Ефимова: "У нас в команде нет такой боязни – задавать вопросы"

В свои 23 года Ксения Ефимова уже является главным тренером екатеринбургского ЦСКА. О своей игре за женскую сборную России, тренерской деятельности и планах 2021 года Ксения рассказала в интервью пресс-службе АМФР.
- Хотелось бы начать с твоего выступления за женскую Сборную России по мини-футболу на международном турнире "9 мая". Дебют у тебя получился очень удачным...
- До сих пор помню какое я испытывала волнение перед игрой с Ираном, в которой мне доверил место в старте Евгений Викторович (Кузьмин). У меня ужасно тряслись руки, и я боялась, что это волнение сыграет со мной злую шутку и тяжело будет справиться с ним на поле. Но как только я вышла на площадку, то почувствовала себя уверенно и все сложилось более чем удачно.

- После завершения соревнований команды западной конференции к себе не звали?
- Поступало предложение от "Лагуны-УОР". Я его долго обдумывала, но все же решила остаться в команде УрФУ. Надеялась, что команда будет еще долго существовать, плюс уже на тот момент я тренировала свою команду.

- Как ты вообще оказалась в екатеринбургском ЦСКА?
- Мои знакомые предложили потренировать любительскую команду – тогда она еще называлась ЖФК "Союз". И в свободное время я приходила и тренировала девчонок. Через некоторое время на меня вышел начальник спортивного центра филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (г. Самара) и предложил выступать под названием ЦСКА и защищать красно-синие цвета.

- ЦСКА не обычный клуб, можно сказать – огромное сообщество. Что для тебя значит выступать за армейскую команду?
- В первую очередь это большая ответственность, потому что название у всех на слуху. Очень много команд и спортсменов представляют ЦСКА в различных видах спорта. Также большая поддержка идет со стороны женской ПФК ЦСКА – девчонки следят за нашим выступлением. У нас много болельщиков, даже в Екатеринбурге есть свое фанатское движение. Ребята приезжают, поддерживают с барабанами и флагами, что очень необычно для женского мини-футбола в нашем регионе.

- Тебе всего-навсего 23 года, но ты уже являешься наставником армейского клуба. Почему решила заняться тренерской деятельностью?
- Я уже ранее говорила, что все началось с ЖФК "Союз" - мне сразу понравилось тренировать девчонок. Как только попробовала себя в новом амплуа я поняла, что мне действительно все нравится. Тем более удается команду обучать чему-то новому, и самой постоянно учиться и совершенствоваться.

- Сразу в голову приходит пример молодого тренера футбольного клуба РБ "Лейпциг" Юлиана Нагельсмана. Как старшие товарищи по команде относятся к столь молодому тренеру?
- Абсолютно нормально. Мне очень нравится, что мы можем с игроками решить большинство вопросов в форме диалога, общаясь друг с другом. То есть, они слушают мое мнение, а я прислушиваюсь к их словам. Если что-то мне нужно, то я могу спокойно, без зазрения совести, посоветоваться с девчонками. У нас в команде нет такой боязни – задавать вопросы.

- Но все же приходится повышать голос на своих подопечных?
- Когда я только начинала, то я действительно много кричала на бровке, ругалась на футболисток. Но на данный момент, проанализировав свою деятельность и как мои действия влияют на игроков, я приняла решение, что игровые моменты и ситуации нужно обсуждать и решать при помощи обычного общения.

- Также ты являешься и голкипером екатеринбургской команды. Как удается тебе совмещать эти два не простых дела?
- На данный момент я явлюсь запасным голкипером ЦСКА. Оценив свою игру и выступление своего второго вратаря, приняла решение, что я пока буду сидеть на замене. На самом деле, когда ты играешь в "рамке", то, как и главный тренер, ты анализируешь игру, подсказываешь футболистам. Поэтому эти два дела, грубо говоря, для меня схожи.

- В западной конференции Чемпионата России выступает "Спартак". Есть ли шансы, что в будущем мы увидим дерби в плей-офф Высшей лиги?
- Да, несомненно, мы стремимся попасть в Высшую лигу. Должны были в этом году выступить в Кубке России, но по ряду причин не сложилось. На данный момент перед нами стоит задача занять первое место в Первой лиги, а потом уже будем думать о Чемпионате России.

- Под знаменами армейского клуба выступали многие именитые спортсмены. Можешь ли ты выделить игрока или тренера, на которого, может быть, даже равняешься?
- Я стараюсь равняться на Анатолия Владимировича Тарасова (смеется). У нас многие игроки следят за футбольным ЦСКА. Естественно, все пристально смотрят за игрой Игоря Акинфеева, многим полевым игрокам очень нравится Никола Влашич.

- Какие задачи стоят перед тобой на 2021 год?
- Занять первое место в чемпионате города и выйти в финальный этап Всероссийских соревнований среди команд Первой лиг. Постараемся там показать достойную игру против команд из других регионов.

Виктор Рынза,