказалась и «Лагуна».

Пензенской команде, которая по итогам первого этапа стала победителем в конференции «Запад», преодолеть четвертьфинальный барьер удалось без каких-либо хлопот. Не помешало этому как то, что тренерский штаб решил поберечь некоторых ключевых игроков, приболевших или восстанавливавшихся после травм, так и то, что оба поединка серии проводились на площадке соперниц. Слишком уж велика разница в классе команд западной и восточной конференций, чтобы зародить сомнения в конечном успехе лучшей из первых в противостоянии с четвертой из вторых. Все, что в Тюмени смогли сделать игроки команды, носящей одноименное с городом название, - это забить в двух матчах один мяч. Мини-футболистки «Лагуны», в свою очередь, в первом поединке поразили ворота соперниц семь раз, забив шесть мячей во втором.

Исход других четвертьфинальных серий подтвердил правоту тех, кто говорит о тотальном превосходстве западных команд. Все три соперника «Лагуны» по первому этапу уверенно преодолели барьер стартового раунда плей-офф. Минимальное превосходство одной из них над соперницами с «Востока» в отдельно взятых матчах составило три мяча. В «тренде» оказалась и нижегородская «Норманочка», с которой пензенской команде надлежит соперничать в полуфинале. 8:2 и 10:0 — с такими результатами волжанки повергли своих соперниц из екатеринбургского «Файтерса».

Столь явное превосходство западных команд над восточными, как ни покажется странным на первый взгляд, несколько усложняет полуфинальные перспективы «Лагуны», перед игроками которой традиционно обозначены самые высокие цели. Получилось, как и предполагалось, что первый раунд прошли команды из одной конференции. В результате лучшей из них по итогам «регулярки», коей стала «Лагуна», предстоит встретиться с третьей, в то время как второй будет противостоять четвертая. 

Команда, перед которой стоит задача выиграть чемпионат, конечно, в плей-офф обязана обыгрывать любого соперника на любой стадии. И при всем уважении к занявшему на первом этапе на «Западе» четвертое место МосПолитеху на данный момент ставшая третьей «Норманочка» выглядит более серьезным соперником. Статус этой команды как дебютанта не должен никого вводить в заблуждение. Нижегородская школа женского мини-футбола весьма сильна, подтверждением чего является недавний выигрыш «Норманочкой» первенства России среди девушек. Перед началом чемпионата и по ходу сезона волжский клуб провел серьезную селекционную работу, в результате которой команда сейчас укомплектована сильными игроками, в том числе и входящими в состав национальной сборной России, с наличием бразильской легионерки.

По ходу сезона игроки «Норманочки» успели основательно сыграться, и сейчас их вполне можно рассматривать не только в качестве рядовых соискательниц наград. О потенциальных возможностях нижегородской команды можно судить по двум победам над ставшей второй питерской «Авророй». Да и стоит учесть, что единственное поражение «Лагуне» на первом этапе нанесла именно «Норманочка». Изюминкой этого противостояния является и то, что цвета волжского клуба защищают несколько бывших игроков «Лагуны», в составе которой, в свою очередь, можно встретить несколько мини-футболисток, которые, хоть и были воспитаны в пензенском клубе, имеют нижегородские корни.

Трудно сказать, кому больше на пользу пойдет пауза, связанная с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Приостановка деятельности спортивных объектов на территории Пензенской области с 24 марта накладывает свой отпечаток на тренировочный процесс «Лагуны». Но в таком же положении, насколько известно, - и другие полуфиналисты. И единственное, что им остается, это дожидаться даты, до которой был приостановлен чемпионат.  

Назад к списку публикаций