" />
Официальные партнеры

"МосПолитех" (Москва)

  • Президент клуба Миклушевский Владимир Владимирович
  • Главный тренер Плешаков Александр Александрович
  • Домашняя арена УСЗ "Полет" / с. Ком...

Плешаков: "Я себя просто не представляю без команды"

Поделиться:
В этом сезоне команда МосПолитех смогла завоевать "бронзу" Чемпионата России, переиграв в двух матчах очень серьезного соперника - "Лагуну-УОР". Одним из творцов этой победы стал Александр Плешаков, который уже на протяжении многих лет является бессменным наставником московской команды.
НОВЫЙ Гриппферон.png
- Поделитесь своими впечатлениями от выступлений МосПолитеха в этом сезоне. Как вы в целом оцениваете результат команды?
- Могу сказать так: команда, как и все коллективы, могла прибавить в некоторых аспектах игры в плей-офф. Сильно сказалась продолжительная пауза, которая повлияла на игру всех клубов. Лучше всех подготовиться к финальным матчам смогла "Аврора", также прилично выглядела нижегородская "Норманочка". Что касается матчей с "Лагуной-УОР". В первой игре мы победили закономерно - было видно, что подопечные Михаила Крюкова вышли на матч потерянными и очень расстроенными после поражения в полуфинале. Во второй же встрече футболистки "Лагуны-УОР" воспряли духом, продемонстрировав в первом тайме классную игру. Нас, откровенно говоря, спасла удача и действия нашего вратаря Екатерины Редько. Во второй же половине нам удалось переломить ход встречи забив два мяча. В целом я был очень доволен действиями МосПолитеха во втором тайме. Могу сказать, что по внутренним ощущениями, учитывая, как для нас складывался сезон со всех точек зрения, третье место - большой успех.

- Если бы вам сказали в середине сезона, что команда завоюет "бронзу", то вы бы были довольны результатом?
- Нашей главной задачей на первом этапе было войти в четверку. Безусловно, мы держали в уме завоевание медалей, но я, честно говоря, предполагал, что в матчах за третье место мы будем играть с "Норманочкой". Результат полуфинальных матчей нас очень удивил. Но не по игре, а именно по результату. Когда мы узнали, что будем играть с "Лагуной-УОР", то сразу поняли, что будет несколько тяжелее завоевать бронзовые награды.

- В нынешнем сезоне у МосПолитеха было достаточно много кадровых потерь. Планируется ли привлечение в состав новых футболисток?
- Перед началом нынешнего сезона мы лишились половины действительно крепких игроков основного состава. По ходу сезона были травмы у наших ведущих игроков. В матчах с "Лагуной-УОР" очень помогло возвращение нашего капитана и лидера Олеси Воробей, которая, я считаю, является одним из лучших игроков всего чемпионата. Перед стартом нового сезона мы всегда ищем новых футболисток, будем смотреть. Пока процесс формирования команды продолжается. Но, могу сказать, что мы в любом случае понесем потери, причем немалые. Но пока не будем об этом говорить.

- Также в нынешнем сезоне МосПолитех пополнился бразильской футболисткой - Тасиани. Какие у вас впечатления от ее выступления?
- В начале ей было тяжело - она никогда не играла на таком высоком уровне. Играть ей приходилось в чемпионате штата в Бразилии, который сравним по своему уровню с Первой лигой. Она очень одарена физическими данными, и она просто прекрасный человек. Таси в команде все очень любят, она добрая и веселая. Даже несмотря на то, что она всего полгода находится в России, ей уже удалось неплохо выучить русский язык. Она из той когорты футболисток, кто с первого раза понимает все упражнения и быстро учится на своих ошибках. Надеюсь, что в следующем сезоне Таси очень поможет команде. Хотя уже в плей-офф она выглядела прилично - в ее активе значится голевая передача в игре с Пензой. Также она могла забить в матче с "Авророй", но мяч попал в перекладину.

- В следующем сезоне в Париматч-Высшей лиге не выступит мужской МосПолитех. Скажется ли это на популярности женской команды?
- Это плохо, что ребята не смогут участвовать в следующем сезоне. Понятно, что содержание двух команд - большие финансовые затраты. Хочу поблагодарить руководство, что нашли силы и средства на обе команды в этом сезоне. Ждем, что к нашему коллективу теперь будет еще больше внимания. Будем своей игрой и результатами обращать внимания болельщиков и руководства. Безусловно, вуз у нас технический и футбол - не главная составляющая жизни университета, но при этом значимая.

- Многие ли студенты хотят попасть в основную команду МосПолитеха? Как в этом случае проходит отбор?
- Уровень Чемпионата России довольно высок, поэтому новоиспеченным студентам очень сложно сразу попасть в основную команду. Тем более, если они раньше футболом не занимались. При этом приходит достаточно много первокурсниц, которые узнали о нашей команде при поступлении. Мы никому не отказываем - берем всех. Но так как их уровень игры пока не соответствует Чемпионату России, то многие начинают выступать за нашу вторую команду МосПолитех-2. Там они играют среди университетов и Первой лиге чемпионата Москвы.


- Практически все наставники отмечают, что футболистки регулярно получали повреждения по ходу нынешнего сезона. С чем связан такой травматизм в мини-футболе?
- Главным фактором является то, что мы играем в зале, на жесткой поверхности, где девчонки бьются друг с другом до последнего. В основном, футболистки травмируются именно на матчах. Есть определенные упражнения, которые позволяют снизить риск возникновения повреждений. Травмы в основном очень схожи - колени и голеностопы. Но это минус не только нашего вида спорта, но и всех соревнований в принципе. Как избежать таких травм - мы не знаем, если бы существовала волшебная пилюля, которая позволила предотвращать такие повреждения, то мы бы ей воспользовались (улыбается).

- Можете ли вы выделить самые значимые достижения в вашей тренерской карьере?
- Первое, что приходит на ум - первые Европейские университетские игры, где мы смогли переиграть в финале очень сильную португальскую команду, которая просто катком проходилась по своим соперникам. В том числе и мы попали под раздачу, проиграв в группе со счетом 0:5. Также вспоминается победа в Чемпионате России, когда мы в первом матче смогли обыграть "Лагуну-УОР" со счетом 6:1. И еще одни значимым событием было первая победа над "Авророй" - это было в 2016 году в Котельниках (2:1).

- Почему ваш выбор пал именно на женский мини-футбол?
- Все очень прозаично. Когда образовалась в университете женская мини-футбольная команда, то тренер мужской команды МосПолитеха Сергей Иванович Страбыкин в определенный момент мне сказал: "Завтра приходи тренировать женскую команду, я тебе ее отдаю". Сначала я был очень удивлен, даже пытался отказаться, но Сергей Иванович так настойчиво просил, что пришлось согласиться. Первые три-четыре месяца было тяжело, думал об уходе. Но потом все стало получаться и у футболисток, и у меня. Теперь я себя просто не представляю без команды и девчонок, с которыми мы стали уже родными.

Виктор Рынза,
пресс-служба АМФР
vk.png


Назад к списку новостей