Официальные партнеры

Игорь Семенов: «Российский мини-футбол идет в гору»

Поделиться:
Один из первопроходцев отечественного мини-футбола, участник дебютного матча сборной СССР Игорь Семенов признавался лучшим в двух совершенно разных номинациях: лучшим защитником первого чемпионата СССР и дважды – лучшим арбитром АМФР. Первые удары по мячу он делал в школе ЦСКА, но на вопрос о своем мини-футбольном происхождении с полным правом может ответить словами из популярной некогда песни про «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».


- Выбрал меня из группы мальчишек тренер ЦСКА Иван Пономарев, но большую часть школьной программы осваивал под руководством заслуженного мастера спорта Алексея Гринина, знаменитого форварда великой «команды лейтенантов», - рассказывает известный футболист-арбитр-тренер. - И еще немножко у других заслуженных Владимира Федотова и Альберта Шестернева.

- Странно, что при таких учителях в мастерах вы начали с клубов второй лиги.
- Та вторая лига была не чета нынешней. Во многих командах выступали завершавшие карьеру ветераны, футбол там собирал полные стадионы. В рязанском «Спартаке», например, вместе со мной играли такие звезды, как бывший торпедовец Вадим Никонов, бывший московский спартаковец Валерий Андреев. Это была хорошая школа. Но в 1982 году сверху стали требовать выдвижения молодых, отказа от услуг ветеранов, к которым начали причислять даже 25-летних, и все порушили.

- Зато ваш мини-футбол начался с заводского, но чемпионского коллектива.
- КСМ-24 –мой родной завод, еще школьником проходил там практику. В 1986 году я получил серьезную травму, остался без клуба и пошел работать на завод. А там собралась хорошая футбольная команда – Вадик Двуреченский, Андрей Ильин, другие. Вообще коллектив был футбольный, весь завод играл. В 1988 году мы выиграли Кубок РСФСР для производственных коллективов, в Кубке СССР обыграли Вологду, Череповец, но уступили Люберцам. А зимой на снегу проводили мини-футбольные турниры. И однажды нам предложили выступить на первенстве Москвы. Старший инструктор физкультуры Петр Яшкарин, впоследствии президент клуба, стал нас тренировать, и мы дошли до финала, проиграв лишь СК ФШМ.

vk.png

- Вторым местом в Москве решили не ограничиваться?
- Да, поехали на зону первого чемпионата СССР в Днепропетровск и там всех обыграли. Только с местным «Механизатором», за который играл Костя Еременко, сыграли вничью 4:4.

- Еременко произвел впечатление?
- На меня нет, но тренеры сборной СССР Семен Андреев и Александр Рымко сразу увидели в нем искру божию, пригласили на сбор.

- А вас?
- Меня – после кишиневского финала, когда наш КСМ-24 стал первым чемпионом Советского Союза. Подошли, сказали мне, Верижникову, Владющенкову, Гартинскому: «Готовьтесь, будете играть за сборную».

- Как проходили сборы?
- А меня на них не вызвали, включили в состав на турнир в Италию, и сразу в бой.

- И этот бой-турнир сборная СССР выиграла.
- Да уж, удивила всю Италию. Нам сказали, что там уже 13-й по счету национальный чемпионат проводится, а мы еще и правила игры не до конца выучили. Эйфория была в команде. Тем более что итальянцы устроили в маленьком городке Агридженто настоящий праздник. Днем мы видели на центральной площади рынок, а вечером там уже застелили синтетический ковер, установили трибуны, народу собралось видимо-невидимо… Призов нам всяких навручали.

- Действительно, есть что вспомнить.
- Еще и продолжение было. Полетели в Рим, там нам предложили сыграть с местным клубом. И руководитель нашего судейского департамента Виктор Филиппов говорит: «Очень хочу сыграть. Может быть, я сыграю в твоей футболке, а ты матч отсудишь?» Поменялись формой, я отработал пунктуально, того же Филиппова отправил с площадки в раздевалку снять с руки часы. А после выигранного матча он и говорит: «Бросай играть, переходи на судейство, у тебя настоящий дар». И я перешел. Только спустя десять лет, когда уже вдоволь наигрался.

- Как работалось в той, самой первой сборной?
- Полная демократия! Многое было впервые и для тренеров, которые зачастую руководствовались интуицией, постоянно общались с игроками – кто что подметил у соперников, убирая из игры шелуху, оставляя лучшее. Народ они собрали одаренный. Например, первый чемпионат мы играли обычным футбольным мячом, и он у нас не прыгал, как иной раз у нынешних специально подготовленных футболистов тяжелый мини-футбольный мяч. Это неудивительно. Ребята, пришедшие из большого футбола, зимой тренировались в залах и невольно осваивали зальную специфику.

- Наверное, дисциплина у Андреева была жесткая?
- Никаких карательных мер, если что, то только ирония, отмочит какую-нибудь шутку, но с намеком: ребята, вы не правы. Однажды застал меня с Владющенковым курящими. Спокойно сказал: «Что в сторонку, чтобы никто не видел, нельзя отойти? Вы же молодым плохой пример подаете». Вот и вся реакция. А так без юмора Семена Николаевича трудно представить.

Спортмастер PRO.png

- После успеха сборной СНГ в отборочном турнире к чемпионату мира на что вы рассчитывали на финале в Гонконге?
- Рассчитывали на успех. И не без оснований. Но для начала получили разгром от сборной США 3:8. В этом матче мы впервые столкнулись с системой игры ромбом, с которой в Европе не встречались. Кроме того, в ворота не имевшего еще опыта Олега Денисова залетало почти все, что попадало в створ. Мы не пали духом, в следующем матче установили рекорд чемпионата – обыграли Китай 10:1. Но в заключительном матче сыграли вничью 7:7 с Испанией, хотя имели все шансы на победу, и остались за бортом стадии плей-офф. Многие специалисты тогда сочувствовали нам, по уровню мы были достойны решающих матчей, ведь встречу СНГ – Испания признали лучшей на чемпионате.

PHOTO-2020-04-20-13-31-11.jpg
Сборная СНГ на ЧМ-92 в Гонконге. Игорь Семенов - средний в нижнем ряду. 

- В Гонконг не поехал один из лидеров сборной Александр Верижников, который предпочел выступать в чемпионате Финляндии по футболу. Вы ведь тоже в Финляндии поиграли немало. Там, что, хорошо платили?
- По сравнению с нашими зарплатами раз в десять больше. Плюс – спокойная жизнь, никакие проблемы не достают – только тренируйся и играй. А у меня в тот момент был хороший вариант с Ливаном, но я предпочел Гонконг.

- За время вашей карьеры появлялось немало клубов со звучными названиями, а вы, тем не менее, оставались верны своему КСМ-24. Почему?
- Сказал же, родной завод, к тому же нас здорово поддерживал директор комбината Анатолий Иоффе. Закончил я, когда вместо КСМ-24 появился ГКИ-Газпром. Начал судить. Одновременно возглавил команду первой лиги «Интэко», за которую играли Маевский, Арефьев, Сучков… Был в ней и играющим тренером, и администратором. Пять раз выигрывал в команде России чемпионат мира среди полицейских, несколько раз чемпионаты ЦС «Динамо». Сейчас инспектирую Высшую лигу. А сын в ней судит.

Отсканированные документы-1.jpg

- Вы на протяжении всех 30 лет неразрывно связаны с российским мини-футболом. Скажите: станем мы, наконец, чемпионами мира, и что для этого нужно?
- Я вижу, что российский мини-футбол постоянно идет в гору, планомерно развивается. Сборная страны не раз была близка к главному титулу, но фортуна от нее отворачивалась. Вижу, что для достижения успеха делается все возможное, но должны еще подобраться игроки, которые всех удивят, и произойти счастливое стечение обстоятельств.

Павел Алешин
PHOTO-2020-04-20-12-36-35.jpg

Вебинары АМФР.jpeg


Назад к списку новостей