Милованов: "Почему бы не побить рекорд Игнашевича, но в мини-футболе"  " />

Милованов: "Почему бы не побить рекорд Игнашевича, но в мини-футболе"

Нападающий сборной России и МФК "Тюмень" Иван Милованов дал интервью корреспонденту РИА Новости Василию Конову-младшему.

Форвард "Тюмени" и сборной России по мини-футболу Иван Милованов в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о задачах клуба на "Финал четырех" Лиги чемпионов, вспомнил об отборе на чемпионат мира и заявил, что не зацикливается на статусе рекордсмена национальной команды по количеству матчей.

- Иван, в первую очередь хотелось бы попросить вас поделиться впечатлениями от жеребьевки "Финала четырех" Лиги чемпионов, который пройдет в конце апреля в Минске. Соперником "Тюмени" станет испанская "Мурсия".
- На такой стадии уже без разницы, с кем играть. В "Финал четырех" вышли все сильнейшие команды. Приятно, что мы ни разу не играли с "Мурсией", в отличие от встреч с КПРФ и "Барселоной".

- Для "Тюмени" выход в решающую стадию уже является большим достижением, или вы рассчитываете на большее?
- Да, для "Тюмени" это историческое событие. Мы впервые участвуем в Лиге чемпионов и сразу же вышли в "Финал четырех", но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Чтобы попасть в историю, нужно выиграть этот турнир. Всегда помнят победителей, поэтому мы ставим максимальные цели.

- В этом сезоне и лично вы впервые приняли участие в сильнейшем клубном турнире Европы. Какие эмоции испытали?
- Я всю карьеру шел к тому, чтобы сыграть в Лиге чемпионов за свою родную команду. Мне очень важно, что в этом турнире я представляю именно "Тюмень", а не какой-то другой клуб.

В Лиге чемпионов собраны все лучшие команды Европы, и очень интересно попробовать свои силы в таком соревновании. А еще приятнее пробиться в решающий раунд. Очень рад, что в основном раунде мы сыграли с "Барселоной". Не часто встретишь вывеску "Тюмень" – "Барселона", согласитесь? Но мы добились этого своей игрой и по праву представляем Россию на таком соревновании. А что касается меня, то участие в Лиге чемпионов – огромнейший опыт.

- Помимо "Барселоны", вы уже в элитном раунде встречались с действующим победителем турнира "Спортингом" и заставили португальцев заранее сложить свои полномочия.
- Конечно! Более того, со "Спортингом" мы встречались в Тюмени, и победа над ними дорогого стоит. Думаю, мы устроили большой праздник для жителей нашего города. Еще хочу обратить внимание на организацию элитного раунда в Тюмени – все было на высочайшем уровне. Плюс эти соревнования пользовались большим зрительским интересом, были трансляции на «Матч ТВ».

"Для меня было принципиально добиться результата именно с "Тюменью"

- Вспомните, что было у вас в раздевалке после победы над "Спортингом", когда вы поняли, что вышли в "Финал четырех"?
- В раздевалке уже было опустошение, мы отдали все силы и эмоции на паркете. Борьба была до последней секунды. Ведь в мини-футболе счет 3:1 особо ничего не значит, и все могло быстро поменяться, но мы выстояли. Безусловно, мы понимали то, что сделали, но повторюсь, потом наступило опустошение.

- Вы с 2006 года выступаете за "Тюмень". За это время у вас были предложения и желание сменить команду?
- Предложения были, но меня всегда устраивало то, что мне предлагала "Тюмень". Я воспитанник "Тюмени" и горжусь этим! Этот клуб дал мне дорогу в мини-футбол, и я ему очень благодарен. Тюмень - родной для меня город, где живут мои родные и друзья. Ну и поверьте, для меня было принципиально добиться результата именно с "Тюменью". У нас сплоченный коллектив, с некоторыми мы играем вместе еще с детских команд. И для нас это было большим вызовом: у нас у всех была общая мечта стать чемпионами России и сыграть в Лиге чемпионов. И мы этого добились. Важна не только материальная составляющая, но важен и коллектив, ведь это вторая семья. И у нас очень слаженная команда, нам комфортно друг с другом.

- Никогда не хотели сыграть в топовых иностранных чемпионатах?
- Было бы интересно поиграть в Европе, проверить свои силы в другом европейском топ-клубе. Но таких предложений не было, лично мне никто не звонил. Еще хочу заострить внимание на фразе "другом европейском топ-клубе", потому что "Тюмень" является топ-клубом. Об этом красноречиво говорят наши результаты.

- В прошлом сезоне "Тюмень" впервые выиграла чемпионат России. Теперь вы немного успокоились?
- Нет. Наоборот, некогда расслабляться – с чемпиона спрос всегда больше. Мы должны увеличивать требования к себе и доказывать, что неслучайно стали победителями. Перед нами стоит задача защитить титул. Хотя перед нами всегда стояла цель выиграть национальное первенство.

- Мини-футбол является главным видом спорта в Тюмени? Ведь есть еще биатлон.
- Думаю, именно мини-футбол – спорт номер один.  У нас почти всегда полный зал болельщиков, и не каждый клуб может похвастаться этим. Очень приятно играть при такой поддержке. А на игры Лиги чемпионов очень многие и вовсе не смогли попасть.

"Главная задача перед сборной России – золото чемпионата мира"

- Теперь переходим к разговорам о сборной России. В начале февраля национальная команда заняла первое место в элитном раунде отбора и квалифицировалась в финальную часть чемпионата мира. Однако в этом отборе далеко не все шло гладко.
- Да, отбор получился тяжелым – возможно даже самым сложным. Сейчас уровень мини-футбола растет, и все команды очень прибавляют. После неудачи в игре со сборной Азербайджана (3:4) мы отдавали себе отчет, что от матча с командой Хорватии (4:3) будет зависеть всё. И это поражение от Азербайджана нас подстегнуло и еще больше сплотило: каждый понимал значимость встречи. Ведь даже в случае ничьи с хорватами мы бы остались за бортом чемпионата мира. Но мы не думали о плохом, мы знали о своей силе, и нам нужно было выложиться на максимум. И мы выполнили задачу, что главное.

- Во время сборов перед отборочным турниром несколько футболистов заболели гриппом.
- Да, несколько ребят заболели и пропустили много времени во время подготовки. Но меня это не коснулось.

- Теперь впереди чемпионат мира в Литве. Какие задачи должна ставить перед собой сборная России?
- Главная задача – золото чемпионата мира. Нам нужно хорошо подготовиться и проанализировать все наши ошибки. Тот же матч с Азербайджаном дал нам много пищи для размышлений.

- Вам приятно, что сборную России все будут относить к числу фаворитов?
- Наша сборная всегда борется за самые высокие места, и действительно нас многие считают одними из фаворитов. Но главное доказывать это своей игрой. А в целом такая оценка приятна.

- После решения исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) Россия не сможет выступать на крупных турнирах: таких, как чемпионаты мира и Олимпиады, под своим флагом. На этот вердикт российская сторона подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Но вы понимаете, что в случае отказа в обжаловании вам придется выступать в Литве под нейтральным флагом?
- Если честно, я не задумывался об этом. На эту ситуацию мы никак не можем повлиять.

"Я не зацикливаюсь на количестве матчей за сборную"

- Приятно ли быть рекордсменом по количеству матчей за сборную России? Вы провели в майке национальной команды 90 игр.
- Это лишь факт, пусть и приятный. Я не зацикливаюсь на этой цифре. Ведь не это главное, а главное - приносить пользу команде. Когда меня вызывают в сборную России, я выкладываюсь по максимуму.

- Неужели в команде об этом громком факте не вспоминают?
- Мы это не обсуждаем, в сборной у нас другие задачи – все сконцентрированы на тренировках и играх.

- Рекордсменом футбольной сборной России по количеству матчей является Сергей Игнашевич, который провел в составе команды 127 встреч. Планируете ли побить это достижение?
- Тяжело загадывать, да и трудно ответить на этот вопрос. Ведь на это влияет много факторов. Я хочу как можно дольше приносить пользу национальной команде, и если меня будут продолжать вызывать, то почему бы не побить этот рекорд. Но самое главное – помогать сборной России. Если побью рекорд Игнашевича - будет здорово.

- Вам пока не подарили памятную майку?
- Пока нет.

- Думаю, ждут сотый матч.
- Возможно (смеется).

- Вы являетесь титулованным игроком, рекордсменом по количеству матчей за сборную, при этом вы не особо публичная личность. Вы не хотите этого?
- Для меня первостепенно – это игра. А насчет публичности… Мини-футбол не насколько популярный вид спорта, чтобы быть медийной личностью.

- Какая медаль является для вас самой ценной на данный момент?
- Со сборной это серебро чемпионата мира, но считаю, что главные достижения у сборной России впереди. Да, рекордное серебро – это хорошо, но хочется выиграть золотые медали чемпионата мира и Европы.

- Сборную России часто критикуют за то, что она вечно в призах, но не на первом месте. Как вы относитесь к таким высказываниям?
- Мне не обидно. Можно говорить многое, но мы демонстрируем стабильность, это дорогого стоит. Я хочу выигрывать со сборной и клубом только золотые медали, но это спорт. При должном подходе, рано или поздно, мы все равно добьемся своего.

- Вам 8 февраля исполнился 31 год. Как долго вы планируете продолжать выступать?
- Как можно дольше. Хотелось бы так.

- А что после карьеры игрока?
- Такие мысли приходят, но пока я на чем-то конкретном не останавливался. Ведь о завершении карьеры речи не идет, поэтому этот вопрос я пока оставлю без ответа. Я хочу принести пользу клубу и сборной России в качестве игрока.