• МРО Урал и Западная Сибирь
  • МРО "Центр"
  • МРО ЮФО и СКФО
  • Ставропольский край

Матчи российского мини–футбола поставлены на паузу. О том, как игроки МФК «Норильский никель» проводят вынужденные каникулы, рассказывает один из игроков северян Владислав Шаяхметов.

Владислав Шаяхметов — пятикратный чемпион России, восьмикратный обладатель Кубка страны, победитель Кубка УЕФА. Трижды признавался лучшим игроком чемпионата России, становился лучшим игроком мира. Первая финальная игра Кубка России против «Газпром–Югры», прошедшая в Норильске 13 марта, завершилась победой хозяев площадки. Ответная, решающая встреча должна была состояться 21 марта в Югорске, но из–за пандемии коронавируса её отложили как минимум до 10 апреля.На перерыв в чемпионате МФК «Норильский никель» ушёл с 34 очками в активе. Команда Евгения Куксевича занимает шестое место турнирной таблицы.

- Владислав, согласитесь: сегодня коронавирус — пожалуй, основная тема для разговоров, в том числе и в мире спорта. Из–за него даже Российский футбольный союз приостановил игры... Чем сейчас занимаетесь вы и ваши коллеги?
- Мы с пониманием отнеслись к приостановке состязаний, ведь на трибунах во время игр собирается много зрителей, и в плане исключения дальнейшего распространения вируса отмена матчей — вполне логичное решение. Ребята разъехались по домам, проводят время с семьями. По установке тренерского штаба поддерживаем форму в домашних условиях.

- В некоторых европейских чемпионатах рассматривается вариант, когда сезон придётся доигрывать без зрителей. Как вы думаете, в России могут пойти на такой шаг, и насколько вообще игры при пустых трибунах влияют на продуктивность спортсменов и зрелищность матчей в целом?
- Мы играем для болельщиков, наша задача — приносить им радость, а в случае игры в пустом зале теряется весь смысл происходящего. Но если в России примут такое решение, значит, на то будут все основания. Конечно, хочется верить, что до этого дело не дойдёт. По себе могу сказать: когда я выхожу на поле, то стараюсь отключиться от происходящего вне площадки и полностью сконцентрироваться на ситуации. С другой стороны, когда ты играешь дома, поддержка зрителей очень важна, ведь часто именно благодаря болельщикам удаётся вырвать победу. Для многих футболистов поддержка трибун — самый главный мотиватор. Что касается нас, футболистов: не растеряем ли мы физическую форму за это время? Если пауза продлится две–три недели, наверное, ничего страшного не произойдёт. Если же придётся остаться без игр и полноценных тренировок больше месяца (а это всё равно что отпуск), придётся многое нагонять. В принципе, сегодня все клубы находятся в равных условиях, и с этим ничего не поделать.

- А возможно ли, что вас, игроков и персонал клуба, обяжут пройти тест на коронавирус?
- Пока нас об этом не информировали. Но если будет нужно, конечно же, все пройдут тест. Я лично чувствую себя хорошо. Стараюсь не посещать места массового скопления людей, приходя домой, обязательно мою руки — в общем, делаю всё необходимое, чтобы обезопасить себя.

- Отвлечёмся от темы пандемии. Вы много играли за «Газпром–Югру». В первом финальном матче в Норильске вы вышли против бывших одноклубников. С какими чувствами?
- «Газпром–Югра» для меня не чужая команда: я многого добился с этим клубом, хорошо знаю многих игроков. Два года назад, когда ещё выступал за югорчан, мне удалось забить гол норильчанам в финале Кубка. Однако сейчас я выступаю за «Норильский никель», и все мои мысли связаны только с ним. Наша задача — побеждать в каждом матче, независимо от того, какой оборот приобретает игра.

– 1:0 в мини–футболе — довольно редкое явление. Как «Норильскому никелю» удалось сохранить столь «скользкий» счёт в таком принципиальном матче?
– Пожалуй, прошедшую встречу для нас можно назвать одной из лучших в сезоне. Ребята показали большую самоотдачу, были сконцентрированы с первой и до последней минуты матча. Но, конечно, такой результат не гарантирует успеха в будущем — всё будет решаться в ответной встрече.

– За свою долгую карьеру помимо Норильска и Югорска вы играли ещё в Екатеринбурге и Москве. Где вам было комфортнее всего?
– В Норильске я не так давно, поэтому пока не могу сравнивать... Везде есть свои плюсы и минусы. Могу лишь сказать: где бы я ни играл, везде находил что–то новое и полезное для себя, обогащался в профессиональном плане.

- В стан норильчан вы перешли в начале этого сезона. Почему выбрали Норильск, и на сколько рассчитан контракт?
- Летом мой контракт с «Газпром–Югрой» истёк. Я рассматривал вариант с клубом Высшей лиги «Газпром Бурение» из Щёлково. В августе мне поступило предложение от тренерского штаба «Норильского никеля», а именно — от Алексея Попова. Естественно, свой выбор я сделал в пользу Суперлиги. А когда узнал, какие высокие цели ставит перед собой команда, ещё раз убедился в правильности своего решения. «Норильский никель» действительно — клуб с амбициями.

- Вам 38 лет, что для профессионального футбола — солидный возраст. Уже думали над тем, чем займётесь после окончания карьеры?
- Я не ставлю перед собой задачи переиграть кого–то в плане возраста. Действую исходя из своих возможностей. Сейчас у меня есть и силы, и желание играть, поэтому ближайшие года два ещё буду продолжать карьеру. А что будет дальше, покажет время.

- Что вы пожелаете норильским болельщикам?
- Прежде всего берегите себя и своих близких в такое непростое время. А ещё желаю всем нам терпения: приостановка чемпионата — вынужденная мера, но вполне оправданная. Главное — сохранить здоровье.

Источник: газета "Заполярная правда"