facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
Суперлига
14:46 5 ноября 2014

"За сценой": Хабиб Илялетдинов



АМФР представляет вам новую рубрику «За сценой», в рамках которой будут представлены люди, чья работа на благо мини-футбола часто остается незамеченной.



Первым гостем стал начальник московского «Спартака» Хабиб Илялетдинов.

Об обязанностях

- Много разных забот - заказ экипировки, заполнение заявки, работа с нашими иногородними игроками их обустройство. Вот на этой неделе буду заниматься спартаковскими юношами, ребята разных возрастов играют в Мытищах и Климовске. Нужно будет организовать всё, чтобы они без проблем попали на свои игры.

- О «старом» «Спартаке»

- В том «Спартаке», который в свое время стал чемпионом России по мини-футболу, у меня было поменьше обязанностей. Тогда я работал старшим администратором. Меня в команду пригласил Сергей Владимирович Гомберг, являвшийся спортивным директором, ему нужен был помощник. Помню интересную ситуацию. Евгений Ловчев во время одного сезона знал, что ему предстоит операция на сердце и загодя пригласил к себе помощником Павла Александровича Безглядного. В итоге сложилась такая ситуация, что «Пал Саныча» тоже прихватило сердце. После этого моя карточка администратора была переделана на и.о. тренера, и я руководил командой в нескольких играх.

Точно помню, что первым для меня в новой должности стал матч в Тюмени, а затем были игры в Москве с ЦСКА и «Мытищами».  В Тюмени, если не изменяет память, один матч выиграли, другой – проиграли. ЦСКА же обыграли в обеих встречах, с «Мытищами» также поделили победы поровну. Потом все вернулось на круги своя, и я доработал в «Спартаке» до его расформирования, когда он уже играл в Рузе.

«Между старым и новым»

- Закрыли команду «Спартак», и я по приглашению директора «Газпром-Югры» Владимира Григорьева начал работу в дубле их команды, где помогал тренеру Максиму Горбунову, ныне главному тренеру клуба «Мытищи». Потом так получилось, что я около года успел поработать в футбольном «Сатурне». Работал в аналитическом отделе, просматривал ближайших соперников, делал анализ их игры и преподносил всю информацию главному тренеру Андрею Гордееву (возглавлял клуб с 2009 по 2011 год).

После закрытия раменчан поработал в ДЮСШ «Молния» в Москве. Занимался с детьми в течение двух лет. Когда уже начался организовываться новый «Спартак», то меня пригласил Андрей Николаевич Ткачук, и я с удовольствием принял его предложение.

Футбольная школа молодежи
- Начинал я в московском ФШМ, тренировал нас Сергей Егорович Рожков. В команде были собраны, так сказать, «подающие надежды» футболисты. В составе клуба были Андрей Митин, Дмитрий Кузнецов, братья Савичевы и многие другие – в основном люди из ФШМ заиграли в серьезных командах, и я считаю, что этот клуб успешно выполнял функцию по подготовке молодежи. Те, кто не смог попасть в основной состав, дубль команд Высшей лиги отправлялись в ФШМ, игравший во Второй лиге, где у них появлялся шанс окрепнуть в играх с мужиками.

Был такой турнир Вооруженных Сил СССР, на котором в Москву приезжали команды, имевшие принадлежность к ЦСКА. Я сыграл как-то в одном из матчей, а на турнире их проводилось много, и меня заметили и пригласили в хабаровский СКА. Сказали, что поставят на ставку и что я буду играть за команду. Ставка – 200 рублей, в то время это было очень неплохо. Инженер тогда получал 140 рублей. Три года я там играл, приобрел опыт. На наши матчи приходили по 20-25 тысяч человек.

Думаю, что сейчас уровень Первой лиги (Футбольной национальной лиги) будет посильнее из-за присутствия сильных легионеров в Премьер-лиге, так как молодые и талантливые ребята уходят набираться опытом на ступень ниже. Такой вывод делаю, просматривая игры лидеров ФНЛ, достаточно крепкие команды.

«Локомотив», «Спартак», «Ротор»

- Как я оказался в «Локомотиве»? В то время клуб играл в Первой лиге, часто поднимаясь в Высшую лигу, но затем возвращался обратно. Когда «железнодорожников» возглавил Юрий Семин, ранее работавший в «Памире», то он пригласил меня в свой новый коллектив. В «Локомотиве» была высокая конкуренция на моей позиции, я мог играть левого и правого полузащитника. Конкурировать приходилось с Александром Дозморовым и Юрой Гавриловым, хоть он и играл в центре поля. Когда же удавалось попасть в состав, то старался проявить все свои возможности. Так, в общем, и прошли мои три года в стане «железнодорожников».

В какой-то момент меня в «Спартак» позвал Олег Романцев. Мне было 26 лет, в этом возрасте уже надо играть, а не на лавке сидеть. После этого «Локомотив» долго не давал мне разрешения заявиться за «Спартак», даже не знал причину. В это время играл за команду «Спартака», гастролировавшую по СССР и игравшую по приглашению, считай, ветеранскую. Так вот какие-то деньги заработал. Потом все-таки меня заявили, и я тренировался с дублем, а через полгода появилось предложение из «Ротора».

В основу «Спартака» меня не часто привлекали, тогда там играли Валерий Шмаров, Александр Мостовой, Василий Кульков. Откровенно говоря, хорошие футболисты и возможно, что я бы так и не прошел в состав. Хотя, вместе со мной играл Назим Сулейманов, но он перетерпел какое-то время и начал появляться в основе, а позже стал ведущим игроком «Алании». В «Роторе» же я именно играл на протяжении двух лет. Мы выиграли Первую лигу и вышли в Высшую лигу. Когда я уже уходил из клуба, там появились молодые Валерий Есипов и Олег Веретенников.

О мини-футболе в начале 1990-х годов

- Я же вернулся в Москву, у меня родился второй ребенок, а я начал делать первые шаги в мини-футболе. Тогда появился первый «Спартак», так сказать, «доловчевский». Директором клуба был племянник Николая Петровича Старостина. Нас успели потренировать Евгений Папаев и Сергей Стулов. В команде играли Андрей Митин, Альмир Каюмов, царствие ему небесное, Игорь Ефремов (нынешний президент ФНЛ). Клуб просуществовал недолго из-за отсутствия финансов. Потом уже образовался «Минкас», а на его базе «Спартак» Ловчева, в котором играл наш тренер Бесо Гурамович Зоидзе.

Подготовил Роман Шимаев
Пресс-служба АМФР


Связанные объекты:  Суперлига 2014/2015МФК "Спартак" (Москва)Илялетдинов Хабиб