facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
14:40 21 августа 2013

Из проекта - в центр обороны сборной

 

В марте 2011 года 13-летняя Даша Чугай, учащаяся школы №4 из города Грязи Липецкой области, стала лучшим игроком очередного сезона Общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». 



Ее команда выиграла бронзовые медали, а весенний Всероссийский финал, который традиционно прошел в подмосковном Щелкове, определили дальнейшую судьбу. Став всего на три года старше, в свои 16, сегодня Дарья Чугай – центральный защитник юниорской сборной России по футболу.

В начале августа она без замен отыграла три матча квалификационного турнира юниорского Чемпионата Европы УЕФА. Во всех трех российская команда была сильнее своих соперников, обыграв Турцию, Боснию и Ирландию с одинаковым счетом – 1:0. С этой темы сайт АМФР и начал беседу с Дарьей, в которой она с теплотой вспомнила свое участие в проекте, а также рассказала, почему юный талант не рассмотрели тренеры российских мини-футбольных клубов.

Дарья, во-первых, примите поздравления с удачным выступлением в Ульяновске в составе сборной России. Три победы в трех матчах и ноль пропущенных голов – видимо, надежно сыграл центр обороны сборной?
- Спасибо вам за поздравление! На самом деле, добиться максимального результата в этой квалификации оказалось очень непросто. И заслуга в успехе общая. Центр обороны, конечно, свое дело сделал (смеется), но в действительности все линии отыграли на максимуме возможностей, и каждый футболист нашей сборной оказался лучшим на своей позиции. И отдельные слова благодарности – нашему тренерскому штабу. В Ульяновске мы были единой командой, это и принесло успех.

- С какой сборной пришлось тяжелее всего? 
- Конечно, с Ирландией! Игроки этой команды были очень хорошо подготовлены и физически, и тактически. Думаю, это общая картина для всего ирландского футбола. Но мы доказали, что на тот момент сборная России была готова лучше. Это очень приятное чувство.

Согласно статистике, за вашими плечами уже восемь матчей за юниорскую сборную по футболу. Это уже можно назвать каким-то опытом – или каждый раз волнуетесь, как в первый? 
- Волнуюсь, конечно! Я думаю, это возраст (смеется)! Пока мне всего 16 лет, любые неудачи или успехи переживаются намного острее. Даже не знаю, хорошо это или плохо.

И все же ваши футбольные корни берут начало в Общероссийском проекте Ассоциации мини-футбола России – «Мини-футбол – в школу». В 2011 году вы стали лучшим игроком его финальной части. Чем вообще запомнился тот период? 
- Эти соревнования до сих пор остаются для меня одними из наиболее запоминающихся, сложных и любимых на непрофессиональном уровне. Представляете, мы, еще совсем юные девушки, добились права представлять свой маленький город Липецкой области в главном финале в Москве. Матчи проходили в шикарном дворце спорта, вокруг множество сверстников со всей страны, камеры, фотографы… Похоже на сон. И мы с величайшим трудом вырвали победу в «бронзовом» финале. Это был триумф. А потом меня назвали лучшей среди девочек. Конечно, это воспоминания на всю жизнь.

Получается, что путь в центр обороны футбольной сборной России (пусть пока и юниорской) пролег для вас через проект АМФР. Как случилась вся эта история?
- Действительно, проект «Мини-футбол – в школу» повлиял на мое будущее. Именно на финале в Щелкове меня заметили представители футбольного клуба «Россиянка» и предложили идти к ним учиться. Так и случился этот жизненный поворот (смеется)! С тех пор мне стало все интереснее, я по-другому взглянула на футбол и на свое место в нем. Появился совершенно иной стимул, и цель, к которой интересно было тянуться.

Игрок в мини-футбол, по сути – универсал. Иногда к таковым можно даже отнести и вратаря. Почему, перейдя в большой футбол, вы попали в центр обороны?
-
 Так решили тренеры. Они следили за мной на тренировках, после чего и сделали вывод, что я – футболист больше оборонительного плана.

А остаться в «мини» не захотели?
- Мне, если честно, больше импонирует большой футбол. Поиграв, я поняла, что там есть, где разбежаться (смеется). Но в мини-футбол играть продолжаю – с удовольствием делаю это, когда приезжаю к себе домой и встречаюсь с подружками из бывшей команды. Не знаю, возможно, если бы ко мне тогда подошли представители не футбольной «Россиянки», а какого-нибудь мини-футбольного клуба – все бы сложилось иначе. Но сейчас это уже пустые рассуждения.

И какой совет может дать центральный защитник сборной России тем, кто в сентябре начнет свой новый сезон в проекте «Мини-футбол – в школу»?
- Хочу сказать: «Ребята, занимайтесь спортом, играйте в мини-футбол и в футбол - это очень круто!» А еще не забывайте про учебу, ведите здоровой образ жизни и держитесь своего пути. Помните, что уже сейчас вы являетесь примером для тех, кто младше вас!

Ассоциация мини-футбола России благодарит за помощь в подготовке интервью пресс-атташе женской сборной России Ивана Генкенева.

Связанные объекты:  Чемпионат России. Конференция "Запад" 2012/2013