Официальные партнеры

Али-Заде: "Стержень футбола - в его "малом брате"

19.02.2019
Поделиться:
Сегодня празднует 70-летний юбилей Рафик Али-Заде, внесший огромный вклад в развитие российского мини-футбола. Виновник торжества дал интервью сайту АМФР.

- Всегда очень приятно получать поздравления от АМФР! Радует, что люди помнят и чтят тех, кто стоял у истоков мини-футбола в России. Я очень горжусь тем, что помогал держать курс развития мини-футбола с девяностых годов по инициативе Семена Николаевича Андреева. Я этому человеку благодарен за то, что он, по сути, является отцом мини-футбола России.

- В одном из своих интервью вы рассказывали, что никогда не жалели о том, что связали жизнь с мини-футболом. За столько лет страсть не угасла?
- Я все время акцентирую внимание на том, что все футболисты начинают с мини-футбола. Я часто говорил о том, что я дворянин, а все удивляются. Мы же все со двора, поэтому и дворянины (смеется). А во дворах во что играют? Конечно, в мини-футбол. Меня же и в "Нефтчи" позвали, когда увидели, как я играю во дворе в мини-футбол! Поэтому стержень большого футбола всегда связан с его "малым братом". Если ты на хорошем уровне можешь проявить себя в футзале, то и на траве сможешь показать результат.

- Какие вещи вы вспоминаете с теплотой?
- Знаете, в мини-футболе я всего добился. Я - обладатель звания "Заслуженный тренер России", многократный чемпион России, обладатель Кубка Европейских Чемпионов. В 1999-м взяли золото Европы. Поэтому я хочу сказать, что велик мини-футбол в России. Все это стало таковым благодаря энтузиазму и желанию Семена Николаевича Андреева и Ассоциации. Безусловно, то, что есть сейчас, далось титаническими усилиями и большим трудом. Это все было перед моими глазами, вы даже не представляете, каково это было. Поэтому очень здорово, что российский мини-футбол сегодня находится на таком хорошем уровне.

Коллектив Ассоциации мини-футбола России от всей души желает Рафику Гусейновичу крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в профессиональной деятельности.

Назад к списку новостей