Официальные партнеры

МРО ЮФО и СКФО

МРО ЮФО и СКФО
  • Вся Россия
  • МРО Дальний Восток
  • МФФ Золотое Кольцо
  • Федерация футбола Москвы
  • Федерация футбола Московской области
  • МФС Приволжье
  • МРО Северо-Запад
  • СФФ "Сибирь"
  • МРО Урал и Западная Сибирь
  • МРО "Центр"
  • МРО ЮФО и СКФО
Все регионы
  • Все регионы
  • Кабардино-Балкарская Республика

Хинчагов: "Личное желание помогает в развитии мини-футбола"

10.10.2019
Поделиться:
Куратор общероссийских проектов в Республике Северная Осетия - Алания Сергей Хинчагов рассказал о развитии мини-футбола и спортивных традициях региона.

- Согласно Рейтингу по развитию мини-футбола в регионах, Республика Северная Осетия - Алания значительно поднялась (с 67 на 41 позицию). С помощью чего достигается такой прорыв?
- Я очень рад такому признанию нашей работы. Добиваться результатов и продвигать мини-футбол - это заслуга энтузиазма. Личное желание очень помогает в развитии спортивной дисциплины. Многие юноши и девушки изначально доступны к спортивному развитию. Также большую роль играет и интерес среди более взрослого поколения: например, в ближайшее время у нас стартуют несколько любительских турниров с большим числом команд.

- В Северной Осетии существуют хорошие футбольные традиции...
- Да, это действительно так. Это очень помогает привлекать подростков к мини-футболу. К сожалению, иногда есть небольшие проблемы с финансовой составляющей, но я надеюсь, что республиканские власти обратят внимание и будут помогать в развитии детского мини-футбола. 

- Расскажете подробней о любительских турнирах?
- Буквально вчера было подписано положение о турнире для любителей в возрасте от 35 лет и старше. Также многие силовые структуры участвуют в локальных соревнованиях, проводятся турниры среди сотрудников МВД, МЧС и других подобных структур. 

- Какие есть перспективы развития мини-футбола в регионе?
- На Всероссийском семинаре-совещании по реализации общероссийских проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" я обсуждал с Президентом АМФР Эмилем Алиевым возможность организации детских лагерей, специализирующихся на мини-футболе в нашем регионе. Горы, воздух, природа, вкусное и недорогое питание - в Северной Осетии есть все возможности для организации таких лагерей. Я думаю, что это хорошая идея. 

- Как вообще протекает взаимодействие между вами и АМФР?
- Я очень благодарен за всестороннюю поддержку. Есть много инициатив для совместной работы, я думаю, что их воплощение поможет в продвижении нашей спортивной дисциплины в Северной Осетии. С людьми из АМФР всегда приятно работать, руководство никогда не отказывало в помощи и взаимодействии.

- Расскажите о общероссийских проектах "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы".
- Проекты пользуются большим спросом у местных юношей и девушек. Радует, что получается достигать определенных результатов. Некоторые мои воспитанницы, которые являются выходцами из этих проектов, выступают и в большом, и в мини-футболе. Например, в Чемпионате России среди женщин в новом сезоне должны появиться Карина Дзгоева и Аида Кокаева, выступающие за МосПолитех, а также Виктория Дзагахова, играющая за "ОрелГУ-КПРФ".

- Кавказ известен достаточно патриархальными устоями, необычно, что футбол так популярен среди девушек.
- Я сразу могу с вами поспорить. Это все стереотипы. Девушки с Кавказа очень сильны в спорте. Другое дело, что не всегда есть возможности проявить себя на высоком уровне, в профессиональных чемпионатах. По моим наблюдениям, кавказские девушки зачастую хорошо физически развиты, что позволяет им достигать спортивных успехов. Одно время я тренировал в Воронеже, и там у меня были несколько девушек кавказской национальности, которые были гораздо сильнее своих сверстниц. Сейчас же у меня тренируется 46 девушек. Им сейчас по 13 лет. Через некоторое время нам можно будет заявиться в Первую лигу, проверить свои силы. Вообще, в перспективе я хочу создать команду для участия и в женском Чемпионате России. Я уверен, что результаты не заставят себя долго ждать. Будем стремиться к этой цели.


@amfr_official.jpg


Назад к списку новостей